7月5日の給食・混ぜ込み夏ちらし ・七夕汁 ・鰆の西京焼き ・オレンジゼリー 7月7日がお休みなので、少し早いですが七夕献立です。 七夕は季節の節目となる「五節句」の一つです。夜空に浮かぶ天の川や機織りに見立ててそうめんを食べる風習があります。 今日の給食では、枝豆とあなごを入れた夏ちらしや、星の麩やそうめんを入れた七夕汁を作りました。 7月4日の給食・カレーミートサンド ・白いんげん豆のポタージュ ・小松菜とコーンのサラダ 今日の給食は、豆をたくさん使っています。 パンにはさんだカレーミートにはみじん切りにした大豆が、ポタージュにはミキサーにかけた白いんげん豆が入っています。どちらも豆が苦手な人にも食べやすいように工夫しました。 7月2日の給食・あしたばチャーハン ・春雨スープ ・豆腐シュウマイ 今日はシュウマイの肉だねに豆腐を混ぜ込んでいます。 豆腐は木綿、絹、凍り豆腐と種類があり、栄養素にも少し違いがあります。今日の給食に使われている木綿豆腐は、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素が凝縮されているのが特徴です。 7月1日の給食・麦ごはん ・麻婆茄子豆腐 ・青菜と人参のナムル ・果物(小玉すいか1/16) なすは夏野菜の一つです。 なすの90%以上は水分ですが、なすの皮には特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれています。ナスニンには抗酸化作用があり、体の健康づくりに欠かせない栄養素です。 6月24日の給食・発芽玄米入りご飯 ・冬瓜のみそ汁 ・アジフライ ・白菜のごま和え 今日は「あじ」、「冬瓜」と今が旬の食材をふんだんに使った献立です。 冬瓜は「冬」という字が使われていますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫し冬まで貯蔵することができるので、「冬瓜」と名付けられたそうです。今日はその冬瓜をみそ汁に入れました。 6月21日の給食・麦ごはん ・はたけ汁 ・かつおのさいころ揚げ ・おひたし 今日の魚はかつおです。 かつおには旬が2回あります。初夏の初がつおと秋の戻りがつおです。脳を活性化させるDHAや、血液を健康に保つEPAが多く含まれています。 6月19日の給食・発芽玄米入りご飯 ・豆腐チゲ ・胡瓜と大根の中華和え ・フルーツ入りサイダーゼリー きゅうりは「黄瓜(きうり)」からきています。普段私たちが食べているものは、黄色く熟れる前の未熟果を食べています。 きゅうりに含まれるカリウムには利尿効果があり、むくみやだるさの解消に効果があります。 6月18日の給食・麦ごはん ・いものこ汁 ・ぶりのごまみそ焼き ・千草和え ぶりは成長に合わせていくつもの名前を持つことから「出世魚」と呼ばれます。体長が70〜80cm以上のものをぶりと呼びます。地域によって呼び名は色々ですが、関東ではワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと呼び名が変わります。 6月17日の給食・みそラーメン ・ナムル ・はちみつ入り大学芋 大学芋に使われている「さつまいも」は、風邪の予防や疲労回復等に効果があるビタミンCを多く含んでいます。でんぷんに守られ加熱しても壊れにくいのが特徴です。また食物繊維も多く含まれているので、整腸効果もある健康にいい食材です。 6月14日の給食・麦ごはん ・かきたま汁 ・鶏肉の一味焼き ・みそドレサラダ 今日は汁に卵を入れ、かきたま汁にしました。 長寿者は毎日欠かさず卵を食べている人が多いと言われています。卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど色々な栄養素が含まれている栄養バランスがいい食材です。 6月13日の給食・黒砂糖パン ・ジュリエンヌスープ ・ペンネのミートソースグラタン 今日のミートソースグラタンは「レンズ豆」が入っています。レンズ豆は光学レンズのような形をした小さな豆です。 豆類は炭水化物やたんぱく質、ビタミンB群が多く、レンズ豆は他の豆類よりも鉄分が多いのが特徴です。 6月12日の給食・キムチチャーハン ・トックスープ ・じゃがいもの揚げチヂミ キムチはエネルギー代謝を助けるビタミンB群が豊富なので、疲労回復に効果があります。チャーハンにすることで、ピリ辛味でご飯も進み、エネルギーのもとになる糖質もしっかり摂ることができるメニューです。 6月11日の給食・発芽玄米入りご飯 ・すき焼き風肉豆腐 ・もやしと小松菜の辛し和え ・ぶどうゼリー 豆腐は、体を調節して健康を維持増進させる食品「機能性食品」として注目されています。昔から、豆腐を多く食していた地域に長寿者が多いともいわれていて、肉食の多い欧米でも豆腐に関心が高まっているそうです。 6月7日の給食・きなこトースト ・コーンシチュー ・マカロニサラダ ・果物(メロン1/16) 今日は果物に今が旬のメロンをだしました。 メロンの皮の網目は、果肉が肥大する際に果皮がはじけてできたヒビがかさぶた状になったものだそうです。これがあるものをネットメロンと呼びます。 6月6日の給食・高菜ご飯 ・太平燕 ・きびなごのから揚げ 今日の給食の「太平燕」は熊本県の郷土料理です。熊本では定番の一品で、具沢山の中華風春雨スープです。 中国で盆や正月、その他祝い事などの特別な日に食べるスープ料理がルーツとされています。 6月5日の給食・回鍋肉丼 ・春雨サラダ ・スイートポテト 今日は練馬区一斉献立の日です。農家の方々にご協力いただき、ねり丸キャベツを使った献立を実施する日です。 開二中ではキャベツを沢山食べられる回鍋肉丼を作りました。農家の方々に感謝の気持ちを込めていただきましょう。 6月4日の給食・発芽玄米入りご飯 ・生揚げのみそ汁 ・切干大根の玉子焼き ・れんこん入りきんぴら 6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。今日はその「歯の衛生週間」にちなんで、カルシウムが多い食材を使っています。みそ汁には生揚げ、わかめ、卵焼きには切干大根を使いました。 また、きんぴらは歯ごたえのあるレンコンを入れています。 5月31日の給食・コーンと枝豆のピラフ ・ペイザンヌスープ ・鮭のオリーブ焼き 「ペイザンヌ」は、フランス料理で野菜を1cm程度の正方形やひし形に薄切りする切り方のことで、フランス語では「田舎風の」という意味もあります。 ペイザンヌスープは四角く切った野菜をたくさん入れて煮込んだスープです。 5月30日の給食・発芽玄米入りご飯 ・家常豆腐 ・野菜の塩ナムル ・果物(河内晩柑1/6)) 「河内晩柑」は初夏から夏にかけて収穫できる今が旬の柑橘です。見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦みはなく、さっぱりとした甘みのある品種です。 5月29日の給食・麦ごはん ・豚汁 ・磯香和え 「初鰹」の美味しい季節です。 今日は揚げたかつおにねぎソースをかけました。この時期のかつおは脂が少なくてもうまみはたっぷりで、ビタミン、たんぱく質、DHAも豊富です。 |
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