5月30日(木)![]() ![]() 牛乳 青菜の中華スープ 果物 「チンジャオロース」は中国の伝統料理の一つで、肉のほかにたくさんの野菜が入った炒めものです。 とくにピーマンは欠かせない食材です。 「チンジャオ」とはピーマンのことを表し、ピーマンが主役の料理です。青椒肉絲はピーマンと豚肉の細切り炒めのことで、 「青椒」とはピーマン、「肉」は豚肉、「絲」は細切りのことです。 つまり、青椒肉絲とは、ピーマンと豚肉の細切りを油などで炒めた料理をいいます。 中国では、一般的に豚肉を使います。味わいは、肉の旨み、ピーマンの程よい苦味にしょうゆとこしょうの風味が加わって、肉や野菜の味がしっかり感じられて、何度食べても飽きのこない味わいです。 |
|