R1.6.20 献立みなさんは、『ナシゴレン』という料理を知っていますか? 『ナシゴレン』はインドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。“ナシ”は飯を、“ゴレン”は揚げるを意味しています。日本では『ナシゴレン』が一般的に知られていない時代は、インドネシア風チャーハンやインドネシア風フライドライスなどと呼ばれていましたが、1990年代にコンビニで、アジアごはんシリーズとして大々的に発売したのを機に知名度が高まりました。ニンニクやトウバンジャンを使った辛味のあるチャーハンを食べて下さいね。 R1.6.19 献立今日は、練馬区全ての小中学校で「練馬キャベツ」を使った一斉給食を実施しています。豊渓中学校では、『ねり丸キャベツのお好み焼き』を作りました。 練馬区はキャベツの生産量が都内で最も多く、区内には多くの農地が残っています。私たちが住んでいる地域の野菜を食べられることはとても貴重な事です。野菜を育てて下さった農家の方へ感謝の気持ちを忘れずに食べて下さいね。 R1.6.18 献立今日の給食では、『珍珠丸子』という中国料理を作りました。“珍(チン)珠(ジュ)”とは中国語で“真珠(しんじゅ)”を指します。“丸子(ワンズ)”は丸めるという意味で、肉団子の周りに餅米をつけて蒸し、真珠のような見た目の料理となっています。もちもち食感の『珍珠丸子』を味わって下さい。 R1.6.17 献立今日の給食では油揚げを使って『カリカリ油揚げサラダ』を作りました。 “油揚げ”は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品ですが、油揚げは脂質だけでなくタンパク質やビタミンE、カルシウムが豊富で野菜との相性も良好です。カリカリの食感を出すために油揚げをオーブンで焼きました。残さずに食べて下さいね。 R1.6.14献立ごはん 牛乳 あじフライ ごまあえ かしわ汁 「あじ」は北海道から九州の沿岸で群れを作る魚で、日本では一年を通して味わう事ができる魚です。アジは生活習慣病の予防に効果があると言われる青魚の代表で、タンパク質が多く、同じ青魚のサバやイワシに比べて脂肪が三分の一と少ないのが特徴です。また良質なタンパク質にはグルタミン酸などのアミノ酸やイノシン酸が含まれ濃厚な旨味があります。残さずに食べられましたか。 R1.6.13 献立程よい甘みと酸味を合わせ持つさくらんぼ、リンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖や果糖をバランス良く含み、疲労回復に効果があると言われています。実の赤色には“アントシアニン”という色素が含まれ、視力を回復し、動脈硬化など生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。 R1.6.12 献立バジルドレサラダ オニオンスープ 今日は、“黄桃”と桃のジュースを使って『ピーチジャム』を手作りしました。黄桃と桃のジュースをミキサーにかけたものを鍋に移し、砂糖を加えて一時間位煮詰めます。時間をかけて調理員さんが作ってくれましたので、パンと一緒に食べて下さいね。 R1.6.11 献立今日の給食は『どさんこ汁』です。『どさんこ汁』は、北海道名産の食材を使った具沢山の味噌汁です。北海道の広大な土地では、農業や酪農が盛んに行われています。 また3つの海(日本海・オホーツク海・太平洋)に囲まれた北海道は、良質の漁場があり沢山の魚介類が捕れます。今日の『どさんこ汁』は、じゃが芋や玉ねぎ、人参、スイートコーン、バターなどを入れて作りました。どさんこ汁を味わって下さいね。 R1.6.10 献立今日の給食は『チンジャオロース』です。チンジャオロースは中華料理のひとつで“チンジャオ”はピーマン、“ロー”は肉、“スー”は糸のようなという意味です。 牛肉を使う事が多い『チンジャオロース』ですが、給食では豚肉を使って作りました。残さずに食べて下さいね。 R1.6.7 献立今日の給食は『ビーフンと野菜のソテー』です。ビーフンの発祥は、中国南部の福建省周辺と言われ、ライスヌードルの一種です。ビーフンは中国語で「米粉」と書き原材料はまさにお米です。ビーフンは主に東南アジアで収穫されたインディカ米で作られており、そのパサパサとした食感からビーフンに適しています。 R1.6.6 献立もやしのごまソース 五目卵焼き(高野豆腐入り) 今日の給食は『なめこ汁』です。なめこ汁は日本や台湾に分布するきのこの一種で、ぬめりがありシャキシャキとした食感が特徴です。このぬめりの正体は“ムチン”と言う成分で納豆,山芋,里芋などに含まれます。“ムチン”は粘膜を潤(うるお)して、鼻の粘膜を丈夫にし、風邪やインフルエンザなどの感染症に罹(かか)りにくくすると言われています。 その他にも腸内細菌を整えて便秘を解消する食物繊維や、免疫力を高めるβ-グルカン、ナイアシンなどの栄養素が含まれます。 R1.6.5.献立
