練馬区一斉給食(キャベツ) 11月20日● 回鍋肉丼 ● 酸辣湯スープ ● りんご ● 牛乳 今日は、練馬区一斉給食でした。 区内の小中学校で、練馬区産のキャベツ を使った献立が提供されます。開一中は、 回鍋肉を作りました。 今日のキャベツは、練馬区の土支田の 農家さんから提供されたものです。 次回の練馬区一斉給食は、12月2日に 練馬区産の大根を使った献立です。 世界の料理 ベルギー 11月19日(火)● コッペパン ● はちみつ ● フリカデル ● フリッツ ● 牛乳 今日は、毎月1回の世界の料理の日 でした。今月はベルギー料理を紹介 しました。 フリカデルは、肉団子、という意味で、 サワークリームや、トマトソースを かけて食べる家庭料理です。 給食では、肉団子をオーブンで焼いて から、トマトソースに入れました。 フリッツは、ポテトフライのことです。 実は、ポテトフライは、ベルギー発祥の 料理なんですよ。 ポテトフライは大人気で、ほとんど 残がありませんでした。 11月18日(月)● 麦ご飯 ● 厚焼き卵 ● 金平大豆 ● チンゲン菜ときのこの味噌汁 11月15日(金)● ご飯 ● チャプチェ ● 白菜と厚揚げのウスープ ● 牛乳 今日は、春雨を使った炒め物でした。 チャプチェは、韓国の料理で、 韓国春雨をお肉と野菜と一緒に 炒めたものです。 韓国の春雨は、さつま芋が原料です。 しっかりした、弾力があります。 今日使った春雨は、じゃが芋を 原料にしているので、もちもち した食感になりました。 ほかにも、タイ料理などで使う春雨は、 緑豆が原料になっています。 11月12日(火)● ホットあんぱん ● 青菜のシチュー ● 牛乳 今日は、給食室で「あんこ」を作り パンにはさんで焼いた「ホットあんぱん」 でした。ホイルに包んで焼いたので、 焼きたてのパンのように、ほかほか でした。 甘さを控え目にしたあんこも、とても おいしかったですね。 どのクラスもとても良く食べてくれました。 今日は2−1が、パン、シチューともに 残食0でした。 11月11日(月)● もち麦ご飯 ● 麻婆豆腐 ● じゃが芋とキムチのチヂミ ● 牛乳 今日は、韓国料理で人気のある 「チヂミ」を作りました。 チヂミは、韓国のお好み焼きのような 料理で、溶いた小麦粉に、いろいろな 野菜や、海鮮などを入れて、ごま油で 焼いたものです。給食では、じゃが芋、 人参、玉ねぎ、ニラ、キムチを入れました。 いい歯の日献立 11月8日(金)● 豆とごぼうのドライカレー ● 小魚かみかかみサラダ ● 牛乳 今日は「いい歯の日」献立でした。 ドライカレーには、ごぼうをたっぷり 入れました。 サラダには、カリカリに焼いたジャコを 入れました。 どちらも噛み応えのある食感に仕上げました。 噛むことは、消化吸収をよくすると同時に 脳の活性化を促してくれるので、 全身に良い影響があります。歯ごたえの ある食べ物を、よく噛んで食べるように 意識しましょう。 11月7日(木)● 豆乳で長崎ちゃんぽん風 ● 白ごまぷりん ● 牛乳 「ちゃんぽん」の意味は、いろいろ 混ぜること、混ざっていること、という 意味です。今日のちゃんぽんの汁にも 豚肉、えび、白菜、人参、きくらげ、 しいたけ、キャベツ、もやし、しめじ ねぎ、かまぼこが入っていました。 素材のだしがたっぷり出ていて、とても おいしかったです。 塩分は控えめなので、汁を最後まで 飲んでも大丈夫です。 11月6日(水)● ゆかりご飯 ● ししゃものカレー天ぷら ● キャベツのおかか和え ● じゃが芋の味噌汁 ● 牛乳 ししゃもは、焼くよりも、揚げた 方が、残が少ないです。 こんなにカルシウムをしっかり とれる魚は、なかなかないので、 しっかり食べてほしくて、今日は カレー粉を混ぜた衣をつけて揚げました。 かりっとして、とてもおいしかった ですね。 11月5日(火)● 荒野豆腐の卵とじ丼 ● ほうとう風味噌汁 ● 牛乳 「ほうとう」は、主に、山梨県の 郷土料理で、かぼちゃをはじめとした 野菜をたっぷり入れた、みそ仕立ての 汁に、平たい麺を生のまま入れて 煮込んだものです。ひと椀で、肉、野菜 炭水化物がとれる、バランスの良い料理 です。 今日の給食では、味噌汁に、短く 切った「ほうとう麺」を入れました。 ほうとうの名前は、大切な刀で麺を切った ことから「宝刀」ほうとう、になったと いう説もあります。 11月1日(金)● ピザトーストサンド ● かぼちゃのクリーム煮 ● みかん ピザトーストサンドは、焼いたパン に、ピザの具材をはさみました。 手で持てるので、食べやすかったですね。 クリーム煮の、ぼちゃは、これからの 季節、よく登場する食材です。 免疫力を高めるカロテンや、 ビタミンEが豊富です。 多くの野菜は、新鮮なほど、栄養価 が高いのですが、かぼちゃは収穫 してから、時間をおいて熟させたほうが 甘みも増し、カロテンの増えます。 