H31.4.19献立紅白ゼリー(夕焼け) 京都や関西地方を中心に作られる甘口の白味噌を「西京(さいきょう)味噌(みそ)」と呼びます。「西京(さいきょう)味噌(みそ)」にお酒やみりんなどの調味料を加えたタレに魚や肉を漬け込んで焼く料理を「西京(さいきょう)焼き(やき)」と言います。今日の給食では、“さわら”という春に旬を迎える白身の魚を使って西京焼きを作りました。魚が苦手な人にも甘い味噌で魚の臭いを消して食べやすく仕上げました。 残さず食べて下さいね。 H31.4.18献立「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、「炸醤(ジャージャン)」と呼ばれる肉味噌を乗せた料理です。韓国や台湾にも似た料理があり、岩手県の盛岡(もりおか)では「じゃじゃ麺(めん)」という名前で食べられています。今日の給食では、ひき肉の他、大豆やたけのこ、干し椎茸などをみじん切りにして炒め、肉味噌を作りました。もやしやきゅうりなどの野菜と一緒に食べてくださいね。 H31.4.17献立五目煮 じゃがいも団子汁 新じゃがいもは、小ぶりで皮が薄く、やわらかくてみずみずしい特徴があり、しっとりとした口当たりを楽しむことができます。今日の給食は新じゃがいもを使って団子汁を作りました。今しか食べられない旬の野菜です。是非とも食べて下さいね。 H31.4.16献立今日はごまを使ってセサミトーストを作りました。ごまにはビタミンEやごま特有の成分であるセサミンが多く含まれており、細胞の老化や発がん物質の生成を抑制する効果があります。その他、鉄分も多く貧血の予防や改善、骨の形成に欠かせないカルシウムやマグネシウム、疲労回復効果があるビタミンB1も含まれています。 H31.4.15献立みなさんは食事の前後に“いただきます”や“ごちそうさま”がきちんと言えますか? 食事の挨拶は、命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれた方、調理してくださる方など、その食事に携わる全てに感謝の気持ちを表しています。 是非とも挨拶をする習慣を心がけましょう。 H31.4.12献立豚レバーのオーロラソース わかめの味噌汁 豚レバーは豚の肝臓を指しますが、タンパク質、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含む食品で、貧血の予防に欠かせない食品の一つです。また動物性の食品に含まれる鉄は、ヘム鉄と呼ばれ、植物性食品に含まれる鉄より吸収が良いとされています。今日の給食では、オーロラソースを使って食べやすい味付けになるよう工夫しました。 残さずに食べて下さいね。 4月11日ポテトポレンタ ABCスープ ポレンタとは、イタリア料理でトウモロコシの粉をひいたものを指します。イタリアでは肉料理や魚料理に添えて食べます。給食では、トウモロコシの粉の代わりにじゃがいもをつぶして、粉チーズ・卵・バター・小麦粉・砂糖などを混ぜ合わせて作りました。 今が旬のホクホクのじゃがいもを味わって下さい。 4月10日牛乳 ナムル 春雨スープ 今日から、給食がはじまりました。 木綿豆腐は、固くて崩れにくいので、今日の献立の四川みそ豆腐丼や豆腐ステーキ丼等、炒めたり焼いたりする料理に向いています。木綿豆腐は、たんぱく質や脂質、ミネラルなどが絹ごしの豆腐より多く含まれています。つまり重石を乗せて水分を拭き取るので水分量が絹ごしよりも少なく、栄養成分は多くなります。 |
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