期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

10月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立は 秋いっぱいごはん、ちくわの磯辺揚げ、つみれ汁、牛乳です。

秋いっぱいごはんには今が旬のしめじ、栗、ぎんなんが使われています。現在は、一年中色々な食材が手に入りますが、旬の食材を知り、食事に取り入れると心が豊かになりますね。苦手な人も多いきのこ類ですが、しっかり食べましょう。

10月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ぶどうパン、ツナのチーズローフ、野菜のピクルス、白いんげん豆のトマトスープ、牛乳です。

みなさんはミートローフという料理を知っていますか。ミートローフはアメリカの伝統的な料理で、挽肉や玉ねぎ、パン粉などと四角い型に入れて焼いたもので切り分けて食べます。
今日の給食では、肉の代わりにツナを使い、一人一個の丸い型に入れて焼きました。魚が苦手な人でも美味しく食べられる料理です。

10月3日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ピザトースト、青のりポテト、レンズ豆のスープ、牛乳です。

給食室には、じゃがいもの皮を剥くための機械があります。しかし、じゃがいもの表面はごつごつしていて機械だけではきれいに剥けないため、一つ一つ調理員さんがチェックして、剥き残しをきれいにしています。今日の青のりポテトも調理員さんたちの努力の結果、皆さんのもとに届いています。しっかり食べましょう。

10月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、松風焼き、にんじんのじゃこ炒め、根菜汁、牛乳です。

今日は給食試食会でした。60名近い保護者の方々にご参加いただき、どうもありがとうございました。
親子校給食や給食室の様子をご紹介したところ、小学校と中学校のパンの大きさの違いや、キャベツの葉を一枚一枚検品している様子に驚きの声が上がっていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31