ハロウィン 10月31日(木)● ごぼうのハヤシカレー ● 和風サラダ ● パンプキンプリン ● 牛乳 今日は、ハロウィンデザートとして、 初登場メニューのパンプキンプリンを、 かぼちゃペーストと、豆乳を使って、 給食室で手作りしました。 カラメルも、ザラメ糖から作りました。 フルーツなどのゼリーに比べると 残は少し多めでしたが、よく食べてくれ たと思います。 10月30日(水)● 発芽玄米ご飯 ● 油淋鶏 ● きのこのナムル ● 野菜スープ ● 牛乳 今日は、人気メニューの 油淋鶏でした。油淋鶏は、鶏に衣 を付けて、カラッと揚げて、ネギ の入った醤油たれをかけて食べるもの です。甘酸っぱいタレと鶏肉がとても 合っていて、ご飯が進むメニューです。 どのクラスもしっかり食べてくれて、 油淋鶏の残は、ほとんどありませんで した! 10月29日(火)● 麦ご飯 ● 鮭のホイル包み焼き ● 田舎汁 ● みかん ● 牛乳 今日は、今月の新メニュー 「鮭のホイル包み焼き」でした。 鮭に味噌で炒めた野菜を乗せて、 スチームオーブンで焼きました。 甘めの白みそと、鮭はとても相性が 良かったですね。野菜もたっぷりで 栄養バランスも良いメニューです。 ホイルを開いて食べる、という楽しみ もありましたね。 10月28日(月)● インド風ダルカレー ● こんにゃくサラダ ● 牛乳 今日は、ダルカレーでした。 インドのヒンディー語で、ダルは「豆」という 意味です。インドでは、緑豆豆、レンズ豆、 ひよこ豆、えんどう豆などを使いますが、 給食では、レンズ豆とひきわりの大豆を 使いました。辛さも控えめにしたので 食べやすかったと思います。 ご飯もインド風に、ターメリックライスに しました。 10月25日(金)● きなこ揚げパン ● ツナポテト ● 秋野菜のミネストローネ ● 牛乳 今日は、「給食準備を早くしようキャンペーン」 で優秀だった1年4組のリクエストで、 きなこ揚げパンでした。 きなこ揚げパンは、きなこたっぷりで、 食べるときに、きなこが散って食べにくい という声もありますが、みなんさんは どうやって食べていますか? スプーンで押さえて、フォークでちぎり ながら食べると、きなこも散らず、きれいに 食べられますよ。 10月24日(木)● ご飯 ● 白身魚の煮つけ ● 小松菜とさつま揚げの炒め物 ● 豆豚汁 ● 牛乳 今日の白身魚は「ホキ」という魚 と使いました。ホキは、オーストラリア 近海でとられ、比較的深海で生活する 魚です。名前は聞きなれないかもしれませんが、 フィッシュバーガーや、お弁当屋さんの 白身魚のフライなどは、ホキが使われている ことが多いんですよ。世界的に食べられている 魚です。味は、たんぱくで、どんな味付け でもおいしくなります。 今日は煮つけにしましたが、甘辛いタレにも ぴったりでしたね。 10月23日(水)● 発芽玄米ご飯 ● カレーごま ● れんこんシュウマイ ● 大根のごま酢和え ● 青菜のコーンスープ ● 牛乳 今日のカレーゴマは、初登場メニューでした。 体や脳を動かすエネルギーになる糖質(ご飯) をしっかり食べてほしいので、ご飯が進む 味付けのふりかけを付けました。 糖質(ご飯)をエネルギーにするためには、 ビタミンB1が必要です。それは、今日の給食 だと、しゅうまいの豚肉、発芽玄米、ごまに 多く含まれています。食べ物は、一緒に食べて、 相乗効果で、体にいい働きをしてくれます。 午後の授業、部活でしっかり、脳と体を動 かすために、しっかりご飯を食べましょう! 10月19日(土)
今日の献立
● ジャージャー麺 ● 海藻サラダ ● 牛乳 今日は土曜授業でした。 ジャージャー麺は、 「給食の準備を早くしようキャンペーン」 で優秀だった、3年1組のリクエストです。 どのクラスもたくさん食べてくれました。 今日は写真はありません。 世界の料理 カナダ 10月18日(金)● メープルトースト ● サーモンチャウダー ● 豆とさつま芋のサラダ ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 今月はカナダ料理を紹介しました。 カナダ名産のメープルシロップは、 「さとうかえで」の樹液を煮詰めたもの です。さとうかえでの葉は、カナダの 国旗にも使われていますね。 サーモンチャウダーもカナダでよく 食べられているサーモンを使った スープです。 カナダでは、メープルシロップを肉や 魚にもかけて食べます。 最初は驚きますが、シロップには、 ビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので タンパク質の分解や、吸収の手助けを してくれます。理にかなった食べ方 なんですね。 |
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