期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

6月17日(火)

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今日の献立は ごはん、もやしの和え物、家常豆腐、プラム、牛乳です。

プラムは夏が旬のくだものです。在来種がすもも、欧米種がプラムと呼ばれます。
最近暑くなってきて、牛乳が一本では足りないという声も聞こえてきます。くだものがあるときはしっかり食べて、口の中をさっぱりさせてくださいね。

6月16日(月)

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今日の献立はビーンズドライカレー、キャロットドレッシングサラダ、牛乳です。

キャロットドレッシングは、にんじんをやわらかく茹でてミキサーにかけ、調味料を合わせて作ります。にんじんの鮮やかなオレンジ色が食欲をそそりますね。しっかり食べましょう。

6月13日(金)

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今日の献立は チャンポン麺、じゃがいももち、びわ、牛乳です。

びわは中国原産のくだもので、旬は5月から6月です。生で食べるほかにゼリーやジャムにして食べられます。しっかり食べましょう。

6月12日(木)

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今日の献立は チキンライス、フェイジョアーダ、ABCスープ、メロン、牛乳です。

今日はFIFAワールドカップブラジル大会開催にちなんでブラジル料理のフェイジョアーダを出しました。フェイジョアーダは黒いんげん豆と豚肉を煮込んだものです。本来は豚の内臓や皮、耳などを使うそうですが、給食では豚肩肉やベーコンでアレンジしています。

6月11日(水)

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今日の献立は ごはん、鰯の竜田揚げ、梅のり和え、もやしのみそ汁、あじさいゼリー、牛乳です。

今日は暦の上では梅雨に入るといわれる入梅です。この時期の鰯は入梅鰯と言い、脂がのっておいしいとされることから、今日は鰯を竜田揚げにしました。あじさいゼリーは寒天とぶどうジュ−スであじさいの色合いを演出しました。

6月9日(月)

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今日の献立は ツナの炊き込みごはん、からし和え、豆腐の五目煮、牛乳です。

からしは、からし菜の一種の種を粉末にしたものです。もともとは中央アジアの植物で、それがインドや中国を経由して日本に伝わったと言われています。今日はからし和えです。独特の辛味と風味をしっかり味わってください。

6月6日(金)

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今日の献立は セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、キウイ、牛乳です。

ミネストローネはイタリアの伝統的なスープ料理です。地域によって特色があり、ジェノバ風と呼ばれるものはバジルを使ったり、ミラノ風はトマトを使ったりしています。今日はトマトを使ったミラノ風ミネストローネです。しっかり食べましょう。

6月5日(木)

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今日の献立は ごはん、いかの松笠焼き、切り干しときゅうりのごま酢和え、豚とコーンの炒め煮、牛乳です。

今日は環境の日です。日本では多くの食材が食べ残しや賞味期限切れなどでゴミとして捨てられています。食べ残しが多いと環境負荷も増します。一方世界には飢餓に苦しむ人が10億人近くいると言われています。毎日食べ物が十分に食べられる幸せをかみしめながらしっかり食べましょう。

6月4日(水)

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今日の献立は 胚芽ごはん、ごぼう入りつくね、茎わかめのきんぴら、沢煮椀、牛乳です。

6月4日は虫歯予防デーです。
よく噛んで食べると、唾液の分泌が促進されます。唾液には、消化を助ける働きの他、口の中の食べかすを洗い流して虫歯を予防する働きがあります。
今日は、するめや茎わかめ、ごぼうなど食べ応えのある食材を使ったカミカミ献立です。噛むことを意識してしっかり食べましょう。

6月3日(火)

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今日の献立は プルコギ丼、海藻サラダ、冷凍みかん、牛乳です。

プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つで、醤油ベースの甘辛いタレで下味を付けた肉とたっぷりの野菜を炒めた料理です。今日はごはんと共に食べるどんぶりとして出しました。甘辛い味付けが大好評でした。

5月30日(金)

