期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

1月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は ごはん、鮭のチャンチャン焼き、きりたんぽ汁、りんご、牛乳です。

今週は 全国学校給食週間に合わせて、日本各地の郷土料理、名物料理や特産物をご紹介します。初日の今日は北海道・東北地方フェアです。
給食で初登場のきりたんぽ鍋は、秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、つぶしたご飯を木の棒にちくわのように巻き付け焼いてから切ったものです。他にもまいたけやせりなどが入り具沢山です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31