6月29日豆腐の五目炒め 春雨スープ 旬の食材の「枝豆」を使った混ぜご飯をつくりました。 豆腐の五目炒めには、豆腐のほかたけのこ・にんじん・ウズラの卵・えびなどを使用しました。 6月28日ゆで豚肉のごまだれ ミネストローネ 6月27日鮭のレモン焼き 野菜のうま煮 ほうれん草の味噌汁 鮭のレモン焼きは、北海道産の鮭を使用しました。 6月26日春巻き 豆腐とニラのスープ 春巻きは、皮に具をひとつひとつ手作業で詰めてもらいました。 6月23日
バジルトースト
パプリカ入りサラダ チリコンカンスープ 6月22日牛乳 海草サラダ さくらんぼ 6月21日かのこ揚げ 野菜のごま和え 豆腐の味噌汁 かのこ揚げは、鶏ひき肉とみじん切りにした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて団子にし1センチ角に切った食パンをつけて揚げました。 6月20日ナムル フルーツ白玉 フルーツ白玉には、黄桃・パイン・みかん缶と白玉をいれて作りました。 6月19日いかのねぎ味噌焼 もやしのおかか和え のっぺい汁 いかのねぎ味噌焼のいかは、ペルー産のものを使用しました。 6月16日
五目うま煮丼
実だくさんみそ汁 6月15日ししゃものみりん焼き 豚汁 小玉スイカ 今日は、旬の果物として茨城県産の「小玉スイカ」を提供しました。 6月14日キムチスープ 紅白ゼリー 紅白ゼリーは、下は牛乳で上はオレンジジュースとすりおろしたにんじんを混ぜたもので作りました。 6月13日ベーコンと野菜のスープ ドリアには、鶏肉・ほうれん草・しめじなどの具を入れました。 6月12日あじのごま味噌焼 五目豆 けんちん汁 あじのごま味噌焼のあじは、ニュージーランド産のものを使用しました。 6月9日ゆで野菜のごま酢 家常豆腐 連花湯(レンファオタン) 6月8日肉じゃが とびうおのつみれ汁 6月7日いわしの梅干し煮 じゃが芋のきんぴら 吉野汁 今週は「歯と口の健康週間」ということで、カルシウムがたっぷり含まれた「いわし」を使った、いわしの梅干し煮を提供しました。 骨まで食べられるように2時間半煮てもらいました。 6月6日味噌ドレッシングサラダ スープ煮 サラダとスープ煮で使用した、「キャベツ」は練馬で穫れたものを使用しました。 6月5日わかめスープ あぶたまどんぶりは、油揚げとたまごをメインとして使った料理です。 しょうゆやみりん、砂糖などを合わせたタレをしみ込ませました。 6月2日鶏肉のチーズ風味揚げ すいとん スタミナにんにくご飯は、スライスしたにんにくをオーブンで焼いてごはんに混ぜ込みました。 |
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