令和6年4月22日(月)給食豚肉はしょうがと調味料で下味をつけ、野菜と炒めます。汁気が出るため、でんぷんでとろみをつけてあんかけのようにしました。 ミルクゼリーには黄桃缶を加えました。ミルクのコクと黄桃の甘酸っぱさがおいしいデザートです。 令和6年4月19日(金)給食今日の魚は石川県産の鰆です。ごま味噌に漬けてしっとりと焼き上げました。 具だくさんの塩豚汁も鰆もご飯に合うおかずで、みんなよく食べていました。 令和6年4月18日(木)給食チリコンカンは野菜と肉で作ったミートソースに金時豆が入っています。チリパウダーを入れて少しピリ辛な味わいです。トーストがほんのり甘くて人気がありました! 令和6年4月17日(水)給食果物は愛媛県産の清美オレンジという品種の柑橘です。味が濃く、甘みと酸味のバランスの良いのが特徴です。 肉じゃがは味がよく染みていてご飯のおかずにピッタリでした。 令和6年4月16日(火)給食1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして赤飯を作りました。 小豆の煮汁で炊いたので、きれいな赤色に仕上がりました。すまし汁にはさくらの形をしたかまぼこが入っています。 令和6年4月15日(月)給食1年生は今日から給食が始まりました。給食当番になった子は一生懸命よそってくれました。「カレーがおいしいです。」「野菜は苦手だけど、少し食べてみる!」「明日の給食も楽しみです。」など話してくれました。少しづつ小学校の給食に慣れていってくれると嬉しいです。 今日は1年生も食べやすいように、辛味を抑えたドライカレーです。どの学年もほとんど残りがなく、よく食べていました。 令和6年4月12日(金)給食骨も丸ごと食べることができるししゃもは、カルシウムの補給にピッタリな食材です。今日は米粉と小麦粉をまぶして油で揚げてから揚げにしました。 令和6年4月11日(木)給食チキンはママレードを加えたタレに漬けこんでオーブンで焼きました。食べるときは、ボイルキャベツと一緒にパンにはさんでいただきます。今日の給食も残食がほとんどなく、みんなよく食べていました。 令和6年4月10日(水)給食石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭と野菜の入った具だくさんの汁物です。 大豆とじゃこは油で揚げて、甘辛いタレをたっぷり絡めました。 令和6年4月9日(火)給食進級おめでとうございます。新しいクラスでの給食が始まりました。 給食の時間が楽しくなるように、安心・安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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