7月20日野菜のごま酢サラダ プラム 旬の果物として『プラム』を提供しました。 プラムは、カリウムが豊富に含まれており利尿効果や高血圧予防に効果があります。 今日で1学期最後の給食でした。休みの間もしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。 7月19日コーンサラダ もずく汁 今日は沖縄発祥の タコライスと もずくを使った もずくスープと 沖縄に関する料理を提供しました。 もずくは、海藻の仲間で、ぬめりがあるのが特徴です。このぬめりはフコイダンという食物繊維で、免疫力を高める働きがあります。 7月18日麻婆なす つくねの中華スープ 麻婆なすの『なす』は、90パーセント以上が水分でできていて低カロリーです。へたのとげがとがっていて、切り口の白いものが新鮮と言われています。 7月17日白身魚のパセリパン粉焼き 粉ふきいも イタリアンスープ 白身魚は『ホキ』を使用しました。 7月13日ポトフ 小玉スイカ 今日は旬の果物として『小玉スイカ』を提供しました。 スイカにはカリウムが含まれているのでむくみが気になる方には有効です。 収穫直後が一番甘くおいしいので、なるべく早く食べるとよいそうです。 7月12日さばの照り焼き 夏野菜の味噌汁 味噌汁で、なす、かぼちゃなどおいしい夏野菜がたくさん食べられます。 7月11日チンゲンサイのスープ セレクトフルーツ A 冷凍みかん B 冷凍パイン 今日はセレクト給食でした。 冷凍みかんと冷凍パインの2つから選んでもらいました。 みかん、パイナップルはともにビタミンCが含まれています。 ビタミンCは免疫力をアップし風邪の予防に効果があります。 7月10日ちくわの甘辛煮 とうもろこし 旬の食材として『とうもろこし』を提供しました。 旭町小学校の2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 7月9日いわしのタルタルソース焼き もやしの塩ナムル じゃがいものみそ汁 いわしのタルタルソース焼きの『タルタルソース』は、卵や玉ねぎ、マヨネーズなどを合わせて手作りで作りました。 7月6日野菜の辛子和え 七夕汁 サイダーゼリー 今日は七夕献立でした。 三色チラシには、にんじんを星型にくり抜いてちらしました。 七夕汁は、そうめんの汁で星の麩を入れました。 7月5日ししゃもの唐揚げ しらたきチャプチェ 冬瓜スープ 7月4日シェパードパイ ライスボールスープ シェパードパイは新メニューです。 イギリスの料理でシェパードは羊飼いという意味で、 羊の肉を使った料理だそうです。 給食では、豚ひき肉を使ってミートソースを作り、 上にマッシュポテトをひいてオーブンで焼きました。 7月3日トビウオのさんが揚げ 油揚げの味噌汁 トビウオは鳥取県産のものを使用しました。 7月2日スペイン風オムレツ キャベツサラダ ABCスープ キャベツサラダのドレッシングは手作りで作っています。 サラダ油に塩・こしょう・砂糖・からし(粉末)・酢を 混ぜ合わせて作っています。 6月29日青椒肉絲 豆腐とニラのスープ 6月28日つくね焼き じゃこサラダ どさんこ汁 あじさいゼリー 今日は給食試食会でした。 お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 『つくね焼き』が好評でよかったです。 今日の『つくね焼き』にはつなぎの卵を使用せずにかわりに【レンコン】をつなぎとして入れました。 また、【大豆】をみじん切りにして混ぜたことで苦手な子でも食べやすくなってくれればと思います。 6月27日ピーチジャム 魚のピザソース焼き バジルドレサラダ オニオンスープ ピーチジャムは、ペーストにした桃の缶詰とジュースに コーンスターチを加えて手作りで作りました。 6月26日連花湯 ビビンバは韓国の料理です。 ピビムは混ぜる、 パプはご飯という意味です。 今日は挽肉に大豆をみじん切りにした物を混ぜ合わせて大豆が苦手な生徒でも食べてもらえるように工夫しました。 6月25日野菜のごま酢 みそ汁 鶏肉のおろし丼は、鶏肉とさっぱりとした大根おろしが生徒たちに大好評でした。 残量もほとんどありませんでした。味噌汁も具だくさんで、野菜がたくさん食べられます。 6月22日海草サラダ さくらんぼ 旬の果物として山形県産の佐藤錦のさくらんぼを提供しました。 |
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