令和3年2月15日(月)給食せんべい汁は、南部せんべいの汁用を使用しました。 野菜も大きく切って、芹を入れた温まる具だくさんの味噌汁です。 令和3年2月13日(土)給食令和3年2月12日(金)給食練ごまたっぷりの豆板醤を効かせたピリ辛スープに、ひき肉とたくさんの野菜を炒め加えコクのあるスープに仕上げました。 令和3年2月10日(水)給食アジは頭からしっぽまで食べられるように、調理員さんがサクサクに揚げました。 カルシウム・鉄分たっぷり献立です。 令和3年2月9日(火)給食令和3年2月8日(月)給食令和3年2月5日(金)給食エビやイカがたくさん入った大きいかき揚げがサクサクに揚がり、かつお節でとっただしに調味料を加え煮詰めたたれが程よく合いました。 天ぷらの食材は、えび、いか、春菊、長ねぎ、玉ねぎ、にんじん、さつまいもです。 令和3年2月4日(木)給食令和3年2月3日(水)給食令和3年2月2日(火)給食献立は、鰯のかば焼き丼 大豆の甘煮 モズクの味噌汁 牛乳 です。 モズクの味噌汁は、具だくさんです。最後にしょうがのおろし汁を加えることで、さらにおいしさがUPします。 令和3年2月1日(月)給食令和3年1月29日(金)朝からじっくりコトコト鶏手羽肉を、だし昆布、しょうがの輪切り、長ネギを加えて煮込み、下茹でした大根や茹で卵をその煮汁で煮ました。とっても味が染み込んで柔らかくおいしい煮物でした。 令和3年1月28日(木)給食和牛ランプ肉のサイコロステーキ・ガーリックライス ハニーサラダ 牛乳 です。 和牛ランプは、あらかじめ塩コショウで味付けし、釜を熱して牛脂で油をまとわせてから、にんにくと一緒に高温で焼き色を付け、赤ワインで炒めた後、スチームコンベクション280度で7分焼きました。ランプ肉は赤身で噛めば噛むほど肉の旨味が出てきて満足な味でした。 ガーリックライスは、バターライスを炊き、にんにくチップを作った油でさらに炒め、パセリのみじん切り、塩コショウ、鍋肌に焦がし醤油をかけて一気に炒めて作りました。 令和3年1月27日(水)給食ビスキュイパンは、溶き卵に薄力粉、アーモンドプードル、三温糖、ラム酒をよく混ぜたものをパンの表面に付けてオーブンで焼きました。香りと甘みが程よく香ばしく仕上がりました。 令和3年1月26日(火)給食令和3年1月25日(月)給食イチゴは静岡県の「紅ほっぺ」です。実がしっかりしていて甘い旬の味でした! 令和3年1月22日(金)給食令和3年1月21日(木)給食ポットパイのパイ生地の分スパゲッティを減らしましたが、ソースがたくさんでしたので、たっぷりになりました。優しい味の仕上がりとなりました。 令和3年1月20日(水)給食令和3年1月19日(火)給食スタミナ丼は、にんにくと豆板醤を効かせたピリ辛な味付けです。 おかしなおかしな生卵は、白身の部分をリンゴジュースの寒天にし、中央に黄桃缶詰を入れました。 おかしなおかしな目玉焼きの時は、白身の部分を牛乳寒天で作ります。 |
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