7月18日の給食

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【A献立】
・牛乳
・ココアパン
・ミネストローネ
・かじきのマリアナソース
・イタリアンサラダ

【B献立】
・牛乳
・マーガリンパン
・ミネストローネ
・フライドチキン
・イタリアンサラダ

今日はセレクト給食です。
パンと主菜の種類が違う2種類の献立から、生徒たちが自分で選んだ献立を食べました。
どちらの献立もおいしくいただきました。

7月17日の給食

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・牛乳
・発芽玄米入りご飯
・むらくも汁
・鯵の南蛮漬け
・野菜のごまみそ和え

今日の給食は旬の鯵を南蛮漬けにしました。鯵の旬は春から夏にかけてで、特に6〜7月に獲れる鯵は質が良く非常に美味しいといわれています。
鯵のおいしさは、アミノ酸の一種「グルタミン酸」や「タウリン」によるものです。

7月16日の給食

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・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・ビーンズサラダ

今日は夏野菜を入れたカレーを作りました。
かぼちゃ、なす、トマトが入っています。
夏野菜は野菜の中で特に夏季に収穫されるものをいいます。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどを豊富に含む野菜が多く、夏バテに効果的です。

7月12日の給食

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・牛乳
・発芽玄米入りご飯
・呉汁
・鮭の塩麴焼き
・野菜の炒め煮

大豆を水に浸しすりつぶしたものを「呉」といいます。その「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。
呉汁はすりつぶした大豆、大豆から作られるみそが使われているので、良質なたんぱく質がしっかり摂れます。

7月11日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・大豆とじゃこのごまがらめ
・じゃが芋のそぼろ煮
・辛し和え

今日はたんぱく質が豊富な大豆とじゃこを油で揚げて、甘辛く味付けしました。揚げた大豆が香ばしく、ご飯がすすむおかずです。
じゃこはカルシウム、ビタミンDも豊富に含まれていて、カルシウムも効率よく体にとりいれることができます。

7月10日の給食

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・牛乳
・メキシカンピラフ
・ペイザンヌスープ
・夏野菜とチーズのオムレツ

今日はオムレツに夏野菜のトマトやズッキーニを入れました。                          ズッキーニはペポカボチャの仲間です。カロテンやビタミンCが豊富で、風邪の予防や美肌に効果があると言われています。

7月9日の給食

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・牛乳
・ジャージャー麺
・フルーツ白玉

ジャージャー麺は中国発症の麺料理です。
日本では「じゃじゃ麺」と呼ばれる岩手県発祥の麺類があります。ジャージャー麺が起源ですが、じゃじゃ麺は麺にうどんを使用していることが特徴です。

7月5日の給食

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・牛乳
・混ぜ込み夏ちらし
・七夕汁
・鰆の西京焼き
・オレンジゼリー

7月7日がお休みなので、少し早いですが七夕献立です。
七夕は季節の節目となる「五節句」の一つです。夜空に浮かぶ天の川や機織りに見立ててそうめんを食べる風習があります。
今日の給食では、枝豆とあなごを入れた夏ちらしや、星の麩やそうめんを入れた七夕汁を作りました。

7月4日の給食

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・牛乳
・カレーミートサンド
・白いんげん豆のポタージュ
・小松菜とコーンのサラダ

今日の給食は、豆をたくさん使っています。
パンにはさんだカレーミートにはみじん切りにした大豆が、ポタージュにはミキサーにかけた白いんげん豆が入っています。どちらも豆が苦手な人にも食べやすいように工夫しました。

7月2日の給食

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・牛乳
・あしたばチャーハン
・春雨スープ
・豆腐シュウマイ

今日はシュウマイの肉だねに豆腐を混ぜ込んでいます。
豆腐は木綿、絹、凍り豆腐と種類があり、栄養素にも少し違いがあります。今日の給食に使われている木綿豆腐は、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素が凝縮されているのが特徴です。

7月1日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・麻婆茄子豆腐
・青菜と人参のナムル
・果物(小玉すいか1/16)

なすは夏野菜の一つです。
なすの90%以上は水分ですが、なすの皮には特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれています。ナスニンには抗酸化作用があり、体の健康づくりに欠かせない栄養素です。
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