令和5年4月28日(金)給食ししゃもはでんぷんと小麦粉をつけて、油で揚げています。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、骨に含まれるカルシウムをたっぷり摂ることができます。 令和5年4月27日(木)給食春キャベツがたっぷり入ったハンバーグです。甘辛の和風ダレがかかっていて、ご飯が進みます。今日は、ご飯を完食しているクラスがたくさんありました。 令和5年4月26日(水)給食ご飯には旬の新たけのこがたっぷり入っています。新たけのこならではの歯ごたえと香りを味わいました。 令和5年4月25日(火)給食うどんには、山菜のぜんまいとわらびが入っています。シャキシャキとした歯ごたえが、もちもちのうどんとマッチしていました。 令和5年4月24日(月)給食白菜のピリ辛漬けは、しょうが、にんにく、豆板醤の入ったタレで和えました。しょうがの爽やかな風味と豆板醤でピリ辛味の和え物です。 令和5年4月21日(金)給食今日のオレンジはカラマンダリンオレンジというオレンジで、色が鮮やかで、とても甘い品種です。 令和5年4月20日(木)給食みそ汁には、玉ねぎ、大根、人参、小松菜、ねぎ、しめじ、ほししいたけ、豆腐、鶏肉が入っています。かつお節でとった出汁とそれぞれの食材のうまみが合わさって、おいしいみそ汁になります。 令和5年4月19日(水)給食チリコンカンには金時豆がたっぷり入っています。トマトベースのソースにチリパウダーが入っていて、少しだけスパイシーな味です。 令和5年4月18日(火)給食プルコギ丼は豚肉とたっぷりの野菜を甘辛く炒めました。春雨がうまみたっぷりの汁を吸っていて、ごはんの進む一品です。 令和5年4月17日(月)給食1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、赤飯を炊きました。 すまし汁には、さくらの形をしたかまぼこが入っています。1年生が「かわいい〜」と喜んでいました。 令和5年4月14日(金)給食ドライカレーにはみじん切りにした大豆がたっぷり入っています。動物性たんぱく質と、植物性たんぱく質をたくさん摂れるドライカレーです。 令和5年4月13日(木)給食チキンのママレード焼きはしょうゆベースのたれに漬けて焼きました。甘くて爽やかなママレードがポイントです。 令和5年4月12日(水)給食鰆は漢字で書くと魚へんに春と書きます。春のおとずれを知らせる魚です。 今日はごまみそのたれに漬けて焼きました。 令和5年4月11日(火)給食石狩汁は様々な野菜と角切りの鮭が入った具沢山の汁物です。 令和5年4月10日(月)給食今年度も給食が始まりました。 しょうが焼きでごはんがすすむ丼ぶり、春キャベツがたっぷりと入った味噌汁でした。 パインゼリーは甘酸っぱく、さっぱりとしたデザートでした。 |
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