6月30日(火)● シュガートースト ● トマトシチュー ● 牛乳 今日はパンに、バターと砂糖を塗って 焼いたシュガートーストでした。 酸味のあるトマトシチューとともに、 とてもおいしかったですね。 今日で6月の給食は最後です。 無事に6月の給食を提供することが できて、給食室一同とてもうれしく 思っています。7月もたくさん食べ てもらえるようがんばります。 6月29日(月)● チキンライス ● キャベツとひき肉の豆乳スープ ● 牛乳 今日のスープは、牛乳の代わりに豆乳 を使いました。豆乳が、牛乳と違う ところは、「鉄分」がたくさん 含まれていることです。 鉄分は不足すると、疲れやすくなった り集中力が落ちたり、免疫力の低下な ど体に様々な不調を起こします。 不足しがちな栄養素なので、意識して 食事でとれるようにしましょう。 豆乳が苦手でもこうしてスープ にすれば食べやすくなるのでは ないでしょうか。 6月26日(金)● 中華おこわ ● 野菜スープ ● 牛乳 今日は餅米を使った「おこわ」でした。 「おこわ」は、御強 や、強飯(こわめし) と書きます。。強飯とは、堅い飯の意で、 もちもちして噛み応えがあるので そう呼ばれたのかもしれません。 しっかり噛んで食べることで、栄養素の 消化吸収がよくなり、腹持ちもよく まります。 6月25日(木)● 高菜コーンご飯 ● ポトフ ● 牛乳 ご飯に使った「高菜」は、ピリっと 辛い成分が含まれた野菜で、その ピリ辛成分には、食欲増進、殺菌の 効果があります。 今日はその高菜の漬物を刻んで ご飯に混ぜました。漬物の塩気 がご飯にぴったりでした。 具たくさんのポトフには、たっぷり の野菜を入れました。ご飯が シンプルな時は、スープを具たくさん にして栄養のバランスをとっています。 今日も各学年とてもよく食べていました。 練馬区一斉給食キャベツ 6月24日(水)● ホイコーロー丼 ● 牛乳 今日は区内の小中学校は、練馬産キャベツ を使った献立が提供されました。 開一中は、練馬産のキャベツを60キロ 使ってホイコーロー丼にしました。 ご飯に合う味付けにしてくれたので たくさん食べてくれたクラスが多かった です。 6月23日(火)● じゃこと鮭入り小松菜チャーハン ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日は、じゃこ、小松菜、牛乳で、 カルシウム強化献立でした。 成長期の中学生のみなさんには ぜひ意識してとってもらいたい 栄養素の一つです。 どのクラスもしっかり食べてくれて いましたが、特にスープが人気 だったようで、完食のクラスが 多かったですよ。 6月22日(月)● ハッシュドポーク ● 牛乳 今日は、人気メニューの ハッシュドポークでした。 トマトをたっぷり使って 作りました。 今日から、午後の授業も始まりま した。給食をしっかり食べて 午後も頑張ってほしいと思います。 今日は、完食したクラスが多かった です! 6月19日(金)● 麻婆ナス豆腐丼 ● 牛乳 今日は、麻婆ナスと、麻婆豆腐が 合体した、麻婆ナス豆腐丼でした。 6月は感染予防のため、配膳しやすい 献立になっているので、献立の 品数が少なくなっています。 そのため、一皿に、栄養素をできる だけ入れようと、合体メニューに なりました。 なすも豆腐も相性が良いので 食べやすかったと思います。 6月18日(木)● ツナカレードック ● 鶏肉のクリームシチュー ● 牛乳 今日はパンに、カレーで味付け をしたツナをはさみました。 シチューとの組み合わせもよく どのクラスもよく食べていました。 毎日の手洗いはしっかりしていますか? 引き続きしっかり感染予防につとめましょう。 6月17日(水)● キムチチャーハン ● 新玉ねぎの味噌汁 ● 牛乳 今日はキムチの味がしっかりついた チャーハンでした。キムチを使った 献立はいろいろありますが、キムチ チャーハンは食べやすく人気があります。 どのクラスもしっかり食べていました。 6月16日(火)● 焼肉ガーリックピラフ ● 青菜とコーンのスープ ● 牛乳 今日は、しっかりした味付けの 焼肉をご飯に混ぜたピラフでした。 どのクラスも静かにしっかり食べて くれました。 6月15日(月)● チキンカレー ● 牛乳 感染予防対策をしっかりしたうえで 給食が再開されました。 初日は,盛り付けやすくみんなが大好き なカレーにしました。給食中の会話を 控えなくてはいけないので、静かな 給食時間でしたが、味わって食べて もらえたのではないでしょうか。 ほとんどのクラスが完食でした。 |
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