期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

10月24日(金)

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今日の献立は 黒砂糖パン、豆腐のミートソースグラタン、しめじのスープ、みかん、牛乳です。

今日のグラタンには豆腐以外にある豆製品が使われています。何だかわかりますか。
それは、おからです。おからは、豆腐の原料となる豆乳を搾ったあとの残りかすですが、食物繊維など、体に必要な成分がたくさん入っています。ぜひ、皆さんに食べてもらいたいので、一緒に使いました。おからを入れることでふんわりした食感になります。しっかり食べましょう。

10月23日(木)

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今日の献立は さつまいもごはん、鮭のチャンチャン焼き、かきたま汁、柿、牛乳です。

今日は今が旬のさつまいも、鮭、柿を取り入れた献立です。中でも柿は区内産の柿を調理員さんたちが一つ一つむいて教室に届けられています。4人で1時間以上かけて160個近くの柿をむきました。地域の農家さんと、調理員さんに感謝していただきましょう。

10月22日(水)

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今日の献立は チキンカレー、フレンチドレッシングサラダ、牛乳です。

今日は皆さんが大好きなカレーです。なぜかカレーの日はサラダも人気です。カレーと一緒に出てくるサラダのレシピを教えて欲しいと言いに来てくれた人もいました。三中のフレンチドレッシングサラダには、にんにくや玉ねぎのすり下ろしも入っています。さっぱりしたサラダで、カレーも進みます。

10月21日(火)

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今日の献立は ベーコンと青菜のスパゲティ、にんじんとコーンのソテー、りんごの包み揚げ、牛乳です。

今日は、新メニューのりんごの包み揚げです。りんごは紅玉という酸味のある品種を使い、甘く煮てから春巻きの皮で包んで揚げました。アップルパイよりもさくっと軽い食感です。しっかり食べましょう。

10月20日(月)

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今日の献立は ごはん、鰤のごまだれ焼き、磯和え、春雨スープ、牛乳です。

鰤は、成長につれて名前を変える出世魚です。
小さいうちはワカシ、大きくなるに従い、イナダ、ワラサ、ブリと呼ばれるようになります。地域によって呼び方が違います。調べてみましょう。

10月17日(金)

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今日の献立は 豚とごぼうの混ぜごはん、焼きししゃも、さつま汁、りんご、牛乳です。

ヨーロッパには一日一個のりんごで医者いらずということわざがあり、栄養価の高い食物と考えられてきました。りんごには食物繊維やビタミン、ミネラルが含まれています。
しっかり食べましょう。

10月16日(水)

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今日の献立は ごはん、家常豆腐、もやしの和え物、パイン、牛乳です。

パイナップルの名前の由来を知っていますか。松ぼっくりのような見た目なので松を意味するPineと甘酸っぱいりんごに似た味からなのでりんごを意味するAppleがくっついてPineappleとなりました。南アメリカ原産のくだものです。
しっかり食べましょう。

10月15日(水)

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今日の献立は セサミトースト、ポークビーンズ、アップルドレッシングサラダ、牛乳です。

りんごは、今が旬の果物です。今日のサラダは、すりおろしたりんごを使ったアップルドレッシングサラダです。甘みと爽やかな酸味が特徴です。しっかり食べましょう。

10月14日(火)

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今日の献立は ごはん、油淋鶏、塩ナムル、わかめスープ、牛乳です。

油淋鶏は中国料理のひとつで、下味を付けた鶏を揚げて葱のタレをかけた料理です。
三中では初めての実施でしたが、大変好評でした。中には先週からチェックしてくれていた人もいました。

10月10日(金)

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今日の献立は ごはん、塩肉じゃが、大根の甘酢漬け、柿、牛乳です。

新作の塩肉じゃがは醤油を使わずに作りました。黒こしょうと練馬産の青ゆずが隠し味です。
ゆずは爽やかな香りが特徴で、薬味の他にも、デザートや飲み物、香水としても使われています。調理している間、給食室中にゆずのいい香りが漂っていました。

10月9日(木)

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今日の献立は みそラーメン、いかしゅうまい、ぶどうゼリー、牛乳です。

普通のしゅうまいには豚肉しか入っていませんが、いかしゅうまいにはその名の通り、いかのみじん切りが入っています。いかを入れることで、独特の歯ごたえが生まれます。
普段やわらかいものばかり食べていると噛む数が減り、消化に悪いだけでなく、歯の健康を損なう恐れもあります。噛むことを意識して食べてみましょう。

