7月2日(火)の給食・レモンマスタードサラダ ・スイカ ・牛乳 ハッシュドポークは、たまねぎをじっくりあめ色になるまで炒めました。 甘みが出て、とても美味しく仕上がりました。 暑い中ですが、よく食べていました。 7月1日(月)の給食・たこめし ・焼きさば ・キャベツのあっさり和え ・じゃがいもと油揚げのみそ汁 ・牛乳 今年は7月1日が『半夏生』です。 半夏生とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。 農作業の大切な節目とされ、それまでに田植えを終える目安としました。 西日本では、この日に、田に植えた苗がタコの足のように 根付いて豊作になることを祈って、タコを食べる風習があります。 また、特に福井県では、脂ののった丸焼きの鯖を食べ、 疲れた体を癒やし、暑い夏を乗り切るためのスタミナ源としました。 それにちなみ、たこと鯖を使用した献立です。 6月28日(金)の給食・ひじきのふりかけ ・塩肉じゃが ・ねぎ塩和え ・牛乳 塩肉じゃがのじゃがいもと玉ねぎ、ねぎ塩和えのきゅうりとキャベツは 練馬区産の物を使用しました。 特に、玉ねぎは吉田茂雄さんの畑のもので 甘みが強く、とてもおいしかったです。 |
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