期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

4月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は カレーライス、じゃこの和風サラダ、牛乳です。

今日は三中の人気料理、カレーライスです。三中では、中学校用のカレーと小学校用のカレーでは味付けを少し変えています。中学校の方がカレー粉を多く使い、よりスパイシーに仕上げています。1年生にとっては初めての、少し大人の味になったカレー、しっかり食べましょう。

4月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、ヘルシーハンバーグ、キャベツのごま酢和え、じゃがいものみそ汁、牛乳です。

ヘルシーハンバーグは、肉だけでなく、豆腐も使ったハンバーグです。肉だけで作るよりもふんわりとした柔らかい食感になるだけでなく、豆腐は肉よりも脂肪分が少ないので、エネルギーを抑えられます。しっかり食べましょう。

4月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立は チャーハン、チャプチェ、スーミータン、美生柑、牛乳です。

チャプチェを初めて食べるという人も多いと思います。チャプチェは韓国料理の一つで、春雨や豚肉、野菜などを甘辛いタレで炒めた料理です。学校給食用に料理研究家の方が開発してくださったレシピで作りました。しっかり食べましょう。

4月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、即席漬け、生揚げのすき焼き煮、清見オレンジ、牛乳です。

今日は生揚げをたっぷり使ったすき焼き煮です。すき焼きには牛肉を使うのが一般的だと思われていますが、豚肉や鶏肉が使われることもあり、地方によって様々な材料が使われています。調べてみましょう。

4月13日(月)

画像1 画像1
今日の献立は セルフフィッシュバーガー、ポトフ、紅白ゼリー、牛乳です。

今日はお隣にある夏の雲小学校の初めての給食です。小学校1年生の入学を祝って紅白ゼリーを出しました。白はカルピス、赤はアセロラのゼリーが二層になっています。しっかり食べましょう。

4月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は パインパン、ミックスオムレツ、野菜のピクルス、ミネストローネ、牛乳です。

ミックスオムレツは、マッシュルームやインゲンなど様々な野菜が入っています。また、コクを出すために生クリームや粉チーズを入れました。しっかり食べましょう。

4月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立は 赤飯、鰤の照り焼き、磯和え、すまし汁、いちご、牛乳です。

今日は、一年生の入学と二、三年生の進級を祝ってお赤飯を炊きました。また、皆さんの活躍を祝って出世魚の鰤を照り焼きにしました。
一年生にとって、三中の給食は初めてでしたが、協力して配膳と片付けを行い、よく食べてくれていました。

4月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ジャージャー麺、フルーツポンチ、牛乳です。

新年度最初の給食は皆さんが大好きなジャージャー麺です。三中の給食は15名の調理員さんが毎日作ってくださっています。今年もしっかり食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30