10月8日(木)

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今日の献立は 秋いっぱいごはん、ちくわの磯辺揚げ、つみれ汁、牛乳です。

秋いっぱいごはんには今が旬のしめじ、栗、ぎんなんが使われています。現在は、一年中色々な食材が手に入りますが、旬の食材を知り、食事に取り入れると心が豊かになりますね。苦手な人も多いきのこ類ですが、しっかり食べましょう。

10月7日(火)

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今日の献立は ぶどうパン、ツナのチーズローフ、野菜のピクルス、白いんげん豆のトマトスープ、牛乳です。

みなさんはミートローフという料理を知っていますか。ミートローフはアメリカの伝統的な料理で、挽肉や玉ねぎ、パン粉などと四角い型に入れて焼いたもので切り分けて食べます。
今日の給食では、肉の代わりにツナを使い、一人一個の丸い型に入れて焼きました。魚が苦手な人でも美味しく食べられる料理です。

10月3日(金)

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今日の献立は ピザトースト、青のりポテト、レンズ豆のスープ、牛乳です。

給食室には、じゃがいもの皮を剥くための機械があります。しかし、じゃがいもの表面はごつごつしていて機械だけではきれいに剥けないため、一つ一つ調理員さんがチェックして、剥き残しをきれいにしています。今日の青のりポテトも調理員さんたちの努力の結果、皆さんのもとに届いています。しっかり食べましょう。

10月2日(木)

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今日の献立は ごはん、松風焼き、にんじんのじゃこ炒め、根菜汁、牛乳です。

今日は給食試食会でした。60名近い保護者の方々にご参加いただき、どうもありがとうございました。
親子校給食や給食室の様子をご紹介したところ、小学校と中学校のパンの大きさの違いや、キャベツの葉を一枚一枚検品している様子に驚きの声が上がっていました。

9月30日(火)

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今日の献立は ごはん、ムロアジの揚げぎょうざ、糸寒天サラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。

今日は地産地消献立として、東京都八丈島産のムロアジと伊豆諸島産の糸寒天、それに練馬区関町産のじゃがいもを使いました。
普段給食に何度も出てきて何気なく食べている練馬産の野菜ですが、区内で収穫された野菜を給食で食べられるということは、とても贅沢なことです。食べ比べるとわかりますが、味も全く違います。
感謝して頂きましょう。

9月29日(月)

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今日の献立は ごはん、チャプチェ、豆腐の五目煮、牛乳です。

チャプチェは韓国料理の一つで、17世紀頃発案された伝統的な料理です。もとは野菜だけの炒め物だったのが、中国料理の影響で、春雨が入るようになり、今の形になったと言われています。三中の給食では初めての登場です。しっかり食べましょう。

9月26日(金)

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今日の献立は ごはん、さんまのしょうが煮、野菜のおかか炒め、かきたま汁、牛乳です。

さんまは秋が旬の魚です。今日は脂ののったさんまを2時間ことこと煮て骨まで食べられるようにしたさんまのしょうが煮です。普通人数の多い大量調理で煮魚を作ると煮崩れやすくなってしまうのですが、調理員さんたちのテクニックで煮崩れは全くなく、とてもきれいに仕上がりました。
おかげで、普段敬遠されがちな和食ですが、おいしかったという声がたくさん聞こえました。

9月25日(木)

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今日の献立は パインパン、ミックスオムレツ、にんじんラペ、ミネストローネ、牛乳です。

にんじんラペは、フランスの代表的な家庭料理のひとつで、細切りにしたにんじんにドレッシングを和えたものです。三中ではすりごまとツナ、ピクルスなどを使いますが、松の実やレーズンを入れる場合もあります。ぜひお家でも作ってみてください。

9月24日(水)

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今日の献立は ごはん、こんにゃくの炒り煮、鮭のみそマヨネーズ焼き、こまつなのみそ汁、牛乳です。

こんにゃくはこんにゃくいもに含まれるコンニャクマンナンという糖の一種を糊化してから凝固させたもので、食物繊維を多く含みます。こんにゃくいもは、日本では群馬、栃木、茨城が主な生産地です。
今日はこんにゃくをごまや鰹節と共に炒り煮にしました。しっかり食べましょう。
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