期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

4月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、ししゃもの南蛮漬け、ひじきと枝豆の炒め煮、根菜汁、牛乳です。

ししゃもという名前はアイヌ語で柳を意味するススと、魚を意味するハムという言葉に由来しているといわれます。アイヌの伝説で、柳の葉を神様が魚に変えた、という話があるそうです。確かに、形がよく似ていますね。
今日はししゃもを揚げて甘酸っぱいタレをからめたししゃもの南蛮漬けです。しっかり食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31