9月7日(月)
今日の献立
● 青大豆のおこわ ● 鮭のネギ味噌焼き ● 肉団子の味噌汁 ● 牛乳 今日は「おこわ」でした。 おこわは、「お強」と書きます。 お米を炊くのではなく、蒸した ものをおこわ、と呼んでいます。 給食では、蒸すことができないので、 炊いて作りました。 中に入れた青大豆は、枝豆とは 違い、成熟しても青い種類の 大豆です。大豆の甘みもあり おいしかったですね。 *今日は写真がありません。 9月4日(金)● 麦ご飯 ● 和風ハンバーグ ● もやしとピーマンのカレー炒め ● いんげんの味噌汁 ● 牛乳 今日の味噌汁に入っている いんげんは、6月〜9月が旬の野菜 です。カロテンをたっぷり含んで いて、皮膚や、粘膜を守ってくれます。 夏の日差しでダメージを受けた 体に必要な栄養がたっぷりの野菜です。 9月3日(木)● きびご飯 ● 春巻き ● 大根とちくわぶの味噌汁 ● 巨峰 ● 牛乳 今日はとても久しぶりに果物が 登場しました。6月に給食が再開 してからしばらく、簡易献立だった ため、果物をつけることができま せんでしたが、子どもたちの手洗い 習慣が身に付き、感染予防の意識も 高いことから、今後は献立の料理数 を増やしています。 今日の果物は巨峰でした。 長雨で、生育に影響があり小ぶり なものになりましたが、これから 季節を感じる果物を提供していこ うと思います。 9月2日(水)● きびご飯 ● 厚焼き玉子 ● キャベツと豚肉の炒め物 ● 秋なすと厚揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日の味噌汁にはナスを入れました。 年間通して手に入る身近な野菜 ですが、原産国はインドなんですよ。 暑い国の野菜なので、夏に旬を迎え ますが、実は夏が終わってからの ナスは皮も薄くなり水分量も増えて おいしくなると言われあえて「秋ナス」 と呼ばれています。 9月以降に収穫されたものを秋ナスと 呼んでいましたが、まだまだ暑く秋の 気配がないので、本当の秋ナスが食べ られるのは10月以降かもしれませんね。 9月1日(火)● 野菜あんかけそば ● コーンポテト ● 牛乳 今日は野菜をたっぷり使った あんかけ焼きそばでした。 具材に使ったエビとイカには 疲労回復に効果があるタウリンが 含まれています。 野菜と一緒に食べることでさらに 体への吸収率が上がります。 バランスよく食べることが大切 です。 8月31日(月)● 麦ご飯 ● チャプチェ ● 酸辣湯 ● 牛乳 酸辣湯は、サンラータンと読みます。 中華スープの一つで、お酢が入っている さっぱりしたスープです。 お酢には、疲労回復に効果のある成分が 含まれています。また、お酢を使うこと によって、塩の量を減らすことができるため 減塩にも役立ちます。 8月28日(金)● はちみつレモントースト ● ミートボールシチュー ● 牛乳 今日は、人気のパンメニュー 「はちみつレモントースト」でした。 使ったレモンは、生のレモンを絞って 使いました。ほのかにレモンの香り がしておいしくいただきました。 8月27日(木)● えびあんかけご飯 ● 豚肉とキャベツの味噌汁 ● 牛乳 今日は、えびのミンチを使った あんかけご飯でした。えびには 「タウリン」という疲労回復成分が 含まれています。この成分は、 いか、たこ、さざえなどにも多く 含まれています。 夏の疲れが出る頃です。疲労回復 食材を意識してとってみましょう。 8月26日(水)● じゃこ入りコーン茶飯 ● 豚肉の香味焼き ● にらと豆腐の味噌汁 ● 牛乳 まだまだ暑い日が続きますが、 夏バテ防止のために、今日の給食では 大きな豚肉の薬味焼きにしました。 豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復の 食材として有名ですが、実は体を動かす パワーを作り出すために必要なビタミンでも あるんです。 ご飯は直接エネルギーを作り出す糖質 でできていますが、その糖質からエネルギー を作りだすためにビタミンが必要なんです。 バランスよく食べる、ということが大切 だということが良くわかりますね。 8月25日(火)● ご飯 ● 麻婆豆腐 ● ほうれん草ときのこのスープ ● 牛乳 豆腐はタンパク質カルシウム、 鉄分などが含まれ、とても栄養価の高い食品です。 特にカルシウムは中学生のみなさんには しっかりとってほしい栄養素です。 カルシウムはビタミンD、ビタミンCと 一緒にとると体への吸収が良くなります。 今日の給食では、ビタミンDを多く含む 干ししいたけ、ビタミンCは野菜から しっかり取りました。 8月24日(月)● レンズ豆入りカレーライス ● フルーツゼリー ● 牛乳 夏休み明けはカレーでスタートです。 