令和5年5月26日(金)給食切干大根の含め煮はしょうゆ、酒、砂糖、みりんで味付けし、出汁を加えてコトコトと煮含めました。しっかりと味の染みた切干大根はご飯と一緒に食べてもおいしいです。 令和5年5月25日(木)給食ツナコーントーストはツナ、コーン、玉ねぎ、マヨネーズ、マスタード、チーズを混ぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼きました。マヨネーズとチーズでコクがあり、まろやかな味わいです。 教室では、ジャーマンポテトが人気でした。 令和5年5月24日(木)給食グリンピースは今朝さやから出して塩ゆでしてからご飯に混ぜました。旬のグリンピースは香りと食感がよいです。色どりにコーンも塩ゆでして一緒に混ぜました。コーンの甘みでグリンピースが苦手な人も挑戦しやすいご飯にしました。 令和5年5月23日(火)給食チキンライスはパプリカ粉を入れてご飯を炊いているので、とてもきれいなオレンジ色に仕上がりました。 スープは千切りにしたじゃが芋と玉ねぎがたくさん入っています。玉ねぎの甘みとうまみが味わえるスープで、多くのクラスで完食でした。 令和5年5月22日(月)給食かつおめしは高知県の郷土料理です。しょうがをきかせて甘辛く煮付けたかつおをほかほかのご飯に混ぜ込みました。魚の苦手な人にも食べやすい味です。 令和5年5月19日(金)給食チキンカツには、しょうゆとみりんをベースにして作った甘辛のタレがかかっています。 カリッと揚がったカツにタレがよく染みています。 令和5年5月18日(木)給食打ち豆汁は福井県の郷土料理です。 打ち豆は大豆を水に漬けて、平らに潰し、乾燥させたものです。 雪の多い福井県で、打ち豆は昔から保存食として食べられてきました。給食では味噌汁に入れました。 令和5年5月17日(水)給食今日の果物は茨城県産のアンデスメロンです。 甘くて、おいしいメロンでした。 「おいしかったので、またメロンを出してください!」と声をかけてくれた人がいました。来年、メロンがおいしい時期にまた出せるといいなと思います。 令和5年5月16日(火)給食水気を絞った豆腐とひき肉を合わせて和風のハンバーグを作りました。 おろしソースはよく煮ているので大根の辛味が飛んでいて食べやすい味に仕上がりました。 令和5年5月15日(月)給食味噌ラーメンは鶏ガラと煮干しでとったスープに、香味野菜と味噌を炒めた手作りの練り味噌を入れておいしいスープを作っています。野菜もたっぷりと入っていて栄養満点です。 教室でも人気があり、完食のクラスがたくさんありました。 令和5年5月12日(金)給食鶏肉は味噌とみりんなどのタレに漬けてオーブンでこんがりと焼きました。味噌の香ばしさとしょうががきいていて白米がすすむ味付けです。 きょうの給食のお便りでは『三角食べ』について紹介しました。「三角食べをしてみたら全部食べられた!」という声が聞こえてきました。 令和5年5月11日(木)給食中華丼には肉や野菜、イカなど9種類の食材が入っています。とろーりとした餡がご飯にからんで食べやすいどんぶりです。 令和5年5月10日(水)給食青大豆の歯ごたえがよく、昆布のうまみを吸ったまぜご飯です。 けんちん汁は出汁がきいていて、入れる予定の塩を少し控えることができました。 令和5年5月9日(火)給食パインパンは刻んだパイナップルが生地に練りこまれています。甘酸っぱくてそのままでもおいしいくいただけます。ポテトミートグラタンとも相性ばっちりでした。 令和5年5月8日(月)給食旬のアスパラが入ったサラダです。しゃきしゃきとした食感とアスパラの香りがおいしいサラダでした。 令和5年5月2日(火)給食5月5日のこどもの日にちなんで、給食では中華おこわを炊きました。 スープのワンタンはもちもち、ツルツルとしていて人気がありました。 令和5年5月1日(月)給食高野豆腐がお出汁をたっぷり吸っていておいしい煮ものです。若竹汁には新たけのこが入っていてます。 令和5年4月28日(金)給食ししゃもはでんぷんと小麦粉をつけて、油で揚げています。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、骨に含まれるカルシウムをたっぷり摂ることができます。 令和5年4月27日(木)給食春キャベツがたっぷり入ったハンバーグです。甘辛の和風ダレがかかっていて、ご飯が進みます。今日は、ご飯を完食しているクラスがたくさんありました。 令和5年4月26日(水)給食ご飯には旬の新たけのこがたっぷり入っています。新たけのこならではの歯ごたえと香りを味わいました。 |
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