☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

10月9日 給食&クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、キムチチャーハン・かきたま汁・牛乳です。

 今日は、キムチについてお話します。

 キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などのさまざまな野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。
 キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。食べすぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。


 今日は季節の食べ物クイズの日です。ぎんなんについての問題です。
問題、ぎんなんは何の木にに実るでしょうか?
1番、松の木  2番、モミジ  3番、イチョウ







正解は3番のイチョウの木です。
イチョウの木にはオスとメスの木があり、実がなるのはメスの木だけです。
実は黄色くてさくらんぼのような形をしていて、その果肉を取り除くとぎんなんが出てきます。
ぎんなんは9月から11月にかけて収穫でき、いろいろな栄養素が含まれているので炒る、素揚げ、茶わん蒸しの具に入れて食べられています。

今日の給食についてお知らせしました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

食育だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価