2月28日(金)● ご飯 ● 四川豆腐 ● 細切りポテト炒め ● 清見オレンジ ● 牛乳 残念ながら今日で今年度最後の 給食になってしまいました。 3月は3年生のリクエスト給食が たくさん入っていました。 最後に、みんなが大好きだった 揚げパンや、練馬スパゲティを 食べさせてあげられなくて、 とても残念です。 次回は4月の予定です。 それまで、みなさんしっかり食べて 元気に新学期を迎えましょう。 1年2組考案献立 2月27日(木)● わかめご飯 ● 鯖の味噌煮 ● なすの田舎煮 ● かきたま汁 ● 牛乳 今日は1年2組から選ばれた献立が 給食になりました。 魚を使って、バランスよく 和食の献立を立てています。 鯖で味噌を使ったので、汁には 味噌を使わず、ダシの味を いかしたものにしていたのは とても良かったと思います。 2階の廊下に各クラスの献立 をまとめて掲示してあります。 1年3組は3月4日の献立になります。 1年4組考案献立 2月26日(水)● ご飯 ● 生姜焼き ● ポテトサラダ ● ミニトマト ● 豆腐とわかめの味噌汁 ● 牛乳 今日は1年4組から選ばれた献立が 給食になりました。 6群すべてがバランスよく使われて いて、さらに、みんなが大好きな 生姜焼きがメインなので、ご飯も しっかり食べられる献立です。 ミニトマトは、給食でゆいいつ、 生で食べてもいい野菜です。 彩りも、とても良かったですね。 1年1組考案献立 2月25日(火)● 肉と卵のそぼろ丼 ● 煮干しだしの味噌汁 ● みかん ● 牛乳 今日は1年1組から選ばれた献立 が給食になって登場しました。 肉と卵のそぼろ丼は、ご飯に肉、卵、野菜が 乗っていて、一皿で栄養バランスがよく できています。 味噌汁は、煮干しでしっかりダシをとりました。 授業で習ったように、6群すべての食材も 使って、色合いもよく、バランスのよい献立 でした。 25日、26日、27日 3月4日は、1年生の 廊下に、選ばれた献立を紹介しています。 明日は4組の献立が登場します。 2月21日(金)● 磯おこわ ● 厚揚げと根菜の旨煮 ● 春菊のごまみそ和え ● りんご ● 牛乳 もち米をつかった、おこわは、 モチモチした食感が人気で、みんな よく食べてくれます。今日は、昆布 ひじき、など海の恵みをたっぷり 入れました。 春菊は、実は、あまり人気のない野菜 なのですが、ごまと合わせると 春菊の甘みは協調されて、おいしく たべることができます。 2月20日(木)● ジャンバラヤ ● ツナポテト ● マカロニスープ ● 牛乳 ジャンバラヤ、とは、アメリカ南部の 料理の一つ。鶏肉・エビ・ハム・トマト ・ピーマンなどの入った炊きこみ御飯。 チリパウダーを使って、少しスパイシー に仕上げました。 トマトも使っていますが、ご飯が赤いのは パプリカ粉を使っているからです。 カルシウムメニュー 2月19日(水)● ご飯 ● 自家製なめたけ ● ししゃもの包み揚げ ● さつま芋の味噌汁 ● 牛乳 今日はいつも残って返ってくることが 多い、「ししゃも」を春巻の皮で 包んで揚げてみました。揚げる前に ししゃもにカレー粉をまぶしたので、 香ばしい包み揚げになりました。 これなら、いつものししゃもより 食べやすかったのではないでしょうか。 1日1000mgのカルシウムをとるのは なかなか大変ですが、骨ごと食べられる 小魚を食事に取り入れるとしっかり とることができます。 リクエスト給食 2月18日(火)● ジャージャー麺 ● 小松菜とちくわの炒め物 ● 清見オレンジ ● 牛乳 今日は1年4組のリクエスト 「ジャージャー麺」でした。 ジャージャー麺は、各校でそれぞれ 味が少し違います。 開一中は、八丁味噌とテンメンジャン を合わせて使っているのがポイントです。 本格的な味に仕上がります。 どのクラスも、よく食べてくれました。 2月17日(月)● はちみつレモントースト ● ツナドレサラダ ● ポークビーンズ ● 牛乳 今日は、はちみつレモントーストから 食パンとジャム、に献立が変更になり ました。はちみつレモントーストを楽 しみにしていたみなさん、すいません。 次回を楽しみにしていてください。 2月14日(金)● 親子丼 ● じゃが芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は親子丼でした。 開一中の親子丼は、卵を2回に分けて入れます。 家で作る親子丼と違って、卵を85度以上に 加熱しなければいけないので、トロトロな 親子丼にはならないのですが、できるだけ 卵の食感はふわふわになるように、調節しています。 給食室の、おいしく食べてほしいという気持ち です。 