まだまだ暑い日が続きます。 体調の管理には気を配りましょう。 新学期もしっかり食べて元気に 学校生活を過ごしてください。 7月31日(金)● タコライス ● ゴーヤチャンプル ● モズクスープ ● 牛乳 ゴーヤチャンプルは毎年夏に 出している季節の料理です。苦み が最大の特徴ですが、苦手な人も 多いせいか、いつも残って返ってくる ことが多いメニューでした。 毎年、少しずつ、調理方法を 変えてみたり、調味料を変えてみたり していますが、今年は、今までの中で 一番よく食べてくれました。 今年はゴーヤの下茹で時間を少し長く しました。どのクラスもとても よく食べてくれました。 おかわりしてくれたという話も聞き 給食室はとても喜んでいます。 今日で1学期の給食は最後でした。 最後まで給食を提供できて本当に よかったです。 8月は24日から給食がスタートします。 7月30日(木)● 焼き鳥ご飯 ● 緑野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日は、たっぷりのネギをつかった 焼き鶏ご飯でした。 鶏肉とねぎは、オーブンで焼いて 焼き目を付けてからタレにからめ ました。人参とピーマンも加えて カラフルな焼き鳥ご飯になりました。 7月29日(水)● チャーハン ● 花焼売 ● 野菜スープ ● 牛乳 今日は皮で肉を包むのではなく、 刻んだ皮を肉団子の上に乗せて 蒸した焼売でした。 刻んだ皮が花のように見えるので 「花焼売」です。 包むよりも時間がかからず簡単 です。 7月28日(火)● ピザトーストサンド ● かぼちゃのクリーム煮 ● 牛乳 今日はパンにピザの具をサンド しました。イタリアのパニーニ という軽食のパンに似ています。 甘くない調理パンの中では とても人気のメニューです。 パンの日は牛乳の残もとても 少ないです。かぼちゃのクリーム 煮にも牛乳を使っているので 今日はカルシウムたっぷりでした。 7月27日(月)● 親子丼 ● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ● 牛乳 今日の献立は、献立表を見ると 分かりますが、6群を使っていません。 6群は油になります。 炒めるための油、風味付けの油、 揚げ油、など給食では油を使うことが 多いですが、今日は使っていません。 でも、油揚げに含ませる油、鶏肉の 皮に含まれる脂、などがあるため、 栄養素としては、しっかり6群も とれていることになります。 1年生はいまちょうど家庭科で献立 について学んでいると思います。 献立表を6群に分けて作っていますので 参考にしてみてください。 7月22日(水)● 練馬スパゲティ ● ジャーマンポテト ● 牛乳 今日は、不動の人気メニュー 練馬スパゲティでした。 1年生は、中学校での初めての 練馬スパゲティでした。 いつもは、刻みのりを教室で 乗せて完成なのですが、衛生面 の観点からしばらくの間配膳を 簡素化しているため、今回は刻 みのりは使いませんでした。 実は、学校によって少しずつ 使う調味料などが違うので それぞれの学校で味に個性があります。 開一中の味はどうだったでしょうか。 今日はどの学年もほとんど 残っていませんでした。 空の食缶が、おいしかった! という返事だと思っています(^^)/ 7月16日(木)● あぶ玉丼 ● さつま汁 ● 牛乳 今日は油揚げをたっぷり使った 丼でした。「あぶ玉丼」の あぶは、油揚げのことです。 豆腐からできている油揚げには タンパク質とカルシウムがたっぷり です。 お味噌汁の具にしたり、カリカリに 焼いてサラダに入れたりと使い方 もたくさんあります。 タンパク質、カルシウムを補う ものとしてぜひ食べてほしい食材です。 7月15日(水)● 枝豆と塩昆布のご飯 ● ししゃものしそフライ ● にらたま丼 今日は、塩昆布を入れて炊いたご飯に 枝豆を入れて、香ばしいご混ぜご飯に しました。枝豆の緑が鮮やかでした。 ししゃもは、シソ入りのパン粉をつけ てフライにしました。 あまり人気のないししゃもですが、 フライにするととても良く食べて くれます。 7月14日(火)● 肉と野菜のカラフル丼 ● 豚汁 ● 牛乳 カラフル丼には、豚ひき肉、コーン 人参、小松菜が使われていて、 名前の通りカラフルな丼でした。 小松菜は、野菜の中でも、鉄分、 カルシウムを多く含んでいます。 特にカルシウムは100gあたりでは、 牛乳並みのカルシウムです。 どんな料理にも合う小松菜を 使って、カルシウムをとりましょう! |
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