4月12日(火)の給食お互いに元気に挨拶することで心の距離を縮めたいという目的から、廊下で会ったら「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶をするように呼びかけました。 中学校を卒業しても、食堂やレストラン、家族の作ってくれた食事など、食事の挨拶をすべき場所はたくさんあります。 今のうちから挨拶が当たり前になるといいですね! 4月11日(月)の給食2.3年生は3月にも給食でお赤飯を食べました。 「3月のお赤飯とは、配合や豆の種類を変えているよ」と言ったら、次々と違いを言い当ててくれました。さすが、敏感な舌をもっているようです。 今回のお赤飯は3月のお赤飯と比べて、もち米の比率を増やし、豆はささげから小豆に変更しました。 4月8日(金)の給食・福神漬け ・オニオンドレッシングサラダ 1年生にとっては中学校での初めての給食です。量に驚くかとも思いましたが、初日からぺろりと食べきるクラスも現れました。 4月の給食目標日本に住んでいるのなら、旬を楽しむ人になってほしい! 給食で、食べながら学びましょう。 |
|