H31.4.16献立今日はごまを使ってセサミトーストを作りました。ごまにはビタミンEやごま特有の成分であるセサミンが多く含まれており、細胞の老化や発がん物質の生成を抑制する効果があります。その他、鉄分も多く貧血の予防や改善、骨の形成に欠かせないカルシウムやマグネシウム、疲労回復効果があるビタミンB1も含まれています。 H31.4.15献立みなさんは食事の前後に“いただきます”や“ごちそうさま”がきちんと言えますか? 食事の挨拶は、命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれた方、調理してくださる方など、その食事に携わる全てに感謝の気持ちを表しています。 是非とも挨拶をする習慣を心がけましょう。 H31.4.12献立豚レバーのオーロラソース わかめの味噌汁 豚レバーは豚の肝臓を指しますが、タンパク質、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含む食品で、貧血の予防に欠かせない食品の一つです。また動物性の食品に含まれる鉄は、ヘム鉄と呼ばれ、植物性食品に含まれる鉄より吸収が良いとされています。今日の給食では、オーロラソースを使って食べやすい味付けになるよう工夫しました。 残さずに食べて下さいね。 4月11日ポテトポレンタ ABCスープ ポレンタとは、イタリア料理でトウモロコシの粉をひいたものを指します。イタリアでは肉料理や魚料理に添えて食べます。給食では、トウモロコシの粉の代わりにじゃがいもをつぶして、粉チーズ・卵・バター・小麦粉・砂糖などを混ぜ合わせて作りました。 今が旬のホクホクのじゃがいもを味わって下さい。 4月10日牛乳 ナムル 春雨スープ 今日から、給食がはじまりました。 木綿豆腐は、固くて崩れにくいので、今日の献立の四川みそ豆腐丼や豆腐ステーキ丼等、炒めたり焼いたりする料理に向いています。木綿豆腐は、たんぱく質や脂質、ミネラルなどが絹ごしの豆腐より多く含まれています。つまり重石を乗せて水分を拭き取るので水分量が絹ごしよりも少なく、栄養成分は多くなります。 |
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