6月1日ジャーマンポテト コーン入りスープ 紅白ゼリー 今日は『運動会応援献立』です。 勝負に【勝つ】にかけてハムカツバーガーと、紅白対決ということで 牛乳とオレンジジュースの二色の紅白ゼリーを出しました。 しっかり食べて、明日の本番も頑張ってください! 5月31日大根のみそ汁 メロン 今日は旬の果物として『メロン』を提供しました。 5月30日厚焼き卵 豆腐のみそ汁 昆布のミネラルは体内への消化吸収率が高いといわれています。 ミネラルは、細胞機能を維持する作用や骨や歯を丈夫にする作用があり、欠かせない栄養素です。 5月29日まめまめサラダ アスパラのクリームシチュー 旬のアスパラガスを使ったシチューを出しました。 アスパラには、疲れをとってくれる働きのあるアスパラギン酸が含まれています。 しっかり食べて暑さに負けない身体作りをしましょう。 5月28日鮭のチャンチャン焼 切り干し大根のうま煮 豆腐団子汁 豆腐団子汁は、木綿豆腐と白玉粉を合わせて手作りで団子を作ってもらいました。 5月25日
牛乳
カレーライス ひじきのマリネ オレンジゼリー(一から手作りです) 本日のエネルギー874㎉。今月のメニューでは、一番のカロリーです。 5月24日家常豆腐 チンゲン菜のスープ 家常豆腐は、「ジャージャン豆腐」と読みます。 家常豆腐は、中国四川省の家庭料理です。家で常に食べる豆腐料理ということから、この名前がついたと言われています。 マーボー豆腐に少し似ていますが,豆腐ではなく生揚げを使うのが特徴です。 5月23日アジの甘酢ソースかけ もやしのおかか和え けんちん汁 「あじ」は体を作るもとになるたんぱく質や良質の脂肪がたくさん含まれていて、日本人の健康を支えてくれる食品です。 今日は、でん粉をまぶして油で揚げたあじに、醤油・酢・砂糖などで作ったタレをかけました。 5月22日キャベツサラダ スパゲティミートソースには、ひき肉と一緒にみじん切りにした「大豆」を入れました。 大豆は、畑のお肉と呼ばるほどたんぱく質が豊富に含まれています。 たんぱく質は、成長期に必要な筋肉を増やしたり骨の健康を維持するために必要な栄養素です。ぜひしっかりと食べて欲しい食材です。 5月21日実だくさんみそ汁 実だくさんみそ汁には、じゃがいも・大根・もやし・油揚げ・豆腐・わかめなどの具をいれました。 5月18日かつおの香味揚げ 変わり煮浸し 五目汁 5月17日マカロニツナサラダ トマトスープ トマトスープの『トマト』には、老化やがんなどを予防する効果のあるリコピンが含まれています。 5月16日きつねごはん 焼きししゃも ごま味噌和え ワンタンスープ 今日は『焼きししゃも』を出しました。ししゃもは、歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。頭からしっぽまで食べられるので、しっかりカルシウムを摂ることができます。成長期の中学生には、ぜひしっかりと食べて欲しい食品の一つです。 5月15日おからハンバーグ(おろしソース) ほうれん草のごまあえ じゃがいもの味噌汁 今日のグリンピースごはんの『グリンピース』は、旭町小学校の2年生がさやむきをしてくれました。 生のグリンピースは、実がほくほくしていて甘味があります。 苦手な生徒も多いかとお思いますが、ぜひ旬の味をあじわってみてほしいです。 5月14日じゃがいものきんぴら 生揚げの味噌汁 今日は東京の郷土料理である『深川めし』を提供しました。 深川めしは、江戸時代に今の江東区深川の漁師が、味噌汁にあさりを入れごはんにかけて食べたのがはじまりと言われているそうです。 5月11日豆腐シューマイ 広東スープ 今日のシューマイは、お肉ではなく「絞り豆腐」で作りました。 豆腐や大豆、たまねぎなどを混ぜ合わて、丸くしたら上から刻んだシューマイの皮をふわっとかぶせてオーブンで蒸してもらいました。 5月10日ひき肉とビーフンの炒め煮 そらまめ 和風ミートボールスープ 今日は、旬の食材として『そらまめ』を提供しました。 旭町小学校の1年生がさやむきをしてくれました。 約500人分のそらまめを一生懸命むいてくれました。 苦手な人もいるかと思いますが、お腹の調子を整えてくれる 食物繊維が豊富に含まれています。 ぜひ、この機会に食べてみてほしいです。 5月9日海藻サラダ コーンポタージュ フィッシュバーガーは、自分で魚をパンに挟んで食べてもらいます。 魚は「ホキ」を使用しました。 小麦粉、パン粉をつけて、旭町・豊渓中合わせて約500人分を揚げてもらいました。 5月8日肉豆腐 キャベツのみそ汁 豆腐には大豆のおいしさが凝縮されていて、体をつくるたんぱく質や、骨や歯の材料になるカルシウムが多く含まれています。 今日の「肉豆腐」には、豆腐の他に、豚肉やにんじんや玉ねぎなどの野菜、しめじなどが入っているので栄養満点です。ぜひ、しっかり食べてもらいたい一品です。 5月7日新じゃがのそぼろ煮 豚肉と卵のスープ 今日は、旬の食材である「新じゃがいも」を使ったじゃがいものそぼろ煮を提供しました。 新じゃがいもは、普通のじゃがいもに比べて小ぶりですが、水分が多く、 軟らかいのが特徴です。 給食では、調理員さんに崩れないように上手に煮込んでもらいました。 |
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