令和6年6月25日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチ丼 チャプチェ 牛乳です。

豚肉と野菜とキムチを炒めて、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、八丁味噌で味付けしました。ご飯がすすむ丼ぶりです。子どもたちもよく食べていました。

令和6年6月24日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 鶏のから揚げ キャベツのゆかり和え わかめの味噌汁 牛乳です。

鶏のから揚げは、にんにく、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけてカラッと揚げました。どのクラスでも人気がありました。今日は暑かったので、和え物のゆかりが爽やかで、箸休めにピッタリでした。

令和6年6月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、たこ飯 五目卵焼き おひたし 小松菜とじゃが芋のみそ汁 牛乳です。

今年の夏至は6月21日です。関西地方では、夏至の日にたこを食べる文化があります。
今日はたこ飯にして取り入れました。しょうがをきかせて爽やかなご飯でした。

令和6年6月20日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キャロットライスのホワイトソースがけ レモンドレサラダ 牛乳です。

みじん切りのにんじんを入れてご飯を炊きました。ホワイトソースは小麦粉と油で作ったルゥでとろみをつけました。キャロットライスとホワイトソースを一緒に食べるとドリアのような味になります。どのクラスもよく食べていました。

令和6年6月19日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 酢鶏 広東スープ 牛乳です。

酢鶏は炒めた野菜と、鶏のから揚げを合わせて、ケチャップベースのタレで絡めた料理です。みんなよく食べていました。ご飯にも合うので、ご飯にのせて丼にしている人もいました。

令和6年6月18日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒砂糖パン かぼちゃの豆乳グラタン 押し麦のスープ 牛乳です。

グラタンは、牛乳の代わりに豆乳を使い、米粉でとろみをつけて作りました。かぼちゃや鶏肉、マカロニが入っていてボリューム満点です!
スープはあっさりとした塩味で、押し麦のプチプチとした食感がおいしく、完食のクラスがたくさんありました。

令和6年6月17日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、家常豆腐丼 中華サラダ 牛乳です。

家常豆腐には、厚揚げ、豚肉、野菜が入っています。とろみをつけて、ご飯と一緒に食べやすくしました。みんなよく食べていました。

令和6年6月14日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、シーフードピラフ 根菜のごまドレサラダ たらのブイヤベース 牛乳です。

サラダにはごぼうとれんこんが入っています。白く仕上げるために酢水につけてから茹でました。シャキシャキした食感でコクのある胡麻ドレッシングがよく合っていました。

令和6年6月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 しそ入りつくね もやしと油揚げの炒め物 ニラ玉汁 牛乳です。

つくねは、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、しそが入っています。爽やかなしその香りが食欲をそそります。湿度が高くじめじめとした季節にピッタリなメニューです。

令和6年6月12日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ジャージャー麺 じゃがニラ炒め あじさいゼリー 牛乳です。

人気メニューのジャージャー麺、朝から「今日はジャージャー麺だ!」と楽しみにしている人の声が聞こえていました。肉みそを麺に絡めて、みんなよく食べていました。
ゼリーはあじさいをイメージして、ぶどうゼリーの中に角切りの寒天をいれました。

令和6年6月11日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハヤシライス ビーンズサラダ 牛乳です。

ハヤシライスのルゥは給食室で手作りしています。トマトの酸味とルゥのコクでみんなよく食べていました。
ビーンズサラダは、豆が苦手な人もいたと思いますがよく食べているクラスが多かったです。

令和6年6月10日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 いわしのかば焼き 梅ドレッシングサラダ すまし汁 牛乳です。

今日は暦の上で梅雨入りで、ちょうど梅の実が熟す頃に雨の季節に入るので『入梅』と言います。
この時期のいわしを「入梅いわし」と呼び、脂がのっていておいしいと言われています。
今日は、油で揚げて甘辛いタレをかけました。ご飯がすすむ味付けなので、いわしをご飯の上にのせて丼にして食べている人もいました。

令和6年6月7日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、もろこしご飯 さばの文化干し焼き わかめと新玉ねぎのサラダ 芋団子汁 牛乳です。

汁に入っている芋団子は給食室で手作りしています。蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんを加えて練り、一つ一つ丸めて汁で煮ます。もちもちとしていて人気がありました。


令和6年6月6日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、大豆入りひじきご飯 もやしの和風ごま炒め 塩肉じゃが 牛乳です。

肉じゃがは塩、砂糖、酒のみで味付けをしています。かつお出汁と豚肉や野菜のうまみが合わさっておいしい肉じゃがになります。

令和6年6月5日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ホイコーロー丼 もやしのナムル キャベーキ 牛乳です。

今日は、練馬区一斉キャベツの日で、練馬区産のキャベツが届けられました。本校は50kgのキャベツをホイコーロー丼とキャベーキに使用しました。
新鮮なキャベツはみずみずしく、甘みがあります。今日は完食のクラスがたくさんありました。

令和6年6月4日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、玄米わかめご飯 大豆とじゃことさつま芋の揚げ煮 根菜たっぷりみそ汁 牛乳です。

6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。今日の給食は「噛み応え」と「カルシウム」を意識した献立です。よく噛むと唾液が出て虫歯を予防します。また、じゃこや、牛乳に含まれるカルシウムは丈夫な歯を作るもとになります。

令和6年6月3日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン チキンのポトフ オレンジ 牛乳です。

揚げパンの給食の人気メニューの1つです。パンには米粉が入っているため、外はカリッと、中はもっちりとした食感です。たっぷりきな粉がかかっています。
果物は和歌山県産のバレンシアオレンジです。さわやかなデザートでした!

令和6年5月31日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目鶏めし 野菜のごま炒め いわしのつみれ汁 牛乳です。

いわしのつみれは給食室で手作りしています。いわしのすり身に鶏ひき肉を合わせて、しょうがや味噌で魚の臭みを取っています。つみれからもおいしい出汁が出ていて、味わい深い一品です。

令和6年5月30日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ チンゲン菜のスープ 牛乳です。

肉そぼろと炒り卵の入ったご飯に、ナムルをトッピングします。スプーンで混ぜながらいただきます。今日はおかわりの列ができているクラスや、完食のクラスが多数ありました。

令和6年5月29日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、練馬スパゲティ フレンチサラダ メロン 牛乳です。

楽しみにしている人が多かった練馬スパゲティ!「やったー!今日は練馬スパゲティだ〜!」と廊下から喜びの声が聞こえてきました。大根おろしとツナの和風のソースがさっぱりと食べやすいスパゲティです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

小中一貫教育の取り組み

父母会より

学校のきまり