10月17日(木)● 栗ご飯 ● 鯖の塩焼き ● 野菜の甘酢和え ● 大根の味噌汁 ● 牛乳 今日は、鯖の塩焼きでした。 鯖に給食室で塩を振り焼きました。 ちょうどよい塩加減で、ご飯に合いましたね。 いろいろな魚の献立がありますが、 シンプルな塩焼きは、とてもよく 食べてくれます。どのクラスも塩焼きの 残数が一番少なかったです。 鯖には、記憶力アップにも効果のある DHAが含まれています。鯖は通年手に 入りやすい魚なので、ぜひ意識して 食べてみてください。 10月16日(水)● コーンご飯 ● キャベツたっぷりお好み焼き ● ほうれん草ときのこのスープ ● 牛乳 改良を重ねている開一のお好み焼きです。 今回は、山芋の量を増やして、柔らかく 仕上げました。 キャベツも、もやしも、たっぷり入って いるので、主食というよりも、しっかり 副菜の役割を果たしています。 ソース味がしっかり付いていたので ご飯にもあっていた?のではないでしょうか。 10月15日(火)● 醤油ラーメン ● ジャーマンポテト ● サイダー寒天 ● 牛乳 今日は給食委員会のキャンペーンでの 優秀クラスのリクエスト給食でした。 2−3 サイダー寒天 2−4 しょうゆラーメン でした。そちらも人気メニューなので どのクラスもよく食べてくれました。 リクエストをくれたクラスも、ほとんど 残さず食べてくれました。 10月11日(金)● きびご飯 ● 鶏バーグのきのこあんかけ ● 白菜のごま和え ● じゃが芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は、鶏ひき肉でハンバーグを 作って、きのこあんをかけました。 ハンバーグには、豆腐を入れました。 ハンバーグのつなぎには、パン粉を 使うことがい多いのですが、豆腐を 入れることによって、カルシウム をプラスすることができます。粉豆腐 や、レンズ豆などを混ぜても、カルシ ウムをアップさせることができますよ。 *粉豆腐・・・高野豆腐を粉にしたもの 目の愛護デー 10月10日(木)● 人参とツナの炊き込みご飯 ● スープカレー ● 牛乳 今日は、目の愛護デー献立でした。 目の健康に欠かせない栄養素は、 ビタミンAとカロテンです。 不足すると、暗いところで見えに くい、目が乾燥する、涙が出ない などの症状が出てきます。今日は、 ビタミンAと、カロテンをたっぷり 含む、かぼちゃと人参を使った 献立です。他には、うなぎや、卵 にもビタミンAは多く含まれています。 また、ブルーベリーなどに含まれる アントシアニンにも目の疲労回復に 効果があります。 しっかり食べて、目の健康についても 考えてみてください。 10月9日(水)● 秋の吹き寄せご飯 ● ちくわの磯辺揚げ ● もやしの酢味噌和え ● すまし汁 ● 牛乳 今日は秋の味覚、きのことと、 さつま芋が入った混ぜご飯でした。 さつま芋は、ご飯とは別に蒸して 炊きあがったご飯に、最後に入れて 混ぜました。そうすることによって さつま芋が崩れず、きれいに仕上がる からです。給食室のみなさんは、その ひと手間をおしまず、見た目もきれい に仕上げてくれます。 感謝の気持ちを持って食べたいですね。 今日は、1−4と、3−1の磯辺揚げ が残食0でした。 10月8日(火)● ご飯 ● いなだの照り焼き ● カリカリ油揚げのサラダ ● 麩入り味噌汁 ● 牛乳 今日は、和食でした。 照り焼きにした「いなだ」は、成長すると 「ブリ」になります。 いなだは、漢字で書くと、魚偏に「秋」と 書き、秋が食べごろになります。 ブリは魚偏に「師」と書き、師走においしい 時期を迎えます。 漢字が旬を表しています。 今日は、お魚とサラダが人気で、1−4は 魚とサラダは残が0でした! 練馬スパゲティの大根おろしどうやっておろしておいるんですか? という質問がありました。開一中では、 フードスライサーで一気におろしています。 今日も立派な大根54本をスライサーで おろしました。