6月15日豆腐の五目いため 春雨スープ 春雨スープの春雨は、枝豆という豆を原料に作られています。 春に降る弱い雨に似ていることからついた名前だそうです。 6月14日クッティオと野菜のソテー ポテトスープ 『クッティオと野菜のソテー』は新メニューです。 クッティオは、お米でできた平たい麺です。 タイ料理やベトナム料理などによく使われます。 今日は、アスパラやキャベツなどの春野菜と一緒に炒め、カレー風味の味付けをしました。 6月13日あじのチーズ風味揚げ ごまあえ かしわ汁 『かしわ汁』は、大分県の郷土料理です。 鶏肉やごぼうを使い、しょうゆと酒で味付けした汁物です。 昔はお祝い事や親戚が集まるときに振る舞うごちそうだったそうです。 6月12日パプリカサラダ ミネストローネ パプリカサラダで使用したキャベツは練馬でとれたものを使用しました。 キャベツには、カルシウムを取り込むのを助ける作用がある『ビタミンK』が含まれています。 6月11日いかのねぎみそ焼き いそあえ じゃがいも団子汁 じゃがいも団子汁は、蒸したじゃがいもを潰してでん粉を混ぜ合わせて 約500人分の団子を手作りで作ってもらいました。 6月8日ポテトチーズ焼き レタスのスープ ナシゴレンはエビ、鶏肉、の入ったぴりっとスパイスのきいたインドネシアの炒めご飯です。ポテトチーズ焼きが辛さをやわらげます。 6月7日ふくふく豆 ワカメスープ 「あぶたま丼」は、その名の通り油揚げと卵を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。 6月6日珍珠丸子 中華風きゅうり 中華風スープ 珍珠丸子はお肉のまわりに餅米をつけて蒸らしたものです。ボリュームたっぷりです。 6月5日いわしの梅干し煮 きんぴら はんぺんのすまし汁 6月4日〜10日は『歯の衛生週間』です。 今日の給食は歯に良い食べ物を使ったメニューを出しました。 ・いわしの梅干し煮 【いわし】には、歯や骨のもととなるカルシウムやカルシウムの吸収を促進するビタミンDが含まれています。 今日は、3時間近く煮込んで骨まで柔らかくしてもらいました。 ・きんぴら 噛みごたえのある【ごぼう】や【れんこん】、【するめ】などを入れました。 いくつになっても好きなものを食べていられるように、今のうちから歯を大切にしてください。 6月1日ジャーマンポテト コーン入りスープ 紅白ゼリー 今日は『運動会応援献立』です。 勝負に【勝つ】にかけてハムカツバーガーと、紅白対決ということで 牛乳とオレンジジュースの二色の紅白ゼリーを出しました。 しっかり食べて、明日の本番も頑張ってください! 5月31日大根のみそ汁 メロン 今日は旬の果物として『メロン』を提供しました。 |
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