R1.9.18献立今日は食事にマナーについてです。みなさんは食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」がきちんと言えていますか?食事のあいさつは、命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれる方、調理してくれる方など、その食事に携わっている全てに感謝の気持ちを表しています。しっかりと感謝の気持ちを込めてあいさつをする習慣を心掛けましょう。 R1.9.17献立今日はさばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R1.9.13献立今日は「十五夜献立」です。十五夜は昔の八月十五日のことで「中秋の名月」や「いも名月」と言われています。十五夜には「すすき」を飾り、団子や梨・里芋など、季節の食べ物を供え、豊作を祈り感謝します。今夜は部屋の電気を消して夜空を眺めてみてください。満月が見えるかな? R1.9.12献立今日はトマトスープのトマトについて紹介します。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ健康維持に役立てられてきました。トマトにはリコピンという老化やがんを予防するのに効果のある栄養が含まれています。美容にも効果的と言われている食材です。味わって食べましょう。 R1.9.11献立今日は「いわしの生姜煮」のいわしについてです。魚へんに弱いと書いて『鰯』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンⅮが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は毎日の勉強や部活動に取り組んでいる皆さんにとって、とても嬉しい効果のある食材です。時間をかけて煮ることで骨まで食べられます。しっかり食べましょう。 R1.9.10献立今日は揚げパンの「きな粉」についてお話します。きな粉は栄養や酸素を体全体に行き渡らせる働きがあるレシチンや、骨粗鬆症を予防する働きがある大豆のイソフラボンなどが含まれています。今日は揚げパンを二種類。きな粉とココアをパンにまぶしてあります。味わって食べましょう。 R1.9.9献立今日は『重陽の節句献立』です。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代のはじめ頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」とも言われているので、今日の給食は菊をイメージした「菊花蒸し」です。菊花蒸しは肉団子のまわりにカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子(白菊と黄色の菊)です。見て食べて味わって食べましょう。 R1.9.6献立今日の給食は麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味があるそうです。麻婆豆腐に使われている豆板醤という調味料は、中国発祥の調味料で、そら豆・塩・唐辛子などを発酵させて味噌のような状態にしたもので、塩味と辛みが強くピリッとした辛みが特徴です。辛みの効いた料理を食べて暑い夏を乗り切りましょう。 R1.9.5献立今日は人参について紹介します。人参を使わない日はほとんど無いくらい給食ではお馴染みの食材です。人参のオレンジ色はカロテンの色で、体の中の ビタミンA に変わり病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけではなく、食欲を増進させる効果もあり、給食ではなくてはならない食材のひとつです。 R1.9.4献立今日は五目卵焼きの高野豆腐について紹介します。高野豆腐は豆腐を凍らせた後、乾燥させて作ります。大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋力をつくるもとになる食べ物です。日本に昔から伝わる保存食です。 R1.9.3献立今日は旬の果物「梨」について紹介します。梨はシャリシャリとした独特の食感があります。この食感は「石細胞」と呼ばれるもので、食物繊維と同じ働きがあり、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。旬のくだものを味わって食べましょう。 R1.9.2献立今日から二学期の給食が始まりました。二学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう。休みの間、早寝・早起きを心掛け、朝ごはんを食べていましたか?朝ごはんは脳や体を起こして生活リズムを整える大事な食事です。脳のエネルギーをアップさせ集中力や記憶力がよくなります。「食べることは生きること」しっかりと食べて元気に過ごしましょう。 R1.7.19 献立今日は1学期最後の給食となります。今日の給食では、旬の果物として「プラム」を提供します。プラムの果肉にはリンゴ酸やクエン酸が含まれ、酸は疲労回復に効果があります。 夏休み中は暑さで食欲が低下してしまいがちですが、暑い夏こそ夏バテ防止に1日3食規則正しい食事を心がけ、元気いっぱい夏休みを楽しんで欲しいと思います。 R1.7.18 献立もずくスープ 今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「ゴーヤチャンプル」や「 もずく汁」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。 R1.7.17 献立“サツマイモ”はヒルガオ科サツマイモ属の植物で、花はピンク色でアサガオに似た花が咲くそうです。サツマイモはエネルギーとなる糖質、鉄分やカルシウムの吸収を助けるビタミンC、血糖値の上昇を抑える食物繊維が多く、タンパク質が少ない特徴があります。サツマイモの味噌汁を食べて下さいね。 R1.7.16 献立“アジ”はクセがない魚で“アジ”という名前が味の良さに由来すると言われる程美味しい魚で、初夏から夏にかけて旬を迎えます。“アジ”はタンパク質や脂質、ビタミンB群、カルシウムなどのミネラルの他、旨み成分となるグルタミン酸も含まれます。今日の給食では、“アジ”をしょう油やみりん等で味付けして片栗粉をまぶして揚げました。残さずに食べて下さいね。 R1.7.11 献立今日はなすを使って“麻婆なす豆腐丼”を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いもの・卵・丸いものなど様々です。なすには約95%以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分には、ポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。 R1.7.10献立マセドアンサラダ セレクト チキンのサクサクフレーク焼き または 魚のカラフル焼き 今日の給食はお肉とお魚が選べるセレクト給食です。セレクト給食には、献立を自分で選択する事で、食べ物や食事に対する興味や関心を高めて、給食の時間をより楽しんでもらいたいとの思いがあります。また、今日の給食は、卵やアレルギーのお友達もみなで同じメニューが食べられるように工夫しています。 R1.7.9 献立切干し大根と人参の炒め物 じゃが芋の味噌汁 切り干し大根は、大根を乾燥させて作られますが、大根を干すことで、大根本来の甘みと旨みが増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。これは大根が太陽光を浴びると水分が減り、紫外線や酵素による反応で大根の旨みが糖化され、更に栄養素が凝縮され、栄養価がアップするとも言われています。大根とは違った食感を比べて下さいね。 R1.7.8 献立とうもろこしは、イネ科の一年草で、稲や小麦と共に世界の三大穀物の一つです。とうもろこしには脂肪酸の一種であるリノール酸が多く含まれていますが、リノール酸は体内で合成されないため、食べ物から摂取しなければなりません。 リノール酸にはコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防に役立ちます。今日は旭町小学校の子供たちがとうもろこしの皮むきをしてくれました。残さずに食べて下さいね。 |
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