簡単そうですが、コツの いる作業ですし、54本をすりおろすには 時間もかかります。 人気メニューの裏側を紹介しました。 10月7日(月)● 練馬スパゲティ ● 揚げごぼうのサラダ ● スイートポテト ● 牛乳 今日は超人気メニューの「練馬スパゲティ」 でした。1年生は、中学校の練馬スパゲティは 初めてでしたね。練馬スパゲティは、各学校で 少しずつ味付けが違います。中学校の味は どうでしたか?さすが人気メニューです。 残さいはとても少なく、よく食べていました。 *番外編に、練馬スパゲティで使う、大量の 大根おろしの作り方を紹介しています。 そして今日は秋の味覚のさつま芋を使った スイートポテトが出ました。 給食室で一つ一つ型を作って焼き上げました。 甘さ控えめで、とてもおいしかったです。 サラダに乗っているものは、ごぼうチップス でした。カリカリに素揚げしたごぼうが トッピングされたサラダは、食感もとても良く、 おいしかったですね。 10月4日(金)● 麦ご飯 ● いわしのかば焼き ● キャベツのゆかり和え ● たぬき汁 ● 牛乳 今日はいわしを使った献立でした。 いわしは、6月から10月が旬の魚で、 秋のいわしは、脂が乗っていて、おいしい とされています。その脂には、脳や、神経 の発達に役立つDHAがたくさん含まれています。 その他にも、カルシウムも多く含まれていて、 成長期の中学生にはぜひ、食べてもらいたい 魚の一つです。 煮干し、しらし、アンチョビなども いわしからできていますよ。 給食では、カラッと揚げてから、甘辛い タレにからめました。 10月3日(木)● 家常豆腐 ● 生姜ドレッシングサラダ ● 牛乳 中国では、家庭料理の事を「家常菜」と言います。 読み方はジャーチャンツァイです。これは、 中国の各家庭で作られている料理のことです。 家常豆腐は、豆腐を使った家庭料理という ことになります。四川地方が発祥の料理で、 マーボー豆腐よりも、家庭では食べられています。 豆板醤やラー油を使うので、少しピり辛 ですが、ご飯にとてもよく合う料理です。 10月1日(火)● 発芽玄米ご飯 ● 秋野菜と豚肉の生姜焼き ● 粉ふき芋 ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 梨 ● 牛乳 生姜は、体を温める効果があることは よく知られていますが、生よりも、 加熱した方が、その効果は高いそうです。 生のしょうがに含まれるジンゲロールが、 加熱するとショウガオールに変化して、 より体の血行を良くして温めてくれる ということです。 これから冬がやってきますが、体の芯から 温めてくれる生姜を活用してみましょう。 9月30日(月)● あんかけ焼きそば ● パセリポテト ● みたらし月見団子 ● 牛乳 9月最後の給食は、野菜をたっぷり 使ったあんかけ焼きそばでした。 どのクラスも残さいが少なく、よく 食べていました。 9月26日(木)● キムチチャーハン ● 切り干し大根のナムル ● 具たくさん味噌汁 ● 牛乳 ナムルに使った切り干し大根について お話します。 切り干し大根のカルシウムは、一食分(15g) の場合約81mgあります。大根は約95% が水分ですが、天日干しにすることで水分が 16%程度にまで減り、旨みや栄養が凝縮さ れます。カルシウムだけでなく鉄、食物繊維 なども大幅に含有量が増える健康食材です。 生野菜を大量に食べることは難しくても、 切り干し大根の場合、少ない量で食物繊維を たくさん摂取することができます。 また、カルシウムを効率よく利用するためには には魚やきのこなどビタミンDも欠かせません。 ビタミンDは日光を浴びると体内で生成されます。 ナムルだけでなく、味噌汁に具や、卵焼き に入れてのおいしいので、積極的に食べて ほしい食材です。 9月25日(水)● 麦ご飯 ● ししゃものしそフライ ● 海藻とコーンのサラダ ● つぼん汁 ● 牛乳 今日はとても大きくてりっぱな「ししゃも」 が届きました。