6月21日(火)は残食調査です!今日は多くのクラスが、サラダに入っている大豆と茎わかめに苦戦したようでした。 大豆は水煮にしたあと、粉をつけて油でカリカリになるまで揚げました。 食感の楽しいサラダに仕上げましたが・・・先入観も大きかったようです。 豆は食べ慣れるとおいしい食材ですし、なんと言っても非常に栄養価が高いので、食べて損はありません。 特に運動量の多い中高生には、肉だけでなく豆を食べることで、効率よくタンパク質をとり、筋肉量UPにつなげることができます。 (全てのタンパク質を肉からとろうとすると、どうしても脂肪がとりすぎになります。) これからも手を変え品を変え、食べやすい豆料理を給食では工夫していきます。 少しずつ食べて味になれよう! |
|