今日の献立
枝豆ごはん (ワカメ入り) 牛乳 豆腐の五目いため 春雨スープ 今日の給食は 「枝豆ご飯」 です。枝豆は大豆の未熟な実を 枝付きのままゆでて食べたことからこの名前がつきました。枝豆にはレシチンが多く含まれ 記憶力を高めたり 余分な脂肪を対外に排出する働きがあります。また葉酸や鉄分も多く貧血の予防に関わり造血作用があります。 R1.6.4 献立6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。給食でも歯の健康を考えて『いわしの梅干煮』や『きんぴら』を作りました。“いわし”には、歯や骨の材料となるカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれます。骨まで柔らかく煮ていますので、残さず食べて下さい。また『きんぴら』には、噛みごたえのある“ごぼう”や“蓮根”,“するめ”が入っています。よく噛んで食べて下さいね。 R1.6.3 献立皆さんは毎日、朝ご飯を食べていますか? 朝ご飯は脳や体を起こして生活のリズムを整える大事な食事です。朝食を抜いて学校へ行くと、脳のエネルギーが不足して集中力や記憶力が低下するだけでなく、体を動かす元気も出ません。早寝・早起きを心掛け、朝ご飯を食べる習慣を身につけましょう。 R1.5.31 献立今日の給食は“魚の香草(こうそう)焼き”です。一般的にハーブを使う焼き物全般を“香草(こうそう)焼き”と言い、イタリア料理などでよく用いられ、和食にも応用されます。今日の給食では、バジルと言う香りの強いハーブを使っていますが、ハーブの香りは魚の臭みを消し、気分をリラックスさせる効果があります。また、オーブンで焼くことで余分な油や塩分を使わずに調理する事ができます。 R1.5.30 献立今日の給食は、“麻婆豆腐”です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われている豆板醤(トウバンジャン)という調味料は、中国発祥の調味料で、空豆・塩・麹(こうじ)・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態にしたものです。塩味と辛味が強くピリッとした辛みが特徴です。辛味の効いた料理を食べて暑い夏を乗り切りましょう。 R1.5.29 献立ベジタブルスープ ラザニアは本来、平たい形状のパスタを指しますが、それを利用した料理をラザニアと呼ぶようになりました。ラザニアはイタリア料理の一つで、板状の四角形のパスタとミートソース・ベシャメルソースを交互に重ね、表面にパルメザンチーズをかけてオーブンで焼いたもので、「ラザーニャ」とも言うそうです。今日の給食では板状のパスタの代わりにツイストマカロニを使ってラザニアを作りました。残さずに食べて下さいね。 R1.5.28 献立空豆はマメ科に属する植物で、さやが天に向かって育つため「空豆」と名付けられたようです。旬は4月〜6月頃ですが、生の空豆は鮮度の低下が早く、「美味しく食べられるのは3日だけ」と言われるほどです。空豆には疲労回復効果があるビタミンB1やむくみを予防・改善するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維などが含まれます。今日は、旭町小学校の1年生が給食に使用する約18kの空豆をさやむきしてくれました。 空豆入りのかき揚げ丼を味わってくださいね。 R1.5.24.献立海藻サラダ 清見オレンジ 明日はいよいよ運動会です。皆さんが、今日まで練習してきた全ての力を発揮できますようにと願いをこめて「勝つ」にちなんで「カツカレー」を作りました。 カツに使っている豚肉にはビタミンB1が豊富で、疲労回復効果があります。給食を食べて明日の運動会に備えてください。紅白ともにベストを尽くしてくださいね! R1.5.23.献立飛び魚シュウマイ チャプチェ 中華スープ 今日の給食は、飛び魚シュウマイです。飛び魚は、トリが空を飛ぶかのように海面を滑空する魚で、胸ビレを広げて泳ぎます。ビタミンB2・D・ナイアシンなどが多く含まれ、健康な皮膚や爪を作り、骨や歯を丈夫にする効果があります。残さず食べられましたか。 |
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