12月13日![]() ![]() ツナ揚げぎょうざ トックスープ トックスープは、韓国料理です。トックは、韓国のおもちのような食べ物です。日本のようにもち米から作るのではなく、うるち米から作られるものが多いです。 12月12日![]() ![]() 生揚げすき焼き風煮 もやしと春雨の和え物 生揚げは、豆腐と比べるとカルシウム・鉄分・タンパク質が多く含まれており、成長期のみなさんにはしっかりとって欲しい栄養ばかりです。 12月11日![]() ![]() 焼きししゃも 香味和え いも煮汁 いも煮汁は、「山形県の郷土料理」です。芋煮の作り方は地域によって様々で、豚肉とみそを使った豚汁風のもの、牛肉としょうゆを使ったすき焼き風のものなどがあります。今日の給食では、味噌で味つけし、豚肉を合わせて使っています。 また、汁に入っていた大根・里芋は練馬でとれたものを使用しました。 12月8日![]() ![]() パリパリサラダ ミネストローネ メロンパンは、4月からの残量ランキングで完食の回数が1位だった2-Aからのリクエストメニューでした。 上のクッキー生地を手作りで作りパンの上にかぶせて焼きました。 12月7日![]() ![]() さばのみそ煮 切り干し大根のうま煮 けんちん汁 さばのみそ煮は、鉄板に味噌だれを入れそこにさばをひたしスチームコンベクションで30分程度蒸してつくりました。 12月6日![]() ![]() オニオンスープ エビドリアは、ごはんに手作りのホワイトソースをかけて上に粉チーズとパン粉をのせてオーブンでじっくり焼きました。 12月5日![]() ![]() ![]() ![]() 三色サラダ りんご 12月3日に行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた「練馬大根」を使った献立の日でした。 練馬大根は、繊維が多く、水分が多いため歯ごたえがあり、煮崩れしにくいのが特徴です。 今日はそんな練馬大根を使って「練馬スパゲティ」と「三色サラダ」を出しました。 どのクラスもたくさん食べてくれました。 練馬大根は、青首大根と比べて中太りで長く、引き抜くのに3〜5倍の力が必要で栽培が難しいため昭和30年頃からほとんど生産されなくなっていました。 現在は、区の保存事業と農家の努力により、年間約1万本が栽培されているそうです。 12月4日![]() ![]() 煮卵(うずら) もやしの中華スープ 豚キムチ丼には豚肉が入っています。そんな豚肉には、ビタミンB₁が豊富に含まれています。ビタミンB₁は糖質からエネルギーを作ったり、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きをします。 12月1日![]() ![]() じゃがいもの甘辛煮 きんぴら かしわ汁 かしわ汁は、大分県の郷土料理です。 鶏肉とゴボウなどを使い、醤油と酒で味付けした素朴な汁物です。 かしわ汁の中に入っていた里芋は、練馬で穫れたものを使用しました。 |
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