7月9日(火)の給食![]() ![]() ・魚の香草焼き ・マカロニスープ ・牛乳 今日使用した魚は「シイラ」です。 マヨネーズなどで下味をしたシイラに、 バジルとパセリを混ぜたパン粉をふりかけ、 オーリーブオイルをかけて、オーブンで焼きました。 香りよく仕上がりました。 7月8日(月)の給食![]() ![]() ・五目卵焼き ・わかめのごま醤油和え ・田舎汁 ・牛乳 五目卵焼きには豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しいたけ ひじき、ツナと、と様々な具を入れました。 だしの香りと、少し甘めの味付けが美味しかったです。 7月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目穴子寿司 ・ごまドレサラダ ・七夕すまし汁 ・牛乳 7月7日の七夕を前に、給食では一足先に七夕の行事食を作りました。 穴子は6〜8月頃が旬の魚です。 穴子は一度スチームコンベクションオーブンで焼いて 香ばしく仕上げました。 寿司酢、高野豆腐やにんじんなどを煮た具を混ぜたご飯の上に 入り卵、穴子、いんげんを散らし、見た目も華やかに仕上がりました。 キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、小松菜、いんげんは練馬区産のものを 使用しました。 7月4日(木)の給食![]() ![]() ・三色塩ナムル ・わかめスープ ・牛乳 急に気温が上がり、熱中症の危険度が高まっています。 今日のお昼の放送では暑さに負けない体作りに必要な栄養素について お話ししました。 ごはんや麺などの炭水化物をエネルギーに変換する際に必要な ビタミンB1を多く含む食品は豚肉、大豆製品などがあります。 これらは玉ねぎやニンニクに含まれるアリシンによって 吸収率が高まります。 食事にうまく取り入れて暑い夏を乗り切りたいものです。 7月3日(水)の給食![]() ![]() ・ちくわの磯辺揚げ ・水ようかん ・牛乳 給食の食器には大きな丼サイズの食器がないため、 「うどん」「ラーメン」というメニューでも 麺と汁を別々に盛り付け、つけ麺スタイルでいただきます。 夏を代表する和菓子でもある水ようかんは給食室で手作りした デザートです。 7月2日(火)の給食![]() ![]() ・レモンマスタードサラダ ・スイカ ・牛乳 ハッシュドポークは、たまねぎをじっくりあめ色になるまで炒めました。 甘みが出て、とても美味しく仕上がりました。 暑い中ですが、よく食べていました。 7月1日(月)の給食![]() ![]() ・たこめし ・焼きさば ・キャベツのあっさり和え ・じゃがいもと油揚げのみそ汁 ・牛乳 今年は7月1日が『半夏生』です。 半夏生とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。 農作業の大切な節目とされ、それまでに田植えを終える目安としました。 西日本では、この日に、田に植えた苗がタコの足のように 根付いて豊作になることを祈って、タコを食べる風習があります。 また、特に福井県では、脂ののった丸焼きの鯖を食べ、 疲れた体を癒やし、暑い夏を乗り切るためのスタミナ源としました。 それにちなみ、たこと鯖を使用した献立です。 6月28日(金)の給食![]() ![]() ・ひじきのふりかけ ・塩肉じゃが ・ねぎ塩和え ・牛乳 塩肉じゃがのじゃがいもと玉ねぎ、ねぎ塩和えのきゅうりとキャベツは 練馬区産の物を使用しました。 特に、玉ねぎは吉田茂雄さんの畑のもので 甘みが強く、とてもおいしかったです。 |
|