令和3年3月9日(火)給食地鶏はふっくらと旨味たっぷりでした。ねぎもしっかり焼き色をつけてねぎの持つ甘みと香りを引き出しました。 令和3年3月8日(月)給食人気メニューの1つです。 真珠団子は釜で蒸したため、ふっくらしっとりとおいしく仕上がりました。 令和3年3月5日(金)給食鮭は銀鮭を使用しました。ねぎ味噌だれがしっかりしみこんで、柔らかく香りのよい仕上がりになりました。 令和3年3月4日(木)給食無添加のウインナーは、給食ならではの味わいです。 令和3年3月3日(水)給食カニと菜の花の寿司 揚げ豆腐のそぼろあんかけ こづゆ 牛乳 です。 カニは、ズワイガニのほぐし身を使用しました。にんじんを荒微塵にして、炒り卵と干し椎茸とごまを混ぜ、華やかな明るい彩りに菜の花を添えて、春の野原をイメージしました。カニの甘みや旨味がたっぷりの寿司になりました。 こづゆは帆立貝柱の水煮を使用し、かつおだしに上品さが増しました。木耳の食感がよかったです。 令和3年3月2日(火)給食野菜たっぷりでした。 令和3年3月1日(月)給食3年A組のリクエスト給食でした。 令和3年2月26日(金)給食春野菜は、うどや竹の子などを使用して、春の香りを味わいました。 令和3年2月25日(木)給食献立は、きな粉揚げパン ポトフ フルーツポンチ 牛乳 です。 きな粉揚げパンは、国産の米粉パンを使用しました。もちもちとしておいしかったです。 令和3年2月24日(水)給食令和3年2月22日(月)給食プリンは3年B組のリクエストです。とてもなめらかに上品に仕上がりました。 令和3年2月19日(金)給食日曜日は都立高校の受験日なので験を担いだ献立にしました。 給食室からも応援しています。 がんばってくださいね。 令和3年2月18日(木)給食今日は3回目の和牛肉を使用した献立です。 日本の高級食材の需要が減少し、生産者の方々も飲食店の方々も多くの方が大変な1年になりました。学校も行事がなくなり、静かに密を避けて過ごす日々に普段ではあり得ない高級食材を使用することができ、明るい話題になりました。 人間は、動物でも植物でも生きているものの命をありがたくいただいて生きています。いろんなことに感謝していただきましょう。 肉はもちろんおいしかったですが、自家製だれもおいしくできました!! 令和3年2月17日(水)給食新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンド需要減少や輸出の停滞などにより、今日は農林水産省より、他県水産物販売緊急対策事業が実施され兵庫県産のたこを提供していただけることになりました。せっかくですので、一人60gも使用してたこ飯を提供することにしました。 兵庫県の明石のたこは明石市の沿岸部と淡路島にはさまれた潮の流れが速い明石海峡に育ち、身が引き締まり味がよいとされ全国にその名が知られています。明石市は、まだこの漁獲量が日本一とされ、年間約千トン水揚げされます。 たこの成分にはタウリンが豊富に含まれており、疲労回復に役立ちます。 令和3年2月16日(火)給食春野菜のクリームスープは、かぶとキャベツがたっぷり入っていて野菜の甘みと旨味が感じられました。スープというよりは、煮込みのような感じでした。 令和3年2月15日(月)給食せんべい汁は、南部せんべいの汁用を使用しました。 野菜も大きく切って、芹を入れた温まる具だくさんの味噌汁です。 令和3年2月13日(土)給食令和3年2月12日(金)給食練ごまたっぷりの豆板醤を効かせたピリ辛スープに、ひき肉とたくさんの野菜を炒め加えコクのあるスープに仕上げました。 令和3年2月10日(水)給食アジは頭からしっぽまで食べられるように、調理員さんがサクサクに揚げました。 カルシウム・鉄分たっぷり献立です。 令和3年2月9日(火)給食 |
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