6月6日![]() ![]() 味噌ドレッシングサラダ スープ煮 サラダとスープ煮で使用した、「キャベツ」は練馬で穫れたものを使用しました。 6月5日![]() ![]() わかめスープ あぶたまどんぶりは、油揚げとたまごをメインとして使った料理です。 しょうゆやみりん、砂糖などを合わせたタレをしみ込ませました。 6月2日![]() ![]() 鶏肉のチーズ風味揚げ すいとん スタミナにんにくご飯は、スライスしたにんにくをオーブンで焼いてごはんに混ぜ込みました。 6月1日![]() ![]() キャベツの和風サラダ かき玉汁 あじさいゼリー あじさいゼリーは、下はオレンジジュースを流し、上はぶどうジュースを固めた後クラッシュして作りました。 5月31日![]() ![]() 煮魚 ゆで野菜のごま酢 根菜の味噌汁 煮魚は「あかうお」を使用しました。 ごはんに入っていた「小松菜」とゆで野菜のごま酢に入っていた「キャベツ」は 練馬で穫れたものを使用しました。 5月30日![]() ![]() じゃがもち 卵とじスープ じゃがもちは、じゃがいもとでん粉を混ぜ合わせて形を作り焼きました。 その上から、みたらしのタレをかけて作りました。 5月29日![]() ![]() ラザニア マメマメサラダ ベジタブルスープ 5月26日![]() ![]() コーンサラダ ピーチゼリー コーンサラダで使用したキャベツは、練馬産のものを使用しました。 5月25日![]() ![]() スパイシーポテト 広東スープ スパイシーポテトは、カレー粉とチリパウダー、食塩で味付けをしました。 5月24日![]() ![]() 魚の香草焼き ひじきの炒煮 じゃがいもの味噌汁 ひじきの炒煮に入っていた小松菜は、「練馬産」のものを使用しました。 魚の香草焼きには「ホキ」を使用しました。 5月23日![]() ![]() ジャコ入りサラダ びわ 今日は、旬の果物として長崎県産の「びわ」を提供しました。 チキンカレーのルーは、薄力粉ではなく「米粉」を使用して作りました。 5月19日![]() ![]() かつおの香味揚げ いそ和え 沢煮椀 三菜おこわには、秋県産の「わらび」を使用しました。 かつおの香味揚げの「かつお」は、宮城県産のものを使用しました。 5月18日![]() ![]() 油揚げの肉詰め焼き 小松菜のお浸し 実だくさん味噌汁 油揚げの肉詰め焼きは、油揚げの中に鶏ひき肉やたけのこ、チーズなどを混ぜ合わせた具を入れて焼いたものです。 生徒に人気で、今日もよく食べていました。 5月17日![]() ![]() もやしの塩ナムル わかたまスープ 麻婆豆腐丼は、練り味噌から手作りで作っています。 5月16日![]() ![]() 海藻サラダ ABCスープ 今日は、最後の運動会予行練習ということで、「みなさんが練習してきたすべての力を発揮できますように」と「勝つ」という願いを込めてハムカツバーガーを提供しました。 5月15日![]() ![]() 牛乳 いものこ汁 バンサンスー(拌三絲:中華春雨サラダ) 5月12日![]() ![]() スイミータン 甘夏 今日は、旬の果物として熊本県産の「甘夏」を提供しました。 5月11日![]() ![]() おからハンバーグ 五目汁 今日は、旭町小学校の二年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。 グリンピースは「鹿児島県産」のものを使用しまた。 5月10日![]() ![]() キャベツサラダ ポトフ キャベツは愛知県産のものを使用しました。 5月9日![]() ![]() 鮭のチャンチャン焼 切り干し大根のうま煮 豆腐団子汁 鮭は北海道産のものを使用しました。 |
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