令和5年5月17日(水)給食![]() ![]() 今日の果物は茨城県産のアンデスメロンです。 甘くて、おいしいメロンでした。 「おいしかったので、またメロンを出してください!」と声をかけてくれた人がいました。来年、メロンがおいしい時期にまた出せるといいなと思います。 令和5年5月16日(火)給食![]() ![]() 水気を絞った豆腐とひき肉を合わせて和風のハンバーグを作りました。 おろしソースはよく煮ているので大根の辛味が飛んでいて食べやすい味に仕上がりました。 令和5年5月15日(月)給食![]() ![]() 味噌ラーメンは鶏ガラと煮干しでとったスープに、香味野菜と味噌を炒めた手作りの練り味噌を入れておいしいスープを作っています。野菜もたっぷりと入っていて栄養満点です。 教室でも人気があり、完食のクラスがたくさんありました。 令和5年5月12日(金)給食![]() ![]() 鶏肉は味噌とみりんなどのタレに漬けてオーブンでこんがりと焼きました。味噌の香ばしさとしょうががきいていて白米がすすむ味付けです。 きょうの給食のお便りでは『三角食べ』について紹介しました。「三角食べをしてみたら全部食べられた!」という声が聞こえてきました。 令和5年5月11日(木)給食![]() ![]() 中華丼には肉や野菜、イカなど9種類の食材が入っています。とろーりとした餡がご飯にからんで食べやすいどんぶりです。 令和5年5月10日(水)給食![]() ![]() 青大豆の歯ごたえがよく、昆布のうまみを吸ったまぜご飯です。 けんちん汁は出汁がきいていて、入れる予定の塩を少し控えることができました。 令和5年5月9日(火)給食![]() ![]() パインパンは刻んだパイナップルが生地に練りこまれています。甘酸っぱくてそのままでもおいしいくいただけます。ポテトミートグラタンとも相性ばっちりでした。 令和5年5月8日(月)給食![]() ![]() 旬のアスパラが入ったサラダです。しゃきしゃきとした食感とアスパラの香りがおいしいサラダでした。 令和5年5月2日(火)給食![]() ![]() 5月5日のこどもの日にちなんで、給食では中華おこわを炊きました。 スープのワンタンはもちもち、ツルツルとしていて人気がありました。 令和5年5月1日(月)給食![]() ![]() 高野豆腐がお出汁をたっぷり吸っていておいしい煮ものです。若竹汁には新たけのこが入っていてます。 |
|