7月2日(火)の給食

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・ハッシュドポーク
・レモンマスタードサラダ
・スイカ
・牛乳

ハッシュドポークは、たまねぎをじっくりあめ色になるまで炒めました。
甘みが出て、とても美味しく仕上がりました。
暑い中ですが、よく食べていました。

7月1日(月)の給食

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【半夏生メニュー】
・たこめし
・焼きさば
・キャベツのあっさり和え
・じゃがいもと油揚げのみそ汁
・牛乳

今年は7月1日が『半夏生』です。
半夏生とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。
農作業の大切な節目とされ、それまでに田植えを終える目安としました。
西日本では、この日に、田に植えた苗がタコの足のように
根付いて豊作になることを祈って、タコを食べる風習があります。
また、特に福井県では、脂ののった丸焼きの鯖を食べ、
疲れた体を癒やし、暑い夏を乗り切るためのスタミナ源としました。
それにちなみ、たこと鯖を使用した献立です。

6月28日(金)の給食

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・麦ごはん
・ひじきのふりかけ
・塩肉じゃが
・ねぎ塩和え
・牛乳

塩肉じゃがのじゃがいもと玉ねぎ、ねぎ塩和えのきゅうりとキャベツは
練馬区産の物を使用しました。
特に、玉ねぎは吉田茂雄さんの畑のもので
甘みが強く、とてもおいしかったです。
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