令和5年5月17日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハン 華風大根 トックスープ メロン 牛乳です。

今日の果物は茨城県産のアンデスメロンです。
甘くて、おいしいメロンでした。
「おいしかったので、またメロンを出してください!」と声をかけてくれた人がいました。来年、メロンがおいしい時期にまた出せるといいなと思います。

令和5年5月16日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、菜飯 おろし豆腐ハンバーグ 田舎汁 牛乳です。

水気を絞った豆腐とひき肉を合わせて和風のハンバーグを作りました。
おろしソースはよく煮ているので大根の辛味が飛んでいて食べやすい味に仕上がりました。

令和5年5月15日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、味噌ラーメン 春巻き 牛乳です。

味噌ラーメンは鶏ガラと煮干しでとったスープに、香味野菜と味噌を炒めた手作りの練り味噌を入れておいしいスープを作っています。野菜もたっぷりと入っていて栄養満点です。
教室でも人気があり、完食のクラスがたくさんありました。

令和5年5月12日(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 鶏肉の味噌焼き 浅漬け野菜 五目汁 牛乳です。

鶏肉は味噌とみりんなどのタレに漬けてオーブンでこんがりと焼きました。味噌の香ばしさとしょうががきいていて白米がすすむ味付けです。

きょうの給食のお便りでは『三角食べ』について紹介しました。「三角食べをしてみたら全部食べられた!」という声が聞こえてきました。

令和5年5月11日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼 春雨サラダ ぶどうゼリー 牛乳です。

中華丼には肉や野菜、イカなど9種類の食材が入っています。とろーりとした餡がご飯にからんで食べやすいどんぶりです。

令和5年5月10日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、青大豆と昆布のご飯 ししゃものみりん焼き けんちん汁 牛乳です。

青大豆の歯ごたえがよく、昆布のうまみを吸ったまぜご飯です。
けんちん汁は出汁がきいていて、入れる予定の塩を少し控えることができました。

令和5年5月9日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、パインパン ポテトミートグラタン ひよこ豆のスープ 牛乳です。

パインパンは刻んだパイナップルが生地に練りこまれています。甘酸っぱくてそのままでもおいしいくいただけます。ポテトミートグラタンとも相性ばっちりでした。

令和5年5月8日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス アスパラ入りサラダ 牛乳です。

旬のアスパラが入ったサラダです。しゃきしゃきとした食感とアスパラの香りがおいしいサラダでした。

令和5年5月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華おこわ 春雨の中華炒め ワンタンスープ 牛乳です。
5月5日のこどもの日にちなんで、給食では中華おこわを炊きました。
スープのワンタンはもちもち、ツルツルとしていて人気がありました。

令和5年5月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 鮭の花園焼き 高野豆腐の含め煮 若竹汁 牛乳です。
高野豆腐がお出汁をたっぷり吸っていておいしい煮ものです。若竹汁には新たけのこが入っていてます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31