期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

1月30日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、とり天、筑前煮、沖縄もずくのみそ汁、牛乳です。

給食週間最終日は九州沖縄地方の献立です。
水に溶いた小麦粉を衣にして揚げるとり天は大分県の名物料理で、大分産のかぼすも隠し味に使っています。筑前煮はがめ煮とも呼ばれる福岡県の郷土料理、もずくのみそ汁は、もずくの生産量が全国の生産量の99パーセントを占める沖縄県にちなんでいます。

この一週間、たくさんの郷土料理や名物に親しんでくれたと思います。他にもまだまだありますので、調べたり実際食べたりしてみてくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28