本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

令和3年5月18日(火)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャージャー麺 春巻き メロン 牛乳 です。

 メロンを今年初めて食べた生徒が多いのではないでしょうか?
 初物食べたら東を向いて笑うといいといわれています。東は太陽が昇る方角なので、日々の恵みに感謝するという意味もあるようです。
 ご家庭でも、いろんな初物を食べたときに、家族みんなで東を向いて笑ってみましょう!私事ですが、我が家もやっています(笑)

令和3年5月17日(月)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん 豆腐入りハンバーグ(しめじソース) 茹でスナップエンドウ コーンチャウダー 牛乳 です。

 豆腐入りハンバーグには、豆腐の他に、刻んで戻した高野豆腐も一緒に混ぜました。カルシウムや鉄分もしっかり摂れ、ふんわりと口当たりもよく、白飯によく合いました。

令和3年5月14日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 回鍋肉 トックスープ 牛乳 です。

回鍋肉は、ねり味噌作りから作成しました。
キャベツは仕上げ前にさっとボイルすることで、キャベツの臭みや加熱のムラがなく均等な食感に仕上げることができました。

令和3年5月13日(木)給食

今日の給食は、高野豆腐と野菜の煮物 わかめの酢味噌和え 牛乳 です。

画像1 画像1

令和3年5月12日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーパン アスパラサラダ チンゲンサイとしめじのスープ 牛乳 です。

カレーパンは人気メニューです。
サラダのアスパラガスは、旬の食材です。アスパラギン酸は穂先に多く含まれており、疲労回復に役立ちます!!

令和3年5月11日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつね寿司 千草焼き 梅おかか和え 牛乳 です。


令和3年5月10日(月)給食

今日の給食は、ジャンバラヤ ハニーサラダ ポパイスープ 牛乳 です。


画像1 画像1

令和3年5月7日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん チーズ竹輪の二色揚げ ごま和え 牛乳 です。

きつねうどんの油揚げは、甘辛く煮つけておいて、うどん汁に最後に加えたことで、一つの汁で二つの味を味わうことができました。ふんだんに使用したかつおの厚削りや昆布の出汁がよく出ていておいしさが倍増でした。
竹輪は、青海苔と黒ごまで見た目も香りもよかったです。

令和3年5月6日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、しらす菜ふりかけごはん 油淋鶏 きゅうりのピリ辛漬け 広東スープ 牛乳 です。

旬の食材をたくさん使用した献立です。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

給食だより

献立表

学校経営方針

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

学校だより