期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

2月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、鰯のしょうが煮、揚げ大豆の甘辛煮、みぞれ汁、牛乳です。

今日は冬と春の変わり目、節分です。昔から季節の変わり目には邪気が入りやすいとされ、鬼が嫌がる鰯の頭を飾ったり、豆をまいて鬼を追い払ったりする風習があります。
最近では、手軽な恵方巻きも人気ですが、伝統的な和食に触れて欲しいと思い、鰯に挑戦してもらいました。皆さんしっかり食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28