7月31日(金)● タコライス ● ゴーヤチャンプル ● モズクスープ ● 牛乳 ゴーヤチャンプルは毎年夏に 出している季節の料理です。苦み が最大の特徴ですが、苦手な人も 多いせいか、いつも残って返ってくる ことが多いメニューでした。 毎年、少しずつ、調理方法を 変えてみたり、調味料を変えてみたり していますが、今年は、今までの中で 一番よく食べてくれました。 今年はゴーヤの下茹で時間を少し長く しました。どのクラスもとても よく食べてくれました。 おかわりしてくれたという話も聞き 給食室はとても喜んでいます。 今日で1学期の給食は最後でした。 最後まで給食を提供できて本当に よかったです。 8月は24日から給食がスタートします。 7月30日(木)● 焼き鳥ご飯 ● 緑野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日は、たっぷりのネギをつかった 焼き鶏ご飯でした。 鶏肉とねぎは、オーブンで焼いて 焼き目を付けてからタレにからめ ました。人参とピーマンも加えて カラフルな焼き鳥ご飯になりました。 7月29日(水)● チャーハン ● 花焼売 ● 野菜スープ ● 牛乳 今日は皮で肉を包むのではなく、 刻んだ皮を肉団子の上に乗せて 蒸した焼売でした。 刻んだ皮が花のように見えるので 「花焼売」です。 包むよりも時間がかからず簡単 です。 7月28日(火)● ピザトーストサンド ● かぼちゃのクリーム煮 ● 牛乳 今日はパンにピザの具をサンド しました。イタリアのパニーニ という軽食のパンに似ています。 甘くない調理パンの中では とても人気のメニューです。 パンの日は牛乳の残もとても 少ないです。かぼちゃのクリーム 煮にも牛乳を使っているので 今日はカルシウムたっぷりでした。 7月27日(月)● 親子丼 ● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ● 牛乳 今日の献立は、献立表を見ると 分かりますが、6群を使っていません。 6群は油になります。 炒めるための油、風味付けの油、 揚げ油、など給食では油を使うことが 多いですが、今日は使っていません。 でも、油揚げに含ませる油、鶏肉の 皮に含まれる脂、などがあるため、 栄養素としては、しっかり6群も とれていることになります。 1年生はいまちょうど家庭科で献立 について学んでいると思います。 献立表を6群に分けて作っていますので 参考にしてみてください。 7月22日(水)● 練馬スパゲティ ● ジャーマンポテト ● 牛乳 今日は、不動の人気メニュー 練馬スパゲティでした。 1年生は、中学校での初めての 練馬スパゲティでした。 いつもは、刻みのりを教室で 乗せて完成なのですが、衛生面 の観点からしばらくの間配膳を 簡素化しているため、今回は刻 みのりは使いませんでした。 実は、学校によって少しずつ 使う調味料などが違うので それぞれの学校で味に個性があります。 開一中の味はどうだったでしょうか。 今日はどの学年もほとんど 残っていませんでした。 空の食缶が、おいしかった! という返事だと思っています(^^)/ 7月16日(木)● あぶ玉丼 ● さつま汁 ● 牛乳 今日は油揚げをたっぷり使った 丼でした。「あぶ玉丼」の あぶは、油揚げのことです。 豆腐からできている油揚げには タンパク質とカルシウムがたっぷり です。 お味噌汁の具にしたり、カリカリに 焼いてサラダに入れたりと使い方 もたくさんあります。 タンパク質、カルシウムを補う ものとしてぜひ食べてほしい食材です。 7月15日(水)● 枝豆と塩昆布のご飯 ● ししゃものしそフライ ● にらたま丼 今日は、塩昆布を入れて炊いたご飯に 枝豆を入れて、香ばしいご混ぜご飯に しました。枝豆の緑が鮮やかでした。 ししゃもは、シソ入りのパン粉をつけ てフライにしました。 あまり人気のないししゃもですが、 フライにするととても良く食べて くれます。 7月14日(火)● 肉と野菜のカラフル丼 ● 豚汁 ● 牛乳 カラフル丼には、豚ひき肉、コーン 人参、小松菜が使われていて、 名前の通りカラフルな丼でした。 小松菜は、野菜の中でも、鉄分、 カルシウムを多く含んでいます。 特にカルシウムは100gあたりでは、 牛乳並みのカルシウムです。 どんな料理にも合う小松菜を 使って、カルシウムをとりましょう! 7月13日(月)● 麦ご飯 ● 鮭の和風マヨネーズ焼き ● 呉汁 ● 牛乳 今日は、マヨネーズに醤油を混ぜて 魚に塗って焼きました。 魚のマヨネーズ焼きは、魚のメニュー の中でも人気があります。 マヨネーズは、白身の魚に合うのですが、 鮭は赤身では?? 魚は、筋肉中の血色素の量により 「赤身」「白身」に区分されています。 鮭のオレンジ色はエサの色に由来している ので、実は白身魚に分類されます。 