期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

11月18日(火)

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今日の献立は ごはん、いかの松笠焼き、からし和え、肉じゃが、牛乳です。

からし和えはからしの香りがきいた一品です。小さいうちはツンとした香りが苦手な人だという人が多かったと思いますが、中学生になり、食べられる味の幅が広がると美味しく感じられるようになると思います。大人の味にぜひチャレンジしてください。

11月17日(月)

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今日の献立は ぶどうパン、鮭のグラタン、ミニトマト、千切り野菜のスープ、牛乳です。

11月も後半にさしかかり、寒くなってきました。寒くなると、夏ほど水分を摂らなくなりますね。しかし、体の代謝活動は行われているので、水分を摂ることが大切です。そんな時、温かいスープは体にも心にも嬉しいですね。今日は野菜のたっぷり入ったスープです。しっかり食べましょう。

11月14日(金)

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今日の献立は ごはん、鯖のピリ辛みそ煮、塩ナムル、広東スープ、牛乳です。

鯖のピリ辛みそ煮には、白菜のキムチが使われています。キムチもみそも、微生物のはたらきを活用した発酵食品と呼ばれる食べ物です。しょうゆやヨーグルトなど発酵食品は身近にたくさんあります。どんなものがあるか調べてみましょう。

11月13日(木)

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今日の献立は 豆とごぼうのドライカレー、海藻サラダ、牛乳です。

今日はいつものカレーとは違い、具材に大豆やごぼうを使いました。普段のカレーだとあまりかまずに飲み込んでしまっている人も多いかと思います。今日はかみ応えのある食材を多く使ったので、かむことを意識しながら食べてみましょう。

11月10日(月)

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今日の献立は ごま揚げパン、青のりポテト、肉団子スープ、牛乳です。

今日の揚げパンは、いつものきなこやココアではなく、白いすりごまを使っています。香ばしいごまの香りとふわっとしたパンがよく合いますね。しっかり食べましょう。

11月7日(金)

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今日の献立は ごはん、ししゃもの南蛮漬け、磯和え、沢煮椀、牛乳です。

明日11月7日はいい歯の日です。いい歯を作るには食事の時にしっかりかんで、歯茎や歯を丈夫にすることが大切です。きょうはいい歯の日にちなみ、ごぼうや小魚、豆など噛みごたえのある食材をとりいれたかみかみ献立です。しっかりかんで食べましょう。

11月6日(木)

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今日の献立は ツナのトマトソーススパゲティ、ジャーマンポテト、牛乳、みかんです。

温州みかんは柑橘類の中でも代表的な品種です。温州というのは中国浙江省の地名でみかんの名産地だそうです。しかし、温州みかん自体は鹿児島が原産です。冬になると定番の温州みかんですが、知らないことがたくさんありますね。

11月5日(水)

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今日の献立は セルフフィッシュバーガー、クリームシチュー、柿、牛乳です。

魚には成長期に必要な栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれます。たんぱく質や、血や肉の材料になる栄養素です。肉は好きだけど魚はちょっと苦手、という人が多いようですが、しっかりたべましょう。

11月4日(月)

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今日の献立は 豚丼、わかめスープ、夕焼けゼリー、牛乳です。

今日は10月に台風による臨時休校で出せなかった豚丼です。中止になった時には豚丼を食べられずに残念がる声が多かったので、11月に再登場しました。豚丼には、しらたきやごぼうなど噛みごたえのある食材を多く使っています。しっかり噛んで食べましょう。
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