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今日の献立は カツカレー、じゃこの和風サラダ、牛乳です。

明日はいよいよ運動会です。みなさんが力を発揮できるよう、げんかつぎのとんかつを出しました。しっかり食べましょう。

5月29日(木)

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今日の献立は ごはん、擬製豆腐、こんにゃくの炒り煮、キャベツのみそ汁、牛乳です。

5月29日はこんにゃくの日です。こんにゃくの種芋の植えつけが5月に行われることと、5、2、9の語呂合わせで、全国こんにゃく協同組合連合会が制定したそうです。こんにゃくには腸の働きを活発にする食物繊維が豊富に含まれています。こんにゃくの日にちなんで、こんにゃくの炒り煮を出しました。しっかり食べましょう。

5月28日(水)

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今日の献立は 野菜ラーメン、ごまポテト、牛乳です。

野菜ラーメンはその名前の通り、たっぷりの野菜が入っています。どんな野菜が入っているかというと、にんじん、キャベツ、もやし、たまねぎ、長ねぎの五種類です。加熱するとかさが減るので食べやすくなります。しっかり食べましょう。

5月27日(火)

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今日の献立は シーフードピラフ、ブロッコリー炒め、チリコンカン、牛乳です。

チリコンカンは、アメリカのテキサス州の南部で発祥したと言われており、テキサス州では一般的な料理です。豆と挽肉を香辛料と共に煮込んでいます。今日は白いんげん豆を使いました。

5月26日(月)

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今日の献立は ごはん、鰹の東煮、華風きゅうり、絹さやのみそ汁、牛乳です。

夏前に水揚げされる鰹は初鰹と呼ばれます。脂が乗っていないためさっぱりとしているのが特徴です。今日は、旬の鰹を揚げて甘辛いタレをからめた鰹の東煮です。しっかり食べましょう。

5月22日(木)

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今日の献立は ごはん、厚揚げの田楽、野沢菜のごま炒め、新じゃがいものそぼろ煮、牛乳です。

新じゃがいもは、それぞれの産地でその年に最初にとれたじゃがいものことです。皮が薄く、身が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。今日は新じゃがいものそぼろ煮を出しました。季節の味をしっかりいただきましょう。

5月21日(水)

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今日の献立は ごはん、鯖のピリ辛みそ煮、キャベツのごま酢和え、わかめスープ、牛乳です。

鯖は魚類の中でも、糖質代謝を助けるビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。
今日は鯖をキムチを使った味噌だれで煮付けた鯖のピリ辛みそ煮です。しっかりした味付けなので、鯖が苦手という人にもぜひチャレンジして欲しいと思います。

5月20日(火)

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今日の献立は ガーリックフランス、ミニトマト、えびのクリーム煮、ミニトマト、牛乳です。

にんにくの歴史は古く、古代エジプトの頃には栽培されていました。世界最古の医学書には薬として載っていて、日本には8世紀頃伝えられました。今日はにんにくをたっぷり使ったガーリックフランスです。しっかり食べましょう。

5月19日(月)

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今日の献立は ごはん、春キャベツのホイコーロー、たけのこの炒め煮、スーミータン、牛乳です。

一年中手に入るキャベツですが、春に出回るものは新キャベツや春キャベツといわれます。冬のキャベツに比べて葉の巻きがゆるく、やわらかくて甘みがあるのが特徴です。今日は春キャベツを使ったホイコーローです。八丁みそを隠し味に使っていて、ごはんの進む一品です。しっかり食べましょう。

5月16日(金)

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今日の献立は きのこ入り練馬スパゲティ、ミックスソテー、ヨーグルト、牛乳です。

今日は先生方も楽しみにしている三中の伝統料理、練馬スパゲティです。たっぷりの大根にツナときのこのうま味がよく出ています。酢を入れてさっぱり仕上げているので今日のように暑くても食が進みますね。暑い中調理員さんたちは皆さんのために毎日給食を作ってくださっています。感謝して頂きましょう。
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