7月6日野菜の辛子和え 七夕汁 サイダーゼリー 今日は七夕献立でした。 三色チラシには、にんじんを星型にくり抜いてちらしました。 七夕汁は、そうめんの汁で星の麩を入れました。 7月5日ししゃもの唐揚げ しらたきチャプチェ 冬瓜スープ 7月4日シェパードパイ ライスボールスープ シェパードパイは新メニューです。 イギリスの料理でシェパードは羊飼いという意味で、 羊の肉を使った料理だそうです。 給食では、豚ひき肉を使ってミートソースを作り、 上にマッシュポテトをひいてオーブンで焼きました。 7月3日トビウオのさんが揚げ 油揚げの味噌汁 トビウオは鳥取県産のものを使用しました。 7月2日スペイン風オムレツ キャベツサラダ ABCスープ キャベツサラダのドレッシングは手作りで作っています。 サラダ油に塩・こしょう・砂糖・からし(粉末)・酢を 混ぜ合わせて作っています。 6月29日青椒肉絲 豆腐とニラのスープ 6月28日つくね焼き じゃこサラダ どさんこ汁 あじさいゼリー 今日は給食試食会でした。 お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 『つくね焼き』が好評でよかったです。 今日の『つくね焼き』にはつなぎの卵を使用せずにかわりに【レンコン】をつなぎとして入れました。 また、【大豆】をみじん切りにして混ぜたことで苦手な子でも食べやすくなってくれればと思います。 6月27日ピーチジャム 魚のピザソース焼き バジルドレサラダ オニオンスープ ピーチジャムは、ペーストにした桃の缶詰とジュースに コーンスターチを加えて手作りで作りました。 6月26日連花湯 ビビンバは韓国の料理です。 ピビムは混ぜる、 パプはご飯という意味です。 今日は挽肉に大豆をみじん切りにした物を混ぜ合わせて大豆が苦手な生徒でも食べてもらえるように工夫しました。 6月25日野菜のごま酢 みそ汁 鶏肉のおろし丼は、鶏肉とさっぱりとした大根おろしが生徒たちに大好評でした。 残量もほとんどありませんでした。味噌汁も具だくさんで、野菜がたくさん食べられます。 6月22日海草サラダ さくらんぼ 旬の果物として山形県産の佐藤錦のさくらんぼを提供しました。 6月21日ひじきのふりかけ 厚焼き卵 もやしのごまソース なめこ汁 厚焼き卵には、鶏ひき肉・椎茸・にんじん・凍り豆腐・ねぎなどの具を入れて焼きました。 6月20日もやしの中華スープ 麻婆豆腐丼は中国の料理です。 「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。 豆板醤や甜麺醤を入れて作るピリ辛な一品です。 6月19日きびなごのごまみそからめ タイエーピン タイエーピン は熊本の郷土料理です。 中国・福建省がルーツと言われており、肉、魚介類、野菜などを春雨とあわせたスープです。 給食では、エビ・イカ・ウズラの卵・春雨・青梗菜など入れ、スープはトリがらでとりました。 6月18日大根もち 『大根もち』は新メニューです。 すりおろした大根と白玉粉を混ぜ合わせ、具は椎茸・さくらえび・千切りの大根をいれました。タレには酢醤油をかけました。 6月15日豆腐の五目いため 春雨スープ 春雨スープの春雨は、枝豆という豆を原料に作られています。 春に降る弱い雨に似ていることからついた名前だそうです。 6月14日クッティオと野菜のソテー ポテトスープ 『クッティオと野菜のソテー』は新メニューです。 クッティオは、お米でできた平たい麺です。 タイ料理やベトナム料理などによく使われます。 今日は、アスパラやキャベツなどの春野菜と一緒に炒め、カレー風味の味付けをしました。 6月13日あじのチーズ風味揚げ ごまあえ かしわ汁 『かしわ汁』は、大分県の郷土料理です。 鶏肉やごぼうを使い、しょうゆと酒で味付けした汁物です。 昔はお祝い事や親戚が集まるときに振る舞うごちそうだったそうです。 6月12日パプリカサラダ ミネストローネ パプリカサラダで使用したキャベツは練馬でとれたものを使用しました。 キャベツには、カルシウムを取り込むのを助ける作用がある『ビタミンK』が含まれています。 6月11日いかのねぎみそ焼き いそあえ じゃがいも団子汁 じゃがいも団子汁は、蒸したじゃがいもを潰してでん粉を混ぜ合わせて 約500人分の団子を手作りで作ってもらいました。 |
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