3月13日(木)● エビあんかけご飯 ● 厚揚げみそワンタン ● 牛乳 今日は、ミンチにしたえびをたっぷり 入れた「えびあんかけ」をご飯に乗せて 食べました。えびには、「タウリン」が 含まれていて、疲労回復を手伝ってくれます。 エビの歯ごたえもとても良かったですね。 リクエスト給食 2月12日(水)● 練馬スパゲティ ● ジャーマンポテト ● ミニ人参の蒸しパン ● 牛乳 今日は3年生だけの給食でした。 そして今日は、給食準備を早くしよう キャンペーンで優秀だった3−4の リクエストで「練馬スパゲティ」でした。 練馬スパゲティは、リクエストを取ると 必ず上位に入ります。 先日、3年生に、最後の給食アンケート を取りました。何が、最後の給食で 食べたいメニューNo1だったのか、 お楽しみに!! 2月10日(月)● ハヤシライス ● ハニーサラダ ● コーヒーゼリー ● 牛乳 ハヤシライスの語源はとても いろいろな説があります。 1 「はやしさん」が最初に作ったから。 2 「ハッシュドビーフ、ウィズライス」 が縮まった、という説。 3 細かく切ることを「はやし」というから という説。 4 「早くできる」ということからハヤシ ライスになった説。 などなど、たくさんの説があります。 一般的には、2だという説が強いようです。 受験生応援献立 2月7日(金)● 勝つ丼 ● 大根とちくわぶの味噌汁 ● いちご 今日は、勝つ丼 で、受験生を 応援しました。受験でいつもの力 が発揮できるように、しっかり食べて 体調を整えましょう。 今日のいちごは、静岡県産の「べにほっぺ」 でした。大きくて、果肉まで赤い のが特徴です。 2月6日(木)● びりん飯 ● ゆず大根 ● じゃが芋のそぼろ煮 ● 牛乳 びりん飯は、ご飯に、炒り豆腐を混ぜた ものです。豆腐を炒るときに、「びりん びりんっ」と音がすることから、名前が ついたと追われています。 地域によって、呼び方も違い、豆腐を 炒る音が、雷に似ているということで、 「どんどろけ飯」と言われている地域も あります。 具たくさんで、とてもおいしかったですね。 2−3リクエスト 2月5日(水)● きなこ揚げパン ● レンズ豆のコールスロー ● トマトシチュー ● 牛乳 今日は、12月に開催された 給食準備を早くしようキャンペーンで 優秀だったクラスのリクエスト給食でした。 今日は、2年3組のリクエスト 「きなこ揚げパン」でした。みんなが大好き なメニューですね。どのクラスもしっかり 食べてくれました。 立春献立 2月4日(火)● 菜の花ご飯 ● 鮭の西京焼き ● からし和え ● 肉団子のスープ ● 牛乳 今日は、「立春」でした。 暦の上では、今日から、「立夏」である 5月5日の前日4日までが、春、ということ になります。 今日は、春を代表する野菜、菜の花を 使ったご飯でした。 花のイメージで炒り卵を入れました。 彩りの良い、春らしいご飯になりました。 節分献立 2月3日(月)● 恵方巻 ● つみれ汁 ● 福ふく豆 ● 牛乳 今日は節分でした。 節分は、季節を分ける、という意味があります。 季節の分かれ目には、邪気がやってくると 言われていて、豆まきや、玄関に飾るいわし などには邪気を払う力があるとされています。 給食では、良い方角を向いて無言で食べると 良いとされている「恵方巻」と、「いわしの つみれ汁」と、大豆を使った「福ふく豆」を作り ました。上手にのりに巻いてたべることが できたようです。 2月が始まりましたが、まだ寒い時期は続きます。 体調に気を付けて過ごしましょう。 学校給食週間5 1月30日(木)● ご飯 ● 飛び魚のお好みバーグ ● ジャコサラダ ● ちゃんこ汁 ● 牛乳 今日は給食週間最後の日でした。 今日は、東京の食材として、飛び魚を 使いたかったのですが、八丈島産の ものが手に入らず、鳥取県産の 飛び魚に変更になりました。 東京の飛び魚は、春を告げる魚として 「春飛び」と呼ばれ、八丈島近海で での漁獲量がとても多いので、 東京ブランドの魚になっています。 次回は、東京の飛び魚を食べてもらえたら とおもっています。 学校給食週間4 1月29日(水)● ルーローハン ● ビーフンスープ ● 牛乳 学校給食週間4日目は、世界の料理として 台湾料理を紹介します。ルーローハンは、 台湾の屋台料理として、とてもポピュラー な食べ物です。豚肉を甘辛く煮込み、 ご飯に乗せて食べるものです。五香粉 というスパイスを使っているので、アジア 料理の雰囲気が出ていたと思います。 今日は、各学年ともに、とてもよく 食べてくれました。 |
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