5月17日マカロニツナサラダ トマトスープ トマトスープの『トマト』には、老化やがんなどを予防する効果のあるリコピンが含まれています。 5月16日きつねごはん 焼きししゃも ごま味噌和え ワンタンスープ 今日は『焼きししゃも』を出しました。ししゃもは、歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。頭からしっぽまで食べられるので、しっかりカルシウムを摂ることができます。成長期の中学生には、ぜひしっかりと食べて欲しい食品の一つです。 5月15日おからハンバーグ(おろしソース) ほうれん草のごまあえ じゃがいもの味噌汁 今日のグリンピースごはんの『グリンピース』は、旭町小学校の2年生がさやむきをしてくれました。 生のグリンピースは、実がほくほくしていて甘味があります。 苦手な生徒も多いかとお思いますが、ぜひ旬の味をあじわってみてほしいです。 5月14日じゃがいものきんぴら 生揚げの味噌汁 今日は東京の郷土料理である『深川めし』を提供しました。 深川めしは、江戸時代に今の江東区深川の漁師が、味噌汁にあさりを入れごはんにかけて食べたのがはじまりと言われているそうです。 5月11日豆腐シューマイ 広東スープ 今日のシューマイは、お肉ではなく「絞り豆腐」で作りました。 豆腐や大豆、たまねぎなどを混ぜ合わて、丸くしたら上から刻んだシューマイの皮をふわっとかぶせてオーブンで蒸してもらいました。 5月10日ひき肉とビーフンの炒め煮 そらまめ 和風ミートボールスープ 今日は、旬の食材として『そらまめ』を提供しました。 旭町小学校の1年生がさやむきをしてくれました。 約500人分のそらまめを一生懸命むいてくれました。 苦手な人もいるかと思いますが、お腹の調子を整えてくれる 食物繊維が豊富に含まれています。 ぜひ、この機会に食べてみてほしいです。 5月9日海藻サラダ コーンポタージュ フィッシュバーガーは、自分で魚をパンに挟んで食べてもらいます。 魚は「ホキ」を使用しました。 小麦粉、パン粉をつけて、旭町・豊渓中合わせて約500人分を揚げてもらいました。 5月8日肉豆腐 キャベツのみそ汁 豆腐には大豆のおいしさが凝縮されていて、体をつくるたんぱく質や、骨や歯の材料になるカルシウムが多く含まれています。 今日の「肉豆腐」には、豆腐の他に、豚肉やにんじんや玉ねぎなどの野菜、しめじなどが入っているので栄養満点です。ぜひ、しっかり食べてもらいたい一品です。 5月7日新じゃがのそぼろ煮 豚肉と卵のスープ 今日は、旬の食材である「新じゃがいも」を使ったじゃがいものそぼろ煮を提供しました。 新じゃがいもは、普通のじゃがいもに比べて小ぶりですが、水分が多く、 軟らかいのが特徴です。 給食では、調理員さんに崩れないように上手に煮込んでもらいました。 5月2日粉ふきいも 肉団子入り野菜スープ 抹茶ゼリー小豆ソース 今日は、『こどもの日・八十八夜献立』でした。 こどもの日は端午の節句とも言いますね。 こどもの健やかな成長を願う行事です。 そんな端午の節句の日には、「ちまき」を食べる伝統があります。 ちまきは、邪気を払い、病気や災難から身を守ってくれる効果があるとされてきたそうです。 八十八夜は、立春から数えて88日目にあたる日をいいます。 春から夏に移る節目であり、八の字が末広がりの姿をしていることから縁起の良い日とされてきたそうです。 この季節は、お茶が美味しい時期でもあります。 給食では、子どもたちの健康と成長を願って、ちまきの中身である「中華おこわ」と お茶にちなんで「抹茶ゼリー」を提供しました。 4月27日ポテトポレンタ ボルシチ 『ポテトポレンタ』はイタリア料理です。 ポレンタとは、トウモロコシの粉をひいたものを指します。 今日は、じゃが芋に粉チーズや砂糖、卵、バターなどを混ぜ合わせて 作りました。 4月26日鮭のバター醤油焼 ゆかり和え 豚汁 『ゆかり和え』のゆかりは、赤しそから作られています。 赤しそには、鉄分が含まれており、貧血の予防に効果があります。 ビタミンCや動物性のたんぱく質を一緒に摂ると効果的です。 4月25日むろあじの揚げぎょうざ ジャージャー麺は、肉味噌をのせた料理です。 給食では、豚ひき肉と大豆やたけのこ、椎茸などをみじん切りにして 味噌や甜麺醤などで味付けをしました。 生徒に人気のメニューです。 4月24日鶏肉のみそ焼き 五目豆 むらくも汁 『むらくも汁』は、すり流した卵が薄い膜状に広がり、 それが空にたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前だそうです。 今日のむらくも汁には、豆腐とねぎ、椎茸を入れました。 4月23日フルーツポンチ 今日のフルーツポンチは、アセロラジュースにみかん・パイン・桃とタピオカを入れて作りました。 4月20日コロッケ 糸こんにゃくの炒り煮 わかめの味噌汁 コロッケは、フランス料理で「クロッケ」と呼ばれていました。 それが日本に来ていつの間にか「コロッケ」と呼ばれるようになったそうです。 今日は調理員さんがひとつひとつ手作りで作ってくれました。 4月19日さわらの西京焼き のっぺい汁 紅白ゼリー 今日は、入学・進級お祝い献立でした。 また、毎月19日は「食育の日」です。 豊渓中では和食のメニューを提供をします。 『お赤飯』は、昔からお祝い事の際に食べられてた日本の伝統料理です。 ぜひ、食文化の一つとして大切にしていきましょう。 4月18日スペイン風オムレツ 野菜のスープ 『スペイン風オムレツ』は、じゃがいも・たまねぎ・トマト・ベーコンなどの具材を炒め、溶き卵に混ぜて、フライパンで丸く平らに焼いたスペインの料理です。 今日の給食では、じゃがいも・ウインナー・玉ねぎ・大豆を使って作りました。 4月17日コーンサラダ 春野菜のクリーム煮 春野菜のクリーム煮は、たまねぎ・キャベツ・じゃがいも・アスパラガスの春野菜を使用しました。 4月16日ししゃもの磯辺揚げ いものこじる たけのこごはんは、熊本県産の「新たけのこ」を使用しました。 たけのこには、お腹の調子を整えてくれる【食物繊維】や、体の過剰な塩分を尿と一緒に出してくれる【カリウム】が含まれています。 |
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