7月11日(土)● 醤油ラーメン ● 青のりポテト ● 牛乳 今日は土曜授業でした。 今日はみんなが好きなラーメンと ポテトフライにしました。 じゃが芋を揚げて、青のりと塩を 振りかけて作る「青のりポテト」は 大人気で、どのクラスもほぼ完食 でした。明日の日曜日はしっかり リフレッシュしてまた月曜日に 元気に給食を食べてください。 7月10日(金)● 肉あんかけチャーハン ● マロニースープ ● 牛乳 丼ものの献立は、食べやすいので 残食がとても少ないです。今日も 食缶が空で返ってきたきたクラスが ありました。給食室のみなさんは、 返ってきた食缶が軽いと、とても うれしくなります。 今は、配膳にあまり人を使わなくて いいように、簡単に配膳できる献立 を考えています。しばらくはこのまま 配膳が簡単な献立が続くかもしれません。 食器数は少ないですが、食材のつかい方 を工夫してしっかり栄養が取れるように なっています。 7月9日(木)● 高野豆腐の卵とじ丼 ● 冬瓜汁 ● 牛乳 今日は冬瓜をスープに入れました。 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏の 野菜です。夏に収穫しても冬まで 保存できるからだそうです。 カリウムが豊富で、利尿作用もあるので 余計な塩分を排出して、むくみを改善し てくれます。 7月8日(水)● たくあんご飯 ● 鯖の梅味噌煮 ● チンゲン菜のスープ ● 牛乳 今日は、味噌と梅干を合わせた 梅味噌を作り、鯖を煮ました。 梅には、臭みをとったり、殺菌 作用もあるので、食品が傷みやすい 梅雨の時期にはとても合っている 食材です。 梅が入ってさっぱりとして、食べやすい 味噌煮になりました。 魚料理は比較的多く残ってしまう 傾向にありますが、今日はどのクラス もしっかり食べてくれて、残って返って きた鯖はとても少なかったです。 七夕献立 7月7日(水)● 混ぜこみちらし寿司 ● ちくわの磯部揚げ ● そうめん汁 ● 牛乳 今日は七夕です。給食では、笹をイメージ して、笹かまぼこで、磯部揚げをする 予定でしたが、なんと笹かまぼこが欠品 のため、ちくわの磯部揚げに変更になりました。 それでもどのクラスもほとんど残る ことなく食べてくれました。 7月6日(月)● 豚丼 ● かぼちゃの味噌汁 ● 牛乳 今日は「牛丼」ではなく「豚丼」 でした。牛肉と豚肉は何が違うのでしょう? 牛肉は、 *鉄分が多い *亜鉛が豊富なので免疫力をあげてくれる。 豚肉は、 *代謝に欠かせないビタミンB群が豊富に含まれる *糖質をエネルギーに変える際に必須の栄養素 ビタミンB1の含有量が特に多い という違いがあります。 疲れた時には豚肉がいいと言われているのは ビタミンBが豊富だからなんですね。 豚丼を食べて午後も元気に過ごせますね! 7月3日(金)● 坦々つけ麺 ● サイダー寒天 ● 牛乳 開一中では しょうゆラーメン 味噌ラーメン タンメン 坦々麺 ジャージャー麺 あんかけやきそば など中華麺類のメニューが豊富です。 今日は「坦々つけ麺」でしたが、1年生 にとっては、なかなかのピリ辛メニュー に、中学生になった実感がわいたのでは ないでしょうか(笑) 食べられないほど辛い料理は出ませんが、 ピリ辛な料理は目が覚めるので給食には ぴったりかもしれません。 7月2日(木)● チンジャオロース丼 ● トックのスープ ● 牛乳 今日は、ピーマンたっぷりの チンジャオロース丼でした。 ピーマンはビタミン類が豊富で 免疫力を高めるカロテンも豊富 です。油を使って調理すると、 吸収しやすくなるので、今日の チンジャオロースは、カロテンを しっかり吸収できるメニューでした。 一昔前は、嫌いな野菜の上位だった ピーマンですが、最近は、新種改良 され、苦みや青臭さがだいぶなく なってので食べやすい野菜になった と思老います。 7月1日(水)● きなこ揚げパン ● チキンと夏野菜のトマト煮 ● 牛乳 1年生は、小学校で3月のリクエスト給食に 揚げパンが入っていたのではないですか? 楽しみにしていた揚げパンを今日の 給食にしました。小学校のものより パンが大きくなったのはわかりましたか? 今日は、手を汚さないために 紙ナフキンをつけました。とても 食べやすかったですね!! 使用済みの紙ナフキンもしっかり 一つの袋に入れて片付けてくれました。 今日もほとんどのクラスが完食でした! 6月30日(火)● シュガートースト ● トマトシチュー ● 牛乳 今日はパンに、バターと砂糖を塗って 焼いたシュガートーストでした。 酸味のあるトマトシチューとともに、 とてもおいしかったですね。 今日で6月の給食は最後です。 無事に6月の給食を提供することが できて、給食室一同とてもうれしく 思っています。7月もたくさん食べ てもらえるようがんばります。 |
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