令和3年3月24日(水)給食今日で、今年度の給食が終了いたしました。 調理委託会社「藤江」の調理員さんの日々の努力で、安心・安全においしい給食が提供できましたことは本当にありがたく思います。 令和3年3月23日(火)給食令和3年3月22日(月)給食令和3年3月18日(木)給食「赤飯 金目鯛の照り焼き からし和え よもぎ団子 牛乳」 3年生は給食の喫食率がよく、提供する側もうれしかったです。 これからも体に気をつけてがんばってくださいね。 給食室一同より 令和3年3月17日(水)給食大根おろしたっぷりの練馬スパゲッティーは、とても人気のある献立です。組み合わせを彩り豊かなサラダをつけることで、栄養バランスもバッチリです!! 抹茶ミルクゼリーは、カップの底に小豆を入れたことで、いいアクセントになりました。 令和3年3月16日(火)給食カレーライスの飴色タマネギと、40分ほど炒めた香ばしいルー、赤ワインで炒めた豚の肩ロース肉の角切りが奥深いカレーの旨味を引き出していました。 令和3年3月15日(月)給食オニオングラタンスープは、タマネギを1時間半炒めて飴色にしたところに、鶏ガラスープと塩コショウ、茹でたほうれん草とベーコンを加え、カップに注ぎ、ピザチーズを入れてパイ生地で蓋をし、オーブンでこんがり焼きました。 バターのいい香りとこく旨スープが絶妙でした。 令和3年3月12日(金)給食令和3年3月11日(木)給食今日は、3年C組のリクエスト給食でした。 令和3年3月10日(水)給食令和3年3月9日(火)給食地鶏はふっくらと旨味たっぷりでした。ねぎもしっかり焼き色をつけてねぎの持つ甘みと香りを引き出しました。 令和3年3月8日(月)給食人気メニューの1つです。 真珠団子は釜で蒸したため、ふっくらしっとりとおいしく仕上がりました。 令和3年3月5日(金)給食鮭は銀鮭を使用しました。ねぎ味噌だれがしっかりしみこんで、柔らかく香りのよい仕上がりになりました。 令和3年3月4日(木)給食無添加のウインナーは、給食ならではの味わいです。 令和3年3月3日(水)給食カニと菜の花の寿司 揚げ豆腐のそぼろあんかけ こづゆ 牛乳 です。 カニは、ズワイガニのほぐし身を使用しました。にんじんを荒微塵にして、炒り卵と干し椎茸とごまを混ぜ、華やかな明るい彩りに菜の花を添えて、春の野原をイメージしました。カニの甘みや旨味がたっぷりの寿司になりました。 こづゆは帆立貝柱の水煮を使用し、かつおだしに上品さが増しました。木耳の食感がよかったです。 令和3年3月2日(火)給食野菜たっぷりでした。 令和3年3月1日(月)給食3年A組のリクエスト給食でした。 令和3年2月26日(金)給食春野菜は、うどや竹の子などを使用して、春の香りを味わいました。 令和3年2月25日(木)給食献立は、きな粉揚げパン ポトフ フルーツポンチ 牛乳 です。 きな粉揚げパンは、国産の米粉パンを使用しました。もちもちとしておいしかったです。 令和3年2月24日(水)給食 |
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