シソの葉を刻んで衣に混ぜ、 パン粉を付けてカラっと揚げました。 ししゃもは、あまり人気がないのですが、 揚げるとよく食べてくれます。 フライには、ソースをかけることも 多いですが、ししゃものフライにソース は........あまり合わないようです。 なので、今日はシソ風味と、魚の塩分 で食べてもらいましたが、しっかり塩味 がありましたね! ししゃもは、骨ごと食べられるので、 カルシウムをしっかりとることができる 魚です。 今日は2本で約100mgカルシウムをとる ことができました。 9月20日(金)● 深川飯 ● わかめとじゃこのサラダ ● 根菜汁 ● 牛乳 今日は、東京の郷土料理、深川飯でした。 深川飯には、2種類あるのを知っていますか? アサリをダシで煮て、ネギをたっぷり 加え、に汁ごとご飯にかけて食べるものと、 アサリとアサリのだしごとご飯に入れて 炊き込みご飯にするものです。もともとは、 漁師の方のお昼ご飯に、すばやくお昼ご飯 を提供するために作られたのが始まりとの ことです。 給食では、アサリと、油揚げ、人参などと 一緒に炊き込んだご飯にしました。 あさりのダシがきいていて、とてもおいし かったですね。どのクラスもよく食べていました。 いよいよ来年は東京オリンピックが開催されます。 世界に注目される東京の、郷土料理も注目される かもしれませんね。 世界の料理 ニュージーランド 9月19日(木)● ココアパン ● ホワイトベイトフリッター ● ベーコンドレサラダ ● クヌラのスープ ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 ラグビーワールドカップ出場国の 料理を紹介してきましたが、今月が 最終回で、ニュージーランド料理でした。 ホワイトベイトフリッターは、ニュージーランド で、春を告げる魚と言われていて、シラスに 似ています。それを卵に混ぜてオムレツ のようにして食べるそうです。給食では、 シラスを卵に入れ、ケチャップをかけて 食べました。 クヌラのスープは、さつま芋のポタージュ です。ニュージーランドの先住民族、マオリ の言葉で、さつま芋をクヌラといいます。 いよいよ明日からラグビーワールドカップが 開幕しします。日本代表には頑張ってほしい ですね!!!!! 来月からは、世界の料理 オリパラ編がスタート します。 9月18日(水)● 麦ご飯 ● 酢鶏 ● キャベツとえのきの味噌汁 ● ぶどうゼリー ● 牛乳 今日は酢豚.......ではなく、酢鶏でした。 鶏肉をカラっと揚げて、野菜と一緒に 甘酢をからめました。 野菜が入ることで、ボリュームも 彩りもアップしましました。 味付けも、ご飯に合うもので、 どのクラスも比較的残食が少なかった です。 9月17日(火)● わかめご飯 ● 秋刀魚の付け焼き ● おろし和え ● 里芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は秋を感じる和食でした。 旬を迎えた秋刀魚です。 秋刀魚の食べ方を書いて、各クラスに 配りました。今日は、頭も内蔵も ない秋刀魚なので、骨1本だけを残して 食べられるようにチャレンジしみましょう! と放送でも呼びかけました。 やはり肉に比べると残って返ってくる くる量が多いのが残念ですが、 その中でも、骨1本だけ残して 食べてくれた人もたくさんいました。 9月13日(金)● 肉あんかけチャーハン ● みそワンタンスープ ● 牛乳 肉あんかけチャーハンの「あん」 は、肉とみじん切りにした にんにく しょうが ねぎ たまねぎ にんじん パプリカ たけのこ が入っていました。彩りもよく チャーハンと一緒に食べても しつこくならないように、チャーハン は薄味に仕上げました。 今日は1年生だけでしたが、どのクラス もしっかり食べてくれました。 |
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