4月27日ポテトポレンタ ボルシチ 『ポテトポレンタ』はイタリア料理です。 ポレンタとは、トウモロコシの粉をひいたものを指します。 今日は、じゃが芋に粉チーズや砂糖、卵、バターなどを混ぜ合わせて 作りました。 4月26日鮭のバター醤油焼 ゆかり和え 豚汁 『ゆかり和え』のゆかりは、赤しそから作られています。 赤しそには、鉄分が含まれており、貧血の予防に効果があります。 ビタミンCや動物性のたんぱく質を一緒に摂ると効果的です。 4月25日むろあじの揚げぎょうざ ジャージャー麺は、肉味噌をのせた料理です。 給食では、豚ひき肉と大豆やたけのこ、椎茸などをみじん切りにして 味噌や甜麺醤などで味付けをしました。 生徒に人気のメニューです。 4月24日鶏肉のみそ焼き 五目豆 むらくも汁 『むらくも汁』は、すり流した卵が薄い膜状に広がり、 それが空にたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前だそうです。 今日のむらくも汁には、豆腐とねぎ、椎茸を入れました。 4月23日フルーツポンチ 今日のフルーツポンチは、アセロラジュースにみかん・パイン・桃とタピオカを入れて作りました。 4月20日コロッケ 糸こんにゃくの炒り煮 わかめの味噌汁 コロッケは、フランス料理で「クロッケ」と呼ばれていました。 それが日本に来ていつの間にか「コロッケ」と呼ばれるようになったそうです。 今日は調理員さんがひとつひとつ手作りで作ってくれました。 4月19日さわらの西京焼き のっぺい汁 紅白ゼリー 今日は、入学・進級お祝い献立でした。 また、毎月19日は「食育の日」です。 豊渓中では和食のメニューを提供をします。 『お赤飯』は、昔からお祝い事の際に食べられてた日本の伝統料理です。 ぜひ、食文化の一つとして大切にしていきましょう。 4月18日スペイン風オムレツ 野菜のスープ 『スペイン風オムレツ』は、じゃがいも・たまねぎ・トマト・ベーコンなどの具材を炒め、溶き卵に混ぜて、フライパンで丸く平らに焼いたスペインの料理です。 今日の給食では、じゃがいも・ウインナー・玉ねぎ・大豆を使って作りました。 4月17日コーンサラダ 春野菜のクリーム煮 春野菜のクリーム煮は、たまねぎ・キャベツ・じゃがいも・アスパラガスの春野菜を使用しました。 4月16日ししゃもの磯辺揚げ いものこじる たけのこごはんは、熊本県産の「新たけのこ」を使用しました。 たけのこには、お腹の調子を整えてくれる【食物繊維】や、体の過剰な塩分を尿と一緒に出してくれる【カリウム】が含まれています。 4月13日ツナドレサラダ ニョッキのスープ ニョッキは、イタリアの料理です。 じゃが芋と小麦粉を練って丸めたパスタです。 今日のニョッキは、調理員さんがじゃが芋を蒸すところから全て手作りで作ってくれました。 4月12日ナムル 春雨スープ 4月11日じゃがいものそぼろ煮 根菜のみそ汁 じゃがいもはビタミンCを豊富に含んでいます。 ビタミンCは、体の免疫力を高める効果や、鉄やカルシウムの吸収を高めるなどの効果があります。 4月10日コールスロー 清見オレンジ 今日から給食が始まりました。 今年度も衛生管理の徹底をし、安心安全な給食を提供できるように 努めて参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。 |
|