7月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ジャージャー麺
・フルーツ白玉

ジャージャー麺は中国発症の麺料理です。
日本では「じゃじゃ麺」と呼ばれる岩手県発祥の麺類があります。ジャージャー麺が起源ですが、じゃじゃ麺は麺にうどんを使用していることが特徴です。

7月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・混ぜ込み夏ちらし
・七夕汁
・鰆の西京焼き
・オレンジゼリー

7月7日がお休みなので、少し早いですが七夕献立です。
七夕は季節の節目となる「五節句」の一つです。夜空に浮かぶ天の川や機織りに見立ててそうめんを食べる風習があります。
今日の給食では、枝豆とあなごを入れた夏ちらしや、星の麩やそうめんを入れた七夕汁を作りました。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・牛乳
・カレーミートサンド
・白いんげん豆のポタージュ
・小松菜とコーンのサラダ

今日の給食は、豆をたくさん使っています。
パンにはさんだカレーミートにはみじん切りにした大豆が、ポタージュにはミキサーにかけた白いんげん豆が入っています。どちらも豆が苦手な人にも食べやすいように工夫しました。

7月2日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・あしたばチャーハン
・春雨スープ
・豆腐シュウマイ

今日はシュウマイの肉だねに豆腐を混ぜ込んでいます。
豆腐は木綿、絹、凍り豆腐と種類があり、栄養素にも少し違いがあります。今日の給食に使われている木綿豆腐は、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素が凝縮されているのが特徴です。

7月1日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・麻婆茄子豆腐
・青菜と人参のナムル
・果物(小玉すいか1/16)

なすは夏野菜の一つです。
なすの90%以上は水分ですが、なすの皮には特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれています。ナスニンには抗酸化作用があり、体の健康づくりに欠かせない栄養素です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校経営方針

教育計画

学校評価

PTA

相談室だより

安心・安全

年間指導計画・評価計画3年生

年間指導計画・評価計画2年生

年間指導計画・評価計画1年生