令和5年5月16日(火)給食![]() ![]() 水気を絞った豆腐とひき肉を合わせて和風のハンバーグを作りました。 おろしソースはよく煮ているので大根の辛味が飛んでいて食べやすい味に仕上がりました。 令和5年5月15日(月)給食![]() ![]() 味噌ラーメンは鶏ガラと煮干しでとったスープに、香味野菜と味噌を炒めた手作りの練り味噌を入れておいしいスープを作っています。野菜もたっぷりと入っていて栄養満点です。 教室でも人気があり、完食のクラスがたくさんありました。 令和5年5月12日(金)給食![]() ![]() 鶏肉は味噌とみりんなどのタレに漬けてオーブンでこんがりと焼きました。味噌の香ばしさとしょうががきいていて白米がすすむ味付けです。 きょうの給食のお便りでは『三角食べ』について紹介しました。「三角食べをしてみたら全部食べられた!」という声が聞こえてきました。 令和5年5月11日(木)給食![]() ![]() 中華丼には肉や野菜、イカなど9種類の食材が入っています。とろーりとした餡がご飯にからんで食べやすいどんぶりです。 令和5年5月10日(水)給食![]() ![]() 青大豆の歯ごたえがよく、昆布のうまみを吸ったまぜご飯です。 けんちん汁は出汁がきいていて、入れる予定の塩を少し控えることができました。 令和5年5月9日(火)給食![]() ![]() パインパンは刻んだパイナップルが生地に練りこまれています。甘酸っぱくてそのままでもおいしいくいただけます。ポテトミートグラタンとも相性ばっちりでした。 令和5年5月8日(月)給食![]() ![]() 旬のアスパラが入ったサラダです。しゃきしゃきとした食感とアスパラの香りがおいしいサラダでした。 令和5年5月2日(火)給食![]() ![]() 5月5日のこどもの日にちなんで、給食では中華おこわを炊きました。 スープのワンタンはもちもち、ツルツルとしていて人気がありました。 令和5年5月1日(月)給食![]() ![]() 高野豆腐がお出汁をたっぷり吸っていておいしい煮ものです。若竹汁には新たけのこが入っていてます。 令和5年4月28日(金)給食![]() ![]() ししゃもはでんぷんと小麦粉をつけて、油で揚げています。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、骨に含まれるカルシウムをたっぷり摂ることができます。 令和5年4月27日(木)給食![]() ![]() 春キャベツがたっぷり入ったハンバーグです。甘辛の和風ダレがかかっていて、ご飯が進みます。今日は、ご飯を完食しているクラスがたくさんありました。 令和5年4月26日(水)給食![]() ![]() ご飯には旬の新たけのこがたっぷり入っています。新たけのこならではの歯ごたえと香りを味わいました。 令和5年4月25日(火)給食![]() ![]() うどんには、山菜のぜんまいとわらびが入っています。シャキシャキとした歯ごたえが、もちもちのうどんとマッチしていました。 令和5年4月24日(月)給食![]() ![]() 白菜のピリ辛漬けは、しょうが、にんにく、豆板醤の入ったタレで和えました。しょうがの爽やかな風味と豆板醤でピリ辛味の和え物です。 令和5年4月21日(金)給食![]() ![]() 今日のオレンジはカラマンダリンオレンジというオレンジで、色が鮮やかで、とても甘い品種です。 令和5年4月20日(木)給食![]() ![]() みそ汁には、玉ねぎ、大根、人参、小松菜、ねぎ、しめじ、ほししいたけ、豆腐、鶏肉が入っています。かつお節でとった出汁とそれぞれの食材のうまみが合わさって、おいしいみそ汁になります。 令和5年4月19日(水)給食![]() ![]() チリコンカンには金時豆がたっぷり入っています。トマトベースのソースにチリパウダーが入っていて、少しだけスパイシーな味です。 令和5年4月18日(火)給食![]() ![]() プルコギ丼は豚肉とたっぷりの野菜を甘辛く炒めました。春雨がうまみたっぷりの汁を吸っていて、ごはんの進む一品です。 令和5年4月17日(月)給食![]() ![]() 1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、赤飯を炊きました。 すまし汁には、さくらの形をしたかまぼこが入っています。1年生が「かわいい〜」と喜んでいました。 令和5年4月14日(金)給食![]() ![]() ドライカレーにはみじん切りにした大豆がたっぷり入っています。動物性たんぱく質と、植物性たんぱく質をたくさん摂れるドライカレーです。 |
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