お知らせ
配布文書はありません。
学校日記
1年生 生活科見学 11月18日(火)に、生活科見…
[2025年11月20日up!]
武石移動教室【美ヶ原高原美術館】 移動教室最後の行程は美ヶ原高原…
[2025年10月17日up!]
武石移動教室【閉校式】 体育館で、閉校式を行いました。…
[2025年10月17日up!]
武石移動教室【エコッとキーホルダーづくり】 朝食後、部屋の片付けと荷づくり…
[2025年10月17日up!]
武石移動教室【3日目朝食】 ベルデ武石でいただく最後の食事…
[2025年10月17日up!]
校長室より
表示項目はありません。
配布文書
給食
令和7年12月4日(木)の給食 牛乳
ごはん
白身魚のマヨコーン…
[2025年12月4日up!]
令和7年12月3日(水)の給食 牛乳
ツナコーンピラフ
クラムチ…
[2025年12月4日up!]
令和7年12月2日(火)の給食 牛乳
黒砂糖パン
ムサカ
野菜スー…
[2025年12月2日up!]
令和7年12月1日(月)の給食 牛乳
卵とえびのチャーハン
わか…
[2025年12月1日up!]
令和7年11月28日(金)の給食 牛乳
ごはん
ししゃもオランダ揚…
[2025年11月28日up!]
令和7年11月27日(木)の給食 牛乳
大豆入りハッシュドポーク
…
[2025年11月27日up!]
令和7年11月26日(水)の給食 牛乳
麻婆豆腐焼きそば
炒めナム…
[2025年11月26日up!]
令和7年11月22日(土)の給食 牛乳
さつま芋ごはん
いかのカリ…
[2025年11月26日up!]
令和7年11月21日(金)の給食 牛乳
あしたばパン
カレーポーク…
[2025年11月21日up!]
令和7年11月20日(木)の給食 牛乳
ごはん
豚肉と厚揚げのみそ…
[2025年11月20日up!]
食育
令和7年9月26日(金)5年生稲刈りのその後 今日は、昨日5年生が刈り取った…
[2025年9月26日up!]
令和7年9月26日(金)3年生 練馬大根の間引き体験 9月下旬とは思えないような日…
[2025年9月26日up!]
令和7年9月25日(木)5年生稲刈り体験 毎年恒例になっている、秋の陽公…
[2025年9月25日up!]
令和7年7月15日(火)2年生練馬とうもろこしの皮むき体験 練馬区の畑で取れたとうもろこ…
[2025年7月17日up!]
令和7年5月27日(火)5年生 田植え体験 元気いっぱいの「おはようござ…
[2025年5月27日up!]
<食育基本法>
食育とは安全で安心した食品を確保し取り入れる事により、国民の健康と豊かな人間形成。食に対する感謝の念。
子供の食育における保護者、教育関係者等の役割。食に関する体験活動と食育推進活動の実践。伝統的な食文化、
地域産業の活性化、食料自給率の向上への貢献等の計画的な推進で豊かな国民生活及び活力ある経済社会の実
現の為の基本法です。
食育基本法の概要
1)学校や保育所、施設等の食育推進
2)家庭における食育推進
3)地域における食育推進
4)食育推進運動
5)生産者、消費者との交流の推進
6)食文化の継承の為の活動への指示
7)食品の安全性、栄養その他の食生活に関する調査、研究、情報の提供、国際交流の推進
Q1 食育基本法はいつできたの
A1 平成17年6月10日、第162回国会で食育基本法が成立し、同年7月15日から実施されました。
Q2 目的は?
A2 この法律が制定された目的は、国民が生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができる
ようにするため、食育を総合的、計画的に推進することにあります。なお、この法律の全文は、内閣府ホームページ(http://www.cao.go.jp/)でご覧いただけます。
Q3 そもそも「食育」って何なの
A3 食育基本法の中では、「食育」を次のように位置づけています。
1.生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきもの
2.様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること
Q4 なぜ法律が作られたの?
A4 食育基本法が制定された背景は、この法律の中で具体的に述べられています。私たちにとって毎日欠かせない「食」をめぐる様々な問題について日頃から気になっている人も多いのではないでしょうか。主なものを挙げると次のとおりです。
このような状況は、私たち個人の問題というだけでなく、我が国の社会全体の問題として放置しておくわけにはいきませんね。
そこで、これらに対する抜本的な対策として、国民運動として食育を強力に推進するための法律が制定されたわけです。
1.「食」を大切にする心の欠如
2.栄養バランスの偏った食事や不規則な食事の増加
3.肥満や生活習慣病(がん、糖尿病など)の増加
4.過度の痩身志向
5.「食」の安全上の問題の発生
6.「食」の海外への依存
7.伝統ある食文化の喪失
(文科省パンフレットより)


