期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

2月13日(金)

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今日の献立は ウインナーのトマトソーススパゲティ、野菜のピクルス、チョコケーキ、牛乳です。

チョコレートの原料はカカオです。カカオは昔、貴重な食材の一つで、薬として使われていました。今日はチョコレートを使ってケーキを作り、上から粉砂糖をかけました。あるクラスでは、4つ食べたという強者もいました。

2月12日(木)

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今日の献立は キムチチャーハン、ごまポテト、ワンタンスープ、牛乳です。

三中ではお隣の夏の雲小にも作った給食を届けています。これを親子給食方式と言いますが、小学1年生と中学3年生では、食べる量や味の好みも大きく違います。
今日のキムチチャーハンの様に辛味のある料理の時は、小学校のこどもたちが辛くて食べられない、ということのないように小学校用は辛味を抑え、中学校用には辛味を効かせるように分けて調理しています。
今日はキムチの辛味が効いたキムチチャーハンです。しっかり食べましょう。

2月10日(火)

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今日の献立は ごはん、凍み豆腐の肉詰め煮、れんこんのきんぴら、根菜汁、牛乳です。

凍み豆腐は、豆腐を凍らせ、水分を抜いて作ります。凍み豆腐、高野豆腐、凍り豆腐などと呼ばれます。ふわふわした食感で、出汁を吸っているのでかむと味が口の中に広がります。しっかり食べましょう。

2月9日(月)

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今日の献立は ツナピラフ、トマトシチュー、アップルドレッシングサラダ、牛乳です。

ピラフとチャーハンの違いは何だかわかりますか。
チャーハンは炊きあがったご飯を炒めるのに対し、ピラフは生米を炒めてから炊きます。
トルコ料理として有名ですが、中央アジア、南欧でも一般的です。
今日はツナを使ったピラフです。しっかり食べましょう。

2月6日(金)

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今日の献立は ヘルシーハンバーガー、青のりポテト、白菜のクリームスープ、牛乳です。

今日の献立は、皆さんにとって《最強の組み合わせ》だったそうです。
給食のハンバーグは、野菜や豆腐を使い、油少なめでヘルシーに作っています。また、寒い給食室の中で、調理員さんたちが一つ一つ丸めて焼いてくれたものです。愛情がたっぷり詰まった最強の味をしっかり味わってくださいね。

2月5日(木)

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今日の献立は チャンポン麺、うずら煮卵,フルーツ白玉、牛乳です。

白玉粉は、もち米を水に浸してから挽き、乾燥させて作ります。伝統的な作り方では、寒い中で作られるので、別名寒ざらしとも呼ばれます。今日は白玉団子の入ったフルーツ白玉です。しっかり食べましょう。

2月4日(水)

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今日の献立は ごはん、鰤のごまだれ焼き、からし和え、さつま汁、牛乳です。

ぶりは、成長と共に名前を変える出世魚です。縁起がよい食材の一つで、お正月に食べられることも多いです。今日はそんな鰤を焼いて、ごまだれをかけました。魚屋さんから特別美味しい鰤を納品して頂きました。しっかり食べましょう。

2月3日(火)

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今日の献立は ごはん、鰯のしょうが煮、揚げ大豆の甘辛煮、みぞれ汁、牛乳です。

今日は冬と春の変わり目、節分です。昔から季節の変わり目には邪気が入りやすいとされ、鬼が嫌がる鰯の頭を飾ったり、豆をまいて鬼を追い払ったりする風習があります。
最近では、手軽な恵方巻きも人気ですが、伝統的な和食に触れて欲しいと思い、鰯に挑戦してもらいました。皆さんしっかり食べてくれました。

2月2日(月)

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今日の献立は 昆布ごはん、厚揚げの柚子田楽、粉ふきいも、もやしのみそ汁、みかん、牛乳です。

ゆずは、料理に香りをつける吸口などに使われる他、ゆずみそやゆべしにも使われます。
日本の伝統的な食材として、最近では他の国でも注目されています。
今日は田楽に使いました。しっかり食べましょう。

※今日の写真は給食委員の3年生が撮影してくれました。上手に撮れていますね。
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