令和3年4月28日(水)
今日の給食は、竹の子ごはん 厚焼き卵 もずくのすまし汁 牛乳 です。
竹の子は新竹の子を使用して、食感や風味を楽しみました。
すまし汁は、かつお出汁が効いていました。
【給食】 2021-04-28 15:12 up!
令和3年4月27日(火)給食
今日の給食は、ガーリックトースト シーザーサラダ 米粉のクラムチャウダー 牛乳 です。
アサリは旬の食材です。鉄分豊富でうま味成分も多く含まれています。
【給食】 2021-04-27 19:26 up!
令和3年4月24日(土)給食
今日の給食は、ビーンズドライカレー 小松菜サラダ オレンジゼリー 牛乳 です。
【給食】 2021-04-24 12:35 up!
令和3年4月23日(金)給食
今日の給食は、麦ごはん 鶏のから揚げ もやしとキャベツのごま和え 呉汁 牛乳 です。
【給食】 2021-04-23 19:30 up!
令和3年4月22日(木)給食
今日の給食は、麦ごはん 豆腐の肉味噌かけ けんちん汁 牛乳 です。
【給食】 2021-04-22 19:05 up!
令和3年4月21日(水)給食
今日の給食は、味噌ラーメン 手作りジャンボ餃子 甘夏 牛乳 です。
豚骨・鶏ガラからじっくりとったスープに自家製練り味噌を加えた味噌ラーメンは人気献立の一つです。給食ならではのジャンボ餃子も、旬のニラをたくさん使用して具だくさんに仕上げました。どちらもおいしいのですが、デザートに旬の甘夏を食べることで口の中がさわやかになり、満足感がUPしました。
【給食】 2021-04-22 07:19 up!
令和3年4月20日(火)給食
今日の給食は、麦ごはん 鰆の西京味噌だれかけ ふきのきんぴら 豚汁 牛乳 です。
【給食】 2021-04-20 17:13 up!
令和3年4月19日(月)給食
今日の給食は、きな粉揚げパン アスパラサラダ ミネストローネ 牛乳 です。
きな粉揚げパンは、国産米粉パンを高温でカラリと短時間で揚げました。油っぽくなくきな粉の香りが引き立つ人気揚げパンです。
【給食】 2021-04-20 07:18 up!
令和3年4月16日(金)給食
今日の給食は、ひじきごはん アジの香味フライ かぶと厚揚げの味噌汁 牛乳 です。
アジの香味フライは、下味にすりおろしにんにくとからし、酢、醤油を使用し、臭みを消して旨味を引き出しました。パン粉には青海苔を混ぜて、香りよく中身はふっくら外はカリカリにおいしく仕上がりました。
【給食】 2021-04-16 20:05 up!
令和3年4月15日(木)給食
【給食】 2021-04-15 17:42 up!
令和3年4月14日(水)給食
今日の給食は、麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが 野菜のごま酢和え 牛乳 です。
【給食】 2021-04-14 20:27 up!
令和3年4月13日(火)給食
今日の給食は、チャーハン 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 です。
【給食】 2021-04-13 16:58 up!
令和3年4月12日(月)給食
今日の給食は、スパゲッティミートビーンズソース・パリパリサラダ・ 牛乳 です。
ミートソースは、粗みじん切りにした茹で大豆をふんだんに使用しました。大豆を入れることによって、大豆の甘さやコクが加わって旨味を引き出します。更に、風味やコクをアップさせるために、ピザ用チーズを加えて仕上げています。
【給食】 2021-04-12 15:55 up!
令和3年4月9日(金)給食
今日は、入学・進学のお祝い献立です。
赤飯 かつおの香り揚げ からし和え 竹の子スープ 牛乳 です。
かつおの香り揚げは、下味にねぎのみじん切りを漬け込んで揚げたことで、かつおの臭みがなく食べやすく仕上がりました。
【給食】 2021-04-09 15:17 up!
令和3年4月8日(木)給食
今日の給食は、カレーライス オニオンドレサラダ 美生柑 牛乳 です。
今日から、新年度の給食が始まりました。
今年度も安心・安全でおいしい給食作りに心掛けていきたいと思います。
よろしくお願いします。
【給食】 2021-04